Дмитрий Сычев и Александр Кержаков: В нашей жизни есть не только футбол

Впервые за те годы, что проводится опрос "СЭ", отрыв победителя, Дмитрия Сычева, от ближайшего преследователя, Александра Кержакова, составил всего одно очко! Сычев сейчас гостит у родителей - в Омске.

Впервые за те годы, что проводится опрос "СЭ", отрыв победителя, Дмитрия Сычева, от ближайшего преследователя, Александра Кержакова, составил всего одно очко! Сычев сейчас гостит у родителей - в Омске. Кержаков провел большую часть отпуска дома - в Питере. Вопросы, которые корреспонденты "СЭ" задавали Сычеву в Омске и Кержакову в Питере, были схожими. И получилось такое вот "двойное" интервью.

С ОЦЕНКАМИ "СЭ" НЕ СПОРИМ

- Итак, Сычев - первый, Кержаков - второй. Все по делу?

Дмитрий Сычев: - Если бы я выиграл с большим отрывом, можно было бы говорить о закономерности. А победа с разницей в одно очко - все-таки дело случая. Ведь это же не означает, что Кержаков играет в футбол хуже Сычева, верно? Я безумно рад за Сашу, который стал лучшим бомбардиром чемпионата. Уверен, к моим успехам он относится так же.

Александр Кержаков: - Да, итоги опроса объективны.

- Каждый из вас поставил друг друга на первое место. По дружбе или по игре?

Сычев: - Дружба здесь ни при чем. Кержаков в нынешнем сезоне заслужил право называться футболистом номер один. Правда, и Лоськов с Аршавиным, которых я поставил в опросе "СЭ" на второе и третье места, сыграли сильно.

Кержаков: - Сычев в этом году действительно был лучшим. Вторым я назвал Аршавина - он тоже провел отличный сезон. А третье место отдал моему другу Пименову, чтобы его поддержать.

- Если бы это зависело исключительно от вас - взяли бы Пименова в "Зенит"?

- Без вопросов!

- А справедливо ли, на ваш взгляд, что победить в опросе мог игрок, чья команда не попала в призеры?

Сычев: - Кержаков забил больше всех мячей - этим все сказано. По себе знаю, как трудно дается каждый гол. Поэтому снимаю перед Сашей шляпу.

Кержаков: - Замечу, что очков мы набрали вровень с "Крыльями", но бронзу уступили им по дополнительным показателям. Впрочем, не столь важно, какое место заняла команда. Да пусть последнее! Но если ее футболист на протяжении всего сезона показывал яркую игру - почему его не признать лучшим? Играй Сычев так же, как в этом году, не за "Локомотив", а, допустим, за "Кубань" или "Ротор", я бы все равно назвал его первым.

- Что для вас ценнее - мнение коллег или журналистов?

Сычев: - Игроки врать не будут, а вот журналисты могут что-нибудь перепутать (смеется). Разумеется, за оценками газетчиков слежу. И не верьте футболистам, которые говорят, будто это им совершенно до лампочки.

Кержаков: - Любое мнение субъективно - футболиста, тренера, журналиста. Но когда выделяют сами ребята, против которых я играю и лишаю кого-то из них премиальных, а кого-то медалей - это, не скрою, чертовски приятно.

- Один из ведущих игроков "Зенита", недовольный своей оценкой, после матча позвонил в "СЭ" и выразил автору недовольство. У вас когда-нибудь возникало подобное желание?

Сычев: - Догадываюсь, кто это был. Что касается меня, то я не принимаю так близко к сердцу критику в свой адрес. Да и поводов обижаться на репортеров после возвращения в Россию пока вроде бы не было.

Кержаков: - (С улыбкой.) Не-е-ет, никогда не оспариваю свои оценки. Каждый журналист ставит их так, как ему вздумается, и с этим нужно смириться.

- Помните самую высокую и самую низкую оценку "СЭ" за всю вашу карьеру?

Сычев: - Выше 7,5 от "СЭ" не получал. Мне есть к чему стремиться. А самая низкая оценка... По-моему, было 5,0. Только не помню за какой матч. В этом плане мне повезло: почти все неудачные игры "Локо" я пропустил из-за травм.

