Виталий Мутко: "Если и вернусь в футбол, то навсегда"

Виталий Мутко в эксклюзивном интервью «КП» признался, что готов занять место Вячеслава Колоскова Рука Москвы - это заблуждение - «Зенит» в этом сезоне лишь четвертый.

Виталий Мутко в эксклюзивном интервью «КП» признался, что готов занять место Вячеслава Колоскова

Рука Москвы - это заблуждение

- «Зенит» в этом сезоне лишь четвертый. Это наше место?

- Пускай руководители клуба разбирают команду по косточкам. Но я солидарен с оценкой Кержакова и Радимова. Сезон неудачный. И всякая попытка поставить ему плюс под тем соусом, что, дескать, не свалились, как раньше, после успешного чемпионата, крайне вредна. Я бы на месте главного тренера за пять туров до конца чемпионата не делал заявлений, что для команды важнее всего выступление в еврокубках. Во всем мире национальное первенство - на первом месте. А футболисты - живые люди, они тоже читают прессу и делают выводы.

- Многие винят во всех грехах защитников-легионеров...

- А вы вспомните, как меня уничтожали за каждого иностранного футболиста?! Говорили, что я ленинградский футбол убиваю на корню. А насчет вины легионеров... Ими больше восторгаются, чем они заслуживают. Впрочем, это все субъективизм, который может привести к шараханьям и ошибкам.

- В этом сезоне шансы выиграть золото были как никогда велики...

- Верно. Реальный соперник - только ЦСКА. «Локомотив