Горячие дебаты на телемосту

Горячие дебаты на телемосту

Вчера в конференц-зале компании "Метроком" прошли теледебаты "От спортивных побед к возрождению России", организованные Межрегиональным советом ФСО "Северо-Запад", Северо-Западной олимпийской академией при поддержке Управления по СЗФО Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Вчера в конференц-зале компании "Метроком" прошли теледебаты "От спортивных побед к возрождению России", организованные Межрегиональным советом ФСО "Северо-Запад", Северо-Западной олимпийской академией при поддержке Управления по СЗФО Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Телемост Москва - Петербург соединил студии, в которых собрались известные государственные, общественные, спортивные деятели, среди которых были депутат Государственной думы, первый вице-президент Олимпийского комитета России Виталий Кузин, член совета при президенте России по физической культуре и спорту, ректор Академии имени Лесгафта Владимир Таймазов, президент Федерации ассоциаций спортивных журналистов России Николай Долгополов и Ассоциации спортивной прессы Петербурга Геннадий Орлов, депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Редько, телекомментатор Первого канала Виктор Гусев, а также журналисты из обеих столиц. Одной из тем дебатов была "Информационная политика в спорте".

Участники дебатов спорили между собой в частностях, но в целом соглашались на том, что России необходима государственная политика в области спорта. Спорт - едва ли не единственная сфера деятельности, которой Россия может гордиться сегодня. Во время телемоста были приведены красноречивые цифры - население нашей страны сейчас составляет менее трех процентов от населения планеты, но при этом каждая десятая медаль Олимпиады в Афинах завоевана атлетами из России.

Необходимо, чтобы СМИ создавали положительный образ спорта, а не пытались поднимать тиражи и рейтинги за счет публикаций о скандалах, не копались бы в грязном белье наших звезд. Об этом говорил и Виктор Гусев, и президент Федерации спортивной гимнастики России Юрий Титов. С этим никто не спорит.

Возразить можно разве что тем участникам дебатов, кто говорил о нехватке информации о спорте в России вообще и в нашем регионе в частности. Если сравнивать, например, с периодом "развитого социализма" (1970-80-е), когда сборная СССР уверенно выигрывала олимпиады в общем зачете, наши футбольные команды побеждали в еврокубках, а хоккейные громили соперников из НХЛ, то сейчас с освещением спорта дела обстоят куда лучше. Тогда в СССР издавалась всего одна ежедневная спортивная газета "Советский спорт", ленинградские газеты публиковали о спорте скупные заметки и не было, конечно, ни одного спортивного телеканала. Нынче же каждый, у кого есть более-менее новый телевизор, может бесплатно смотреть передачи каналов РТР-Спорт и 7ТВ. Ежедневно выходят две газеты - обновленный "Советский спорт" и "Спорт-Экспресс", в каждой из газет спорту отводят целые полосы, издаются глянцевые спортивные журналы, каждая радиостанция и почти все телеканалы знакомят зрителей и слушателей с выпусками спортивных новостей. В одном только Петербурге издается несколько спортивных еженедельников, прибавьте к этому региональные приложения московских изданий. Не будем забывать и об интернете, число пользователей которого растет с каждым месяцем, а в Сети можно получать спортивную информацию в режиме он-лайн. Короче говоря, болельщик сейчас получает информации гораздо больше, чем в "золотые" времена нашего спорта.

Другое дело, что, как призналась несколько лет назад одна из ведущих спортивных журналисток, в прошлом олимпийская чемпионка, зачастую приходится писать о людях, которые этого не заслуживают. Речь идет о самом популярном и самом многострадальном виде спорта в России - футболе. Представители других видов обижаются на невнимание. И в самом деле - о борцах, пловцах, легкоатлетах, штангистах, гребцах вспоминают лишь во время олимпиад и очень быстро о них писать перестают, забывая до следующих Игр. Конечно, это несправедливо и такое положении дел надо менять. Возможно, когда в бюджете Федерального агентства по спорту отдельной строкой будет прописано финансирование пропаганды спорта, тогда все будет по-другому. А пока спортивные СМИ, за редким исключением, живут по законам рынка и кормят зрителей и читателей тем, что те хотят смотреть и читать.