Кержаков: - В 2002-м и 2003-м я делал хет-трики в матчах с "Ураланом" и получал 8,0. А самая низкая оценка была в прошлом сезоне, когда "Зенит" уступил 0:1 в Новороссийске. Мою игру корреспондент "СЭ" оценил в 4,5 балла (Кержаков забыл упомянуть прошлогодний матч с "Динамо", когда "Зенит" был разгромлен - 7:1, и форвард также получил 4,5. - Прим. "СЭ").

КАК ЖЕ В ОТПУСКЕ БЕЗ МЯЧА?!

- Ваши команды выходят из отпуска одновременно - 4 января. При этом у "Зенита" он получился почти на три недели короче, чем у "Локомотива", - из-за участия в Кубке УЕФА. А сколько вообще, по-вашему, нужно отдыхать футболисту после сезона?

Сычев: - Смотря какой был сезон. Если такой продолжительный, как у Кержакова, тогда лучше иметь отпуск подлиннее.

Кержаков: - Полтора месяца. Так как было у нас, к примеру, год назад. Тогда мне удалось здорово отдохнуть. О нынешнем отпуске сказать этого, к сожалению, не могу.

- Как вы его провели?

Сычев: - Пока все проходит замечательно. Сначала были Мальдивы, где я научился кататься на водной доске. Позже, в Эмиратах, приобщил к этому делу Алдонина и Измайлова. Новый год планирую встречать с родными в Омске. Даже не верится, что столько успел за полтора месяца.

Кержаков: - Я погостил немножко у бабушки в Тверской области, а все остальное время провел в Санкт-Петербурге. Теперь понимаю, что стоило куда-нибудь на море махнуть.

- Что же помешало?

- Опять чемодан паковать, куда-то ехать... За сезон от этого так устал, что хотелось просто побыть дома. И все бы ничего, если бы не бесконечные дела, важные встречи, которые в отпуске почему-то накатывают как снежный ком. Поэтому перед Новым годом решил поехать на два дня в Финляндию. За подарками. Ну и развеяться заодно.

- На машине?

- Поездом. От нас в Хельсинки дорога занимает всего четыре часа. Съездил бы и на своей машине, да погода плохая.

- Ваша боязнь летать на самолетах здесь ни при чем?

- Абсолютно!

- Вы всегда относились к самолетам без любви или конкретный случай тому причина?

- Нет, но психологически мне проще летать на чартерах - либо "Зенита", либо сборной. Там я чувствую себя увереннее, чем на обычных рейсах. А в Москву из Санкт-Петербурга и обратно с согласия руководства клуба езжу поездом.

Сычев: - А у меня комплекса самолетов нет. Они мне просто надоели. Но перелеты - это часть футбола.

- Самый жуткий из них можете вспомнить?

- Когда сборная летела из Люксембурга в Португалию. В какой-то момент лайнер так сильно тряхнуло, что он чуть не перевернулся. Все, конечно, не на шутку испугались. Ничего подобного на моей памяти не было и, надеюсь, больше не будет.

Кержаков: - Для меня любой перелет становится жутким, если самолет начинает трясти.

- Нигматуллин на отдыхе охотно играет в футбол на песке, Есипов в родном Курске - на снегу с друзьями. А некоторые игроки после сезона на мяч смотреть не могут. Вы из какой категории?

Сычев: - Из первой. Эх, не повезло мне с соседями по отелю в Эмиратах. Среди них было мало желающих заняться спортом. Если бы не Алдонин, с которым делил там номер, и подъехавший вскоре Измайлов, так, наверное, и не нашел бы себе достойных спарринг-партнеров.

Кержаков: - Трех дней мне достаточно, чтобы отдохнуть от мяча, а затем начинаю по нему скучать. Играю регулярно - и в футбол, и в теннис, и в пляжный волейбол. Сейчас в Питере частенько ходил с друзьями побегать в мини. Поиграл и в манеже на улице Бутлерова, когда у нас состоялась встреча выпускников "Зенита" 1982 года рождения.

