«Двойной» сезон питерского футбола

«Двойной» сезон питерского футбола

Минувший футбольный сезон оставил у петербургских болельщиков неоднозначные впечатления. С одной стороны, «Зенит» упустил чемпионство.

Минувший футбольный сезон оставил у петербургских болельщиков неоднозначные впечатления. С одной стороны, «Зенит» упустил чемпионство. Причин этого несколько. Во-первых, неверие футболистов в собственные силы

Когда главный тренер говорит, что первое место в чемпионате фактически «куплено» одной командой, то вряд ли можно найти в себе силы бороться за чемпионство. Во-вторых, дисквалификации ведущих игроков. Не получи Радимов пятиматчевый «отгул» за свою ставшую уже легендарной фразу: «В КДК сидят дебилы», — вряд ли сине-бело-голубые выглядели бы так безвольно на финише сезона. Сыграло свою роль и неумение «Зенита» настроиться на решающие матчи — чего стоит только последняя домашняя игра с «Москвой». «Добила» же «Зенит» слабая игра в обороне — защитникам, каждый раз выходившим фактически в новом сочетании, элементарно не хватало взаимопонимания, чтобы противостоять до предела мотивированным и собранным соперникам.

С другой стороны, в минувшем сезоне на качественно иной уровень игры вышли лидеры «Зенита» — Александр Кержаков и . Последний вообще стал лучшим игроком минувшего первенства: из талантливого, но крайне нестабильного «свободного художника» всего за год Андрей превратился в настоящего лидера многонациональной команды, способного не только красиво обвести соперника или отдать точную передачу, но и в нужный момент «завести» партнеров. Впрочем, несмотря на всю неоднозначность сезона, зенитовцы своим выступлением никогда не оставляли болельщиков равнодушными, а разве не этого мы все ждем от футбола?

Рецепты клубной кухни

В рассказе о достижениях игровых коллективов Петербурга остановимся на трех командах, так или иначе удививших специалистов в уходящем году.

Женская баскетбольная «Балтийская звезда» вполне могла бы возглавить номинацию «Перепад года». Заняв третье место в плей-офф российской Суперлиги, баскетболистки добавили себе изрядную порцию меда, победив в финале Кубка ФИБА. Попутно «Звезда» пробилась в финальную часть Мировой лиги, которая состоялась осенью в Петербурге и Самаре.

Межсезонье, однако, на петербургской команде сказалось роковым образом. Отпустив целый ряд ведущих игроков, «Звезда» по финансовым причинам не смогла подыскать им замену, а приглашение московских динамовок ограничилось их выступлением в той самой Мировой лиге, где «Звезда», к слову, завоевала бронзовые медали. А вот в чемпионате страны и Евролиге ФИБА выступать приходится собственными силами.

В евротурнире их пока не хватает даже для одного выигрыша, а в первенстве страны две первые победы были одержаны совсем недавно, что позволило «Балтийской эвезде» уйти с последнего места в таблице. Впрочем, именно декабрьские игры показали, что «Звезда» еще не закатилась.

Другой баскетбольный клуб — мужское петербургское «Динамо» — поразил всех уже своим появлением на свет. Созданная на базе саратовского «Автодора» команда сразу же вошла в число лидеров российского чемпионата, что при его нынешнем высоком уровне сделать очень непросто. А в Евролиге ФИБА бело-голубые до сих пор идут без поражений.

Ну и, наконец, в номинации «Герои невидимого фронта» мы бы отметили женскую футзальную команду «Аврора», выигравшую в этом году все, что только можно, но не слишком сильно привлекшую внимание специалистов. Завершив в свою пользу чемпионат России и Кубок СНГ, петербурженки затем выиграли и Кубок европейских чемпионов. Кстати, проводился этот евротурнир всего во второй раз, и второй же раз главный трофей достался нашим девушкам.

Урок в Греции, зачет в Америке

Всерьез заявив о себе еще в прошлом году, петербургская теннисистка Светлана Кузнецова год нынешний, безусловно, может считать для себя прорывом. Светлана уже не раз заставляла вспоминать о себе как об одном из лидеров мирового женского тенниса, причем как в парном разряде, так и одиночном.

