В високосном году забрезжил рассвет

В високосном году забрезжил рассвет

Каким был 2004 год для спортивного Петербурга? На этот вопрос нет, да, наверное, и не может быть однозначного ответа. Как у нас раньше любили писать: "наряду с несомненными достижениями имеются и отдельные недостатки".

Каким был 2004 год для спортивного Петербурга? На этот вопрос нет, да, наверное, и не может быть однозначного ответа. Как у нас раньше любили писать: "наряду с несомненными достижениями имеются и отдельные недостатки". Однако в целом год 2004-й принес любителям спорта, самим спортсменам и их тренерам больше радости, чем печали.

В МИРЕ

АФИНСКИЕ УСПЕХИ И ПОРТУГАЛЬСКИЙ КОНФУЗ

Главными событиями международной спортивной жизни в 2004 году стали летняя Олимпиада в Афинах и чемпионат Европы по футболу, прошедший в Португалии.

О том, что Олимпиада-2004 могла быть петербургской, мы почти не вспоминали. В самом деле - не повторять же с горечью слова героя "Бриллиантовой руки": "На его месте должен был быть я!" Город на Неве, проиграв в 1997-м олимпийскую гонку, участвовать в ней больше не собирается.

Олимпийцы нашего города привезли из Афин 14 медалей, в том числе одну золотую, показав лучший результат с 1988 года. Тогда в Сеуле ленинградцы завоевали 17 наград, в том числе 5 золотых. А ведь никаких предпосылок к столь успешному выступлению в Афинах не было. Питерцы выигрывали свои медали не благодаря, а вопреки. Ведь в Петербурге негде тренироваться велогонщикам, пловцам и гимнастам.

Все же велогонщик Михаил Игнатьев стал чемпионом Афин, а его старший товарищ Вячеслав Екимов, чемпион еще сеульской Олимпиады 1988 года (!), выиграл серебряную медаль, совершив настоящий спортивный подвиг. Призерами Олимпиады стали бегунья Наталья Антюх, гимнастка Наталья Зиганшина, дзюдоистка Тея Донгузашвили, фехтовальщики Алексей Дьяченко и Юрий Молчан, гандболист Дмитрий Торгованов, волейболистка Ольга Николаева, баскетболистки Илона Корстин, Мария Степанова, Елена Карпова и Наталья Водопьянова.

Футбольный форум Старого Света не вызвал положительных эмоций ни у кого из российских болельщиков. Наша сборная опять выступила безуспешно, что уже стало традицией, ведь последний раз национальной команде (СССР) на крупном международном турнире удалось выйти в стадию плей-офф в далеком 1988 году, на чемпионате Европы в ФРГ.

Хотя надежды на то, что сборная России "выстрелит", конечно, были. С нетерпением ждали Евро-2004 в Петербурге из-за того, что впервые в истории отечественного футбола на столь солидном турнире город на Неве, то есть "Зенит", был представлен в сборной страны сразу четырьмя игроками - вратарем Вячеславом Малафеевым, полузащитниками Владиславом Радимовым и Владимиром Быстровым, нападающим Александром Кержаковым. Выступал за национальную команду в 2004-м и форвард . По общему мнению, в сборной зенитовцы играли хуже, чем в клубе. Будем надеяться, что в 2005-м Георгий Ярцев, оставшийся у руля национальной команды, сумеет раскрыть потенциал лучших питерских игроков.

В РОССИИ

СО СДЕРЖАННЫМ ОПТИМИЗМОМ

"Зенит", ты у Питера один!" - эту строчку из песни Александра Розенбаума повторяют сотни тысяч болельщиков. Пусть не обижаются все остальные питерские спортсмены - но в северной столице России спорт № 1 - это футбол, а команда № 1 - "Зенит".

В последнее время по части игровых видов спорта Петербург воспринимался не иначе как "Зенит" и все остальные". К сожалению, это реальность, от которой никуда не спрятаться и не скрыться. Лишь питерский футбол на российской арене оставался конкурентоспособным. В этом отношении год 2004-й оказался приятным исключением (хочется верить - прорывом). Все-таки в нашем городе вспомнили, что существуют такие виды спорта, как баскетбол, хоккей, волейбол, гандбол...