- Перед отпуском тренеры выдали вам план индивидуальной подготовки?

Сычев: - Какие планы?! В "Локомотиве" прощального собрания не было, потому что после заключительного тура часть игроков сразу разъехалась по сборным, а остальные ушли в отпуск.

Кержаков: - В "Зените" это не принято. У нас полагаются на профессионализм игроков.

С МУЗЫКАНТАМИ ИНТЕРЕСНО

- Александр, вы, как известно, приятельствуете с Сергеем Шнуровым, однако на концерт группы "Ленинград", по собственному признанию, ни разу вырваться не сумели. В отпуске, часом, не восполнили пробел?

- Нет. Уже наметил себе день, но вместо этого пришлось отправиться к стоматологу. Подзалечил зубы, чтобы на предсезонке ничто от работы не отвлекало.

- Кстати, как вы со Шнуровым познакомились?

- Для одного питерского издания он должен был брать у меня интервью. Организовали в городе как-то проект - футболисты "Зенита" встречались с различными актерами, музыкантами, отвечали на их вопросы. Потом это было опубликовано. И только подробности нашей беседы со Шнуровым до читателей не дошли.

- Почему?

- Сначала он пришел без диктофона, а во второй раз... забыл его включить. Дальше испытывать судьбу не рискнули. Но я не больно-то расстроился. Сергей оказался очень приятным собеседником. В повседневной жизни он совершенно не такой человек, как можно подумать, послушав его песни.

- А у вас, Дмитрий, знакомые в музыкальном мире есть?

- Нет. Вместе со мной в Омск летел "Чайф". Мог бы подойти, но как-то неловко стало. Люди отдыхают - и тут я со своими расспросами. Хотя пообщаться с музыкантами было бы интересно. Особенно из группы "Сплин", чьи песни с удовольствием слушаю.

- Футбольные козыри Кержакова знают все. А как насчет его недостатков?

- У лучшего бомбардира чемпионата по определению должно быть мало недостатков. (Пауза.) Нет, каких-то серьезных минусов не нахожу. А о мелочах рассуждать нет смысла.

- А вы, Александр, как ответите на этот вопрос применительно к Сычеву?

- Во-первых, я не вижу у Димы недостатков, а, во-вторых, будь они - сказал бы об этом ему самому, но никак не журналистам.

- Главное человеческое качество, которое вам импонирует в друге?

Сычев: - Прямота и искренность. Саша никогда не держит камня за пазухой. Всегда говорит то, что думает. А из профессиональных качеств отмечу его джентльменское поведение на поле. За весь чемпионат он умудрился обойтись без желтых и красных карточек. Но у кого повернется язык заявить, что Кержаков не боец?! Я же не так хладнокровен. Четыре "горчичника" в этом году получил. Последний из них при забавных обстоятельствах. В самом конце золотого матча в Ярославле я упал в чужой штрафной и был справедливо наказан за симуляцию. Судья предупреждение вынес с улыбкой. Нечасто такое бывает, правда?

Кержаков: - Доброта, отзывчивость.

- В чем ваши вкусы совпадают, а в чем отличаются?

Сычев: - У нас много общего. В еде мы неприхотливы. Машины нравятся одни и те же - в основном спортивные. Разве что в одежде Саша с недавних пор стал модником. У него ведь отныне есть смокинг. (Смеется.)

Кержаков: - Если говорить о таких вещах, как музыка, кино, еда - большой разницы между нами нет. В одежде вкусы совпадают не во всем. Читал, что Дима посещал показы мод - вот этого я не люблю. И еще я не играю в хоккей.

ПОКА ХОЛОСТЯКИ

- Дмитрий, вы страстный поклонник хоккея. Когда увлеклись этим видом спорта?

- Хоккей обожаю с детства. Сколько себя помню, всегда зимой гонял шайбу. Делаю это и летом, благо в Москве теперь много площадок с искусственным льдом. Есть и в "Локомотиве" приличные хоккеисты. Например, Лоськов. А Евсеев, скажу по секрету, даст фору любому тафгаю из НХЛ! Сейчас в Омске тоже обязательно выйду на лед со школьными приятелями.

