Драган Чадиковски: Постараюсь спеться с Аршавиным

Вчера в офисе ФК "Зенит" был подписан 4-летнии контракт с нападающим словенского клуба "Публикум" и сборной Македонии Драганом Чадиковским.

Вчера в офисе ФК "Зенит" был подписан 4-летнии контракт с нападающим словенского клуба "Публикум" и сборной Македонии Драганом Чадиковским. В ближайшее время руководство питерского клуба планирует окончательно оформить и переход полузащитника волгоградского "Ротора" Олега Трифонова. Переговоры по личному контракту македонца длились около трех часов, однако прошлогодний рекорд, когда соглашение с Величе Шумуликоским заключалось с 16 до 22 часов, побит не был. Все это время новобранец сине-бело-голубых терпеливо сидел в коридоре и подробно расспрашивал корреспондента "Смены" обо всем, что происходит в Петербурге. Сразу после долгожданного подписания контракта Чадиковски, который оказался вовсе не скандальным, а довольно живым и веселым молодым человеком, дал нашему изданию эксклюзивное интервью.

- Драган, что вы уже знаете о своей новой команде?

- Да практически все! Мне мой агент Горан много рассказывал о "Зените", говорил, кто на какой позиции играет. Фамилии Кержаков, Аршавин, Мареш, Быстров, Кирицэ для меня уже давно не чужие. (Смеется...)

- А Вьештица и Шумуликоски?

- О! С Шуми мы вообще друзья, я с ним полтора года играл за "Публикум". Мы даже жили в одном номере на выездах. Он классный парень, прекрасный товарищ. Большой любитель поговорить. Знаю и Дарко Малетича, отличный человек и игрок. Не знаю, почему у него здесь не получилось. Вьештицу же знаю только по футбольному полю. Когда он играл за "Войводину", я только начинал играть в "Црвене Звезде". Я вообще начал играть в большой футбол рано, с 16 лет. Милан мне очень нравился тогда - умный защитник, а мне умные игроки очень нравятся. Такие как Радимов, например.

- Часто расходятся мнения насчет вашего амплуа. Кто же вы все-таки: нападающий или полузащитник?

- Я нападающий, но предпочитаю действовать из глубины. "Публикум" - довольно сильный словенский клуб, любит играть в комбинационный футбол. Именно такой стиль игры и предпочитаю. Но там в основном я играл на партнеров, а не они на меня. Поэтому и голевых передач на моем счету гораздо больше, чем голов. В прошлом сезоне сделал их около двадцати.

- Похожий игрок в "Зените" уже есть -Аршавин...

- Знаю, но меня это не смущает. Как-нибудь споемся, ведь, как я понимаю, мы с ним оба любим играть в футбол и отдавать голе-вые передачи.

- Вам нравится Петербург?

- Очень красивый! Но больше всего все-таки люблю Белград, где постоянно живу. В Петербурге я уже был - в первый раз проходил медицинское обследование.

- Холода не боитесь?

- Оставьте! В Словении и Сербии тоже бывает мороз.

- А если минус 30?

- Ой... {Задумывается...} Вот об этом я как-то не думал...

- Еще один "тупиковый" вопрос: какое у вас гражданство?

- У меня два паспорта: македонский и сербский. Я играю за сборную Македонии, потому что мой отец живет там. Но я сам в Скопье бываю только на играх сборной или в гостях у папы.

- Недавно вы побывали на просмотре в "Боруссии" из Менхенгладбаха. Почему не остались в Германии?

- Меня очень хотел видеть у себя главный тренер "Боруссии" Холгер Фах, но с генеральным менеджером клуба у меня отношения не сложились. Он предлагал мне настолько смехотворную сумму контракта, что иногда хотелось его убить! В итоге, немало потренировавшись с командой, я все же уехал восвояси.

- Жалеете об упущенном времени?

- Немного. Но главное, что я там научился у чехословаков Улиха, Демо, Сверкоша и Фукала чешским ругательствам. Понимаю, они здесь пригодятся. (Смеется...)

- В "Зените", похоже, сложилось все лучше, чем в Германии?

- Да, и команда здесь, на мой взгляд, интереснее, чем в Менхенгладбахе. Мне страшно не нравится, когда мяч все время наверху. Хочется сделать тонкую передачу, какой-нибудь красивый и одновременно эффективный ход, а не прыгать целый матч за мячом.

- То есть вы не любите верховую борьбу?

- Я не могу не бороться на втором этаже, имея рост 190 сантиметров. Но мне не нравится, когда такой футбол превращается в самоцель.

- Помните матч, в котором вас просматривал Властимил Петржела?

- Да, Македония - Чехия. Вот уж где "набодался" вдоволь - у чехов впереди играли два "монстра", - Коллер и Локвенц. Так у Коллера одна только нога толщиной с меня самого!

- Вам известно, что у "Зенита" самая большая посещаемость в России?

- Да. Я был поражен, когда узнал, что на матч с каким-то "Иртышом" из второй лиги пришло 18 тысяч зрителей. Представляю, как весело будет здесь играть!