Впрочем, начался год Обезьяны с очередного загадочного исчезновения с карты профессионального футбола петербургского "Динамо" - старейшего клуба северной столицы, чьи цвета защищали легендарные игроки - Петр Дементьев, Михаил Бутусов, Павел Батырев, Валентин Федоров, Виктор Набутов, Борис Чучелов. До сих пор не укладывается в голове, как же в одночасье могла погибнуть команда, два сезона претендовавшая на выход в премьер-лигу.

Вот и приходится за всех "отдуваться" "Зениту". В 2004-м от зенитовцев, завоевавших годом ранее серебряные награды, ждали шага вверх и вперед, то есть чемпионства. Как было бы красиво - спустя ровно 20 лет после победы ленинградского "Зенита" в чемпионате СССР команда подарила бы городу золото уже российской пробы.

И футболисты были очень близки к успеху. Весь сезон команда шла в группе лидеров, в начале сентября вырвалась на первое место. Но на самом важном отрезке - финишной прямой - последовал спад. Более того - команда Властимила Петржелы упустила и бронзовые медали. Набрав столько же очков, сколько и самарские "Крылья Советов", петербуржцы уступили им (таков регламент) по результатам личных встреч ("Зенит", проиграв "Крыльям" в "Петербурге" - 1:2, выиграл в Самаре - 1:0). Подвела команду в первую очередь слабая игра в обороне, не хватило опыта борьбы "на два фронта", помешали травмы и дисквалификации ведущих игроков.

Все же называть сезон-2004 провальным для "Зенита", наверное, не стоит. Команда играла ярко, зрелищно, забила больше всех мячей в чемпионате (55), а нападающий Александр Кержаков стал лучшим бомбардиром с 18 голами. Неудачу в первенстве скрасило относительно успешное выступление в Кубке УЕФА: питерцы пробились в групповой этап этого турнира, одержав эффектные, восхитившие всю Россию победы над белградской "Црвеной Звездой" (4:0) и афинским АЕК (5:1). Властимил Петржела, а также Кержаков, Аршавин, Малафеев, Радимов по рейтингу популярности превзошли многих поп-звезд. В 2005-м от команды, уже усилившейся несколькими футболистами, вновь ждут медалей, желательно золотых.

Теперь поговорим о других видах спорта. Повторимся, что 2004-й позволил смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом. Уже давно главная арена "Юбилейного" не заполнялась почти на две трети. Всему виной баскетбол, точнее - баскетбол со знаком качества. Если на протяжении последнего десятилетия "Спартак" был скорее мертв, чем жив, то в этом году команда, символами которой на все времена остаются Владимир Кондрашин и Александр Белов, благодаря компании "ЮИТ Лентек" получила шанс родиться заново. По крайней мере сегодняшний "Спартак" уже не беспросветный аутсайдер, а баскетболисты - не мальчики для битья.

Неожиданно в Питере появилась еще одна баскетбольная команда - "Динамо". Удивительное рядом - приехавший из Саратова Владимир Родионов за два с небольшим месяца сколотил боеспособный коллектив, которой с ходу начал побеждать как в России, так и в Европе. Многие любители баскетбола недоумевают: неужели для создания классной команды достаточно сделать мощное финансовое вливание (6 миллионов долларов) и команда заиграет. Впрочем, не стоит сгущать краски. В конце концов, и Дэвид Блатт - израильский тренер американского происхождения - утверждает, что сами деньги ничего не решают. За всеми успехами стоит большая работа многих людей

В 2004-м отличились и представительницы прекрасного пола. Баскетбольная "Балтийская звезда" завоевала бронзу российского чемпионата и привезла в наш город Кубок ФИБА. Между прочим, последний успех питерского баскетбола на европейской арене датирован 1975 годом. Увы, но дальше события в "Балтийской звезде" развивались по типичному питерскому сценарию. В одночасье прекратилось финансирование, и баскетболистки разбежались кто куда. Покинула команду и тренер Кира Тржескал.