- А вы, Александр, к хоккею равнодушны?

- Был раз в жизни - на матче питерского СКА. И не пожалел. Уровень хоккея в России оказался выше, чем я думал. Когда в Питер приезжает "Ак Барс" или "Авангард", снова тянет в ледовый дворец, но, как назло, не хватает времени.

- Сами брали когда-нибудь в руки клюшку?

- Давно, лет 12 назад. Катаюсь я не очень хорошо, потому надевал валенки и становился в ворота.

- Не боялись получить шайбой в лоб?

- Нет. Играли-то мячом. Но порой от разбитого носа и это не спасало.

- А вас, Дмитрий, подстерегали хоккейные травмы?

- Ага, и в ногу шайба попадала, и клюшкой по рукам били. Но от таких травм, как у Ягра в недавнем матче со "Спартаком", бог, к счастью, миловал.

- С кем-то из профессиональных хоккеистов дружите?

Сычев: - С Максом Сушинским из "Авангарда" и Антоном Беловым из ЦСКА.

- Александр, как поживает ваше кафе "Лукоморье", которое открыли несколько лет назад?

- Нормально. Но открывал его не для себя, а для родителей. Заведует кафе мама, я же от этого страшно далек. Иногда с игроками "Зенита" отмечаем там дни рождения.

- Кто первым из вас перестанет быть холостяком?

Кержаков: - Об этом доподлинно известно только на небесах, где и заключаются браки.

Сычев: - Спросите что-нибудь полегче! Я не мастер прогнозов, а уж в таком деле - тем более.

В СКАЗКИ ДАВНО НЕ ВЕРИМ

- Считается, что Новый год - семейный праздник. У вас существует традиция встреч Нового года?

Сычев: - Обычно ночь с 31 декабря на 1 января провожу с друзьями. Но на этот раз хочется побыть вместе с родителями и младшим братом, которому 6 лет.

Кержаков: - И я в эту новогоднюю ночь буду с родителями, что в последние годы не всегда удавалось. Позже, вероятно, заеду к друзьям.

- Не было желания под влиянием фильма "Ирония судьбы" 31 декабря сходить в баню?

Сычев: - У меня другая традиция: 31-го числа мы с друзьями играем в хоккей.

Кержаков: - А мне хватает сауны на базе по ходу сезона.

- Когда в новогоднюю ночь ложились спать позже всего?

Сычев: - Раньше десяти утра заснуть не получается. В теплой компании время летит незаметно.

Кержаков: - Помнится, лет в 17, когда справлял Новый год в спортинтернате, угомонились мы уже засветло. А вообще, я не большой любитель гулять до утра.

- В каком возрасте перестали верить в Деда Мороза?

Сычев: - Едва ли не сразу после рождения.

Кержаков: - И я давно. В отличие от своего младшего брата Миши. Он уже в школу пошел, но продолжал верить в существование Деда Мороза.

- Не пытались его разубедить?

- Зачем? Пусть ребенок подольше верит в сказку.

- Не подмывает как-нибудь рвануть на Новый год за экватор, где нет ни елки, ни снега?

Кержаков: - Исключено. Не представляю без них этого праздника.

Сычев: - И у меня он ассоциируется со снегом, морозами, наряженной елкой. Без этого будет грустно.

АЭРОБИКА НЕ ДЛЯ НАС

- За Новым годом у футболистов мгновенно следуют предсезонные сборы. Какой из них для вас самый нелюбимый?

Сычев: - Ненавижу кроссы. А бегать больше всего приходится на первом сборе. Вот и ответ на ваш вопрос.

Кержаков: - Для меня это непринципиально.

- А имеет значение, в какой стране проходит сбор или на предсезонке они все одинаковые?

Сычев: - Я мало где бывал. Съездил несколько раз с командами Романцева и Семина, но на знакомство со страной времени не было. А в "Марселе" сборов в нашем понимании нет.

Кержаков: - Не выношу ездить туда, где холодно. Люблю, чтобы солнышко светило и можно было чуть-чуть загореть. Будь я главным тренером, проводил бы сборы только в теплых краях.

- А сколько держали бы на них футболистов?