Не раз доходив до финала турниров «Большого шлема» в паре с Еленой Лиховцевой, в олимпийских Афинах Кузнецова считалась едва ли не главным фаворитом в турнире пар, но, тем не менее, осталась без медали.

Как выяснилось, эта неудача пошла петербурженке только на пользу. Разозлившись на себя, Кузнецова сумела-таки победить на турнире Большого шлема — US Open, да еще и не в парном, а в личном разряде, что позволило ей войти в пятерку женской табели о рангах.

Непосредственное участие Светлана приняла и в победе на Кубке федераций, который является командным чемпионатом мира среди женщин. Для российских девушек это был первый титул, завоеванный в самом престижном турнире сборных.

Рекордная мода

Если одного из лидеров мирового фигурного катанияЕвгения Плющенко — на первенстве Европы постигла серебряная неудача, то уже на чемпионате мира в Германии элитный десант из Петербурга был в полном порядке. Тот же Плющенко безальтернативно возвратил себе лидерство. Также золото сумели добыть и Татьяна Тотьмянина с Максимом Марининым, обыгравшие китайцев Сю Шень и Хонгбо Чжао.

Новый сезон большинство лидеров начали в размеренном темпе. Нарушила всеобщее спокойствие травма Татьяны Тотьмяниной, которая, как показалось поначалу, вообще могла завершить карьеру фигуристки. К счастью, восстановление прошло быстро и, скорее всего, петербуржцы в начале января выступят на чемпионате России в Петербурге. Здесь же обещает принять участие другая петербургская пара — Мария Петрова и Алексей Тихонов, которые мало чем уступали лидерам российской команды по ходу всего сезона, и, разумеется, Евгений Плющенко.

Совсем недавно, победив на единственном для себя в этом сезоне этапе Гран-при, он оказался в финале соревнований. Первым Евгений стал и там, превысив рубеж в 250 баллов и установив тем самым новый рекорд. Благо, новая система подсчета очков позволяет фиксировать мировые достижения.

Афинский червонец

На Олимпийских играх в Афинах петербургские спортсмены выступали так, словно стремились от общего уровня сборной ничем не отличаться. Почти осязаемые медали обналичиваться не торопились, но и неожиданностями со знаком плюс команда радовала. Итогами по количеству золотых наград громогласно хвастаться причин вроде бы нет, зато общий улов вышел солидным. Ситуация, короче говоря, привычная. Из петербуржцев — претендентов на медали на пьедестале почета сумела побывать большая часть.

Для наших велогонщиков именно игры в Афинах стали самыми успешными стартами в году, и даже в четырехлетии. Вячеслав Екимов, впервые ставший олимпийским чемпионом еще 16 лет назад, в Греции завоевал серебро в гонке с раздельным стартом. Добавим, что обогнавший Екимова американец Тайлер Хэмилтон до сих пор не может доказать свою допинговую непогрешимость. Стоит еще раз, кстати, отдать должное петербуржцу. Подковерные игры за возможное золото его абсолютно не прельщают.

Ну, а Михаила Игнатьева именитые конкуренты восприняли всерьез слишком поздно. В итоге трековая гонка по очкам принесла петербургским спортсменам единственное золото Афин. Возможно, даже символично, что принес его один из самых молодых атлетов, представлявших наш город на Олимпийских играх.

Отметим еще двух спортсменок, получивших медали в личном разряде. Дзюдоистка Тея Донгузашвили взяла бронзу в наивысшей весовой категории. А бегунья Наталья Антюх не только участвовала в серебряной для России эстафете 4х400 метров, но и вырвала бронзу в индивидуальном длинном спринте на 400 метров. Всего же на счету петербургских спортсменов десять медалей Афин.

Подготовили Александр Макаренко и Станислав Федоров
Газета Московский Комсомолец в Питере №52/102 за 29-12-2004