Незамеченным остался успех женской мини-футбольной команды "Аврора". А между прочим, в ноябре 2004-го подопечные Эдуарда Баткина выиграли Кубок европейских чемпионов. Стоит также напомнить, что команда "Ленинградка" вернула питерскому женскому волейболу место в элитном дивизионе.

И все же по популярности женские мини-футбол и волейбол не идут в сравнение с хоккеем. Финансовая подпитка нового генерального спонсора СКА - компании "Еврохим" - позволила ледовой дружине Бориса Михайлова избавиться от комплекса аутсайдера и реально претендовать на выход в плей-офф.

Нельзя не вспомнить еще о двух мужских командах, можно сказать, братьях по несчастью. Думаю, вы догадались, что речь идет о волейбольной "Балтике" и гандбольной "Степан Разин-Неве". Ограничения рекламы пива, принятые Государственной думой, больно ударили по всем пивоварам. Правда, клубы пошли разными путями. "Нас нельзя ставить в один ряд с "Балтикой", - признался исполнительный директор клуба "Степан Разин-Нева" Андрей Боков. - Мы не спонсоры гандбольной команды, когда легко можно вычеркнуть эту строку из бюджета, а ее полноправные владельцы. Никаких рекламных целей ОАО "Комбинат имени Степана Разина" не преследует. Мы просто хотим развивать спорт в Питере". В итоге "разинцы" включились в борьбу за медали российского чемпионата, а "Балтика", оставшись без титульного спонсора (название волейбольного клуба может вскоре измениться), плетется в хвосте волейбольного пелотона.

В ГОРОДЕ

НЕЯСНОСТЕЙ МЕНЬШЕ - УЖЕ ХОРОШО

В 2004-м в спортивной жизни Петербурга обозначились сдвиги к лучшему. Президент России указал на необходимость развивать массовый спорт, заботиться о здоровом образе жизни, и городские власти стали разворачиваться к нему лицом. Призеры Игр в Афинах кроме премий от Олимпийского комитета получили еще и вознаграждения от Смольного. Принято постановление городского правительства о выплате стипендий в размере 7 тысяч рублей наиболее заслуженным петербургским спортсменам-пенсионерам.

Принята программа развития физкультуры и спорта на 2004-2006 годы. Если все ее пункты реализовать, то Петербург получит 700 новых спортплощадок, будут полностью отремонтированы все спортзалы в общеобразовательных школах, то есть возрождена система занятий физкультурой. Реализация программы требует вложения 1,5 миллиарда рублей. В 2004-м бюджет спорткомитета увеличен в полтора раза и достигнет в 2005-м рекордной суммы - 750 миллионов рублей. Планируется сооружение ряда спортивных объектов, включая бассейн олимпийского класса. Объявлено о возведении нового современного футбольного стадиона на Крестовском острове, инвестором строительства выступит "Газпром", глава которого Алексей Миллер уже заявил, что арена будет лучшей в Европе. Впрочем, новый стадион - тема для отдельного разговора.

Наконец, в городе выработана четкая концепция руководства спортом. В отличие от прошлых лет, когда деньги "размазывались" тонким слоем по десяткам видам спорта и толку от этого не было, нынче определены "приоритетные дисциплины", которые будут финансироваться в полном объеме.

Спорткомитет обозначил и свою позицию по отношению к "игровикам", долгое время остававшуюся неясной. Сколько команд по разным видам спорта за последнее десятилетие пропало, так и не дождавшись поддержки от городских властей. Теперь никто не будет обманываться, официально глава профильного комитета Владимир Шитарев объявил, что ни одной команде напрямую из бюджета выделять деньги не будут, зато всегда готовы, используя "административный ресурс", помочь клубам найти акционеров и спонсоров. Так руководители города сейчас решают вопросы с волейбольной "Балтикой" и баскетбольной "Балтийской звездой".

Итак, все ясно - профессиональные клубы должны заботиться о себе сами, спортсмены-олимпийцы в случае успешных выступлений и хороших перспектив получат свою долю из бюджета, а главная цель - возрождение массовой физкультуры, борьба за здоровье горожан. Чем не рациональный подход?

Михаил ГРИГОРЬЕВ, Алексей ПАВЛЮЧЕНКО