- Дней восемь-девять. Это, полагаю, оптимальный срок.

Сычев: - Не берусь судить, потому что вряд ли когда-нибудь стану тренером. Я не жесткий человек. А это необходимое качество для тренерской профессии.

- Властимил Петржела начинает сезон с четырехразовых тренировок! У Юрия Семина же больше двух не бывает. Где нагрузки выше?

Сычев: - В "Локомотиве". Главное не количество тренировок, а качество. У Семина одно занятие по нагрузкам идет за два.

Кержаков: - Не знаю, не знаю... Я в "Локомотиве" не тренировался и сравнивать не могу.

- Петржела на сборах практикует занятия аэробикой под музыку. А Семин во Франции - бег на лыжах. Что интереснее?

Кержаков: - Для меня это одинаково (и после паузы) неинтересно. При Морозове, кстати, мы тоже аэробикой занимались.

Сычев: - С радостью покатался бы на лыжах. Аэробика меня не прельщает.

- Карты, нарды, книги, фильмы, игровая приставка - расставьте эти нехитрые, но традиционные для сборов виды развлечений по своим предпочтениям.

Сычев: - Карты, телевизор и книги. Любимая карточная игра - бридж.

Кержаков: - На первом месте - игровая приставка, на втором - фильмы. А раньше, когда у меня не было ноутбука и DVD-проигрывателя, в этом списке лидировали книги. К картам равнодушен.

- Вы как-то рассказывали, что, за какую бы футбольную команду ни играли на компьютере, первым делом покупаете Сычева с Кержаковым. Ну и как у них там с результативностью?

- Великолепно. Гораздо лучше, чем в реальности.

"БАРСА" - №1

- Александр, после завершения чемпионата в прессе появилась информация, что вами интересуется "Тоттенхэм" и "Бавария". Что скажете?

- Слышал об этом. Не знаю, обращался ли кто-то в клуб с конкретным предложением, но до лета я останусь в "Зените". Сто процентов!

- Даже если позовет "Бавария"?

- Даже если "Бавария". Пока к отъезду морально не готов. А за полгода хотя бы язык подучу. Уже начал брать уроки английского у репетитора.

- Дмитрий, вы уже побывали в шкуре легионера. Какой совет дали бы Кержакову, если бы завтра он ехал подписывать контракт с заграничным клубом?

- Посоветовал бы взять с собой побольше близких людей, которых мне так не хватало во Франции. А футболисту Кержакову мне рекомендовать нечего. Он сам все прекрасно знает и умеет.

- А какой зарубежный чемпионат ему подходит?

- Мне кажется, Саше было бы легче и приятнее играть в Испании. Как, впрочем, и мне. Клубы итальянской серии А помешаны на схемах, в Англии на первом плане борьба, во французском первенстве маловато зрелищности. А испанская лига - это то, что нужно.

- Иностранный футбол в отпуске смотрите?

Кержаков: - Обязательно. Мне любой чемпионат интересен - и наш, и зарубежный.

Сычев: - В этом году стал большим спецом по английской премьер-лиге. В Эмиратах, где отдыхал, почему-то показывают только ее. Матч "Челси" - "Арсенал" - это что-то! Второй гол Анри вызвал массу споров. А я считаю, забил он по правилам. На месте французского форварда 99 процентов игроков ждали бы, пока судья отодвинет "стенку", и лишь потом обратили бы внимание на вратаря. А Анри во всем разобрался за несколько секунд. Это признак мастерства.

- Сильнейшая, по-вашему, европейская команда?

Сычев: - "Барселона". Этой командой нельзя не восхищаться.

Кержаков: - Аналогично. Плюс "Челси" где-то совсем рядышком.

- А лучший игрок?

Сычев: - У меня два любимца - Роналдинью и Анри.

Кержаков: - Роналдинью. Согласен с тренерами и капитанами национальных сборных, которые признали бразильца лучшим в мире.

- Пытались когда-нибудь копировать чьи-то финты?

Сычев: - Это опасно для здоровья. (Смеется.) Лучше обойтись без самодеятельности.

Кержаков: - Изредка на тренировках пытаюсь повторить финты Роналдинью. Но в игре сделать это в десятки раз сложнее.

ПАРИ НА УЖИН В РЕСТОРАНЕ

- Если бы вы были штатными пенальтистами своих команд, забивали бы побольше. Может, стоит поработать в межсезонье над выполнением ударов с 11 метров?

Сычев: - В "Локомотиве" все стандартные положения выполняет Лоськов. Лет через пять, возможно, это право перейдет ко мне, а пока буду забивать с игры.

Кержаков: - Я пенальти постоянно отрабатываю. Почти после каждой тренировки.

- Почему же в "Зените" считаетесь третьим пенальтистом после Спивака и Радимова?

- Это решение главного тренера. Они с "точки" бьют получше меня.

- "Зенит" играет в два нападающих, "Локомотив" - в одного. На исходе борьбы между вами в споре бомбардиров это не сказалось?

Сычев: - Все условно. В "Локомотиве" каждый полузащитник - почти форвард.

Кержаков: - Наверное, мне и впрямь было немножко проще, чем Диме. В одиночку - по себе сужу - впереди играть куда тяжелее. Вдобавок мой напарник по атаке - - никогда не скупится на классные передачи и не тянет одеяло на себя.

- В сборной в этом году вы не забили ни разу не из-за того ли, что рядом на поле не было Аршавина?

- Весной в товарищеском матче с норвежцами мы отыграли вместе тайм, и все равно я не забил. Так что причина, убежден, не в Аршавине.

- Перед началом сезона Радимов поспорил на ужин в ресторане с одним известным тележурналистом, кто больше забьет в чемпионате России-2004 - Кержаков или Катанья. Капитан "Зенита" ставил на вас, а его приятель - на бразильца. Пригласил вас Радимов на этот ужин?

- Его и самого-то пока не приглашали.

- Дмитрий, а вы были когда-нибудь объектом спора?

- Да, кто-то из "Локомотива" заключил пари с представителем другой команды перед одним матчем, что я непременно забью. Так и вышло.

- Александр, что для вас стало главным разочарованием - отсутствие медалей или невыход в весеннюю часть Кубка УЕФА?

- Непопадание в "тройку". Из-за этого в следующем году мы и без еврокубков остались.

- Следили за игрой АЕК - "Алемания"?

Сычев: - Результат этого матча мне сообщил Радимов. От него же узнал, что греки выставят на игру не оптимальный состав. Жаль. Был уверен, что "Зенит" выйдет из группы.

Кержаков: - Поначалу собирался по радио слушать репортаж, но как узнал накануне, что у АЕК второй состав будет, все стало ясно.

- Ваш 17-летний брат Михаил играет за дубль "Зенита". Когда он вытеснит из основы Вячеслава Малафеева?

- Ой, не берусь загадывать. Миша с дублем работает, и на тренировках я его толком не видел. Но, по словам тренеров, потенциал у него есть. Хочется верить, что когда-нибудь в основном составе "Зенита" появятся два Кержакова.

- Дмитрий, а вам не пора своего младшего брата к футболу приобщить?

- Нет, это единственное, чего он не любит. Когда у нас дома встает вопрос, что смотреть - футбол или мультики, брат всегда голосует за мультики.

- Вы подружились в 16 лет в питерском спортинтернате, куда Сычев приехал из Омска. Как оба изменились за это время?

Сычев: - Прежде Саша, как и я, был зациклен на футболе, а потом понял, что на свете есть много других важных и не менее интересных вещей.

Кержаков: - Уровень, которого достиг Дима - не только в футболе, но и в жизни, - безусловно, дает о себе знать. Это придает дополнительные силы, уверенность, раскрепощенность. Он заслуживает того, что имеет. Образ жизни Сычева соответствует его достижениям. Некоторые люди по мере того, как самоутверждаются, склонны меняться не в лучшую сторону. К Диме это не относится. Добившись в футболе такого признания, он остался очень хорошим человеком. И в любой ситуации ведет себя достойно.

- Вы рады, что у вас есть такой друг?

Кержаков: - Очень.

Сычев: - По-моему, тут комментарии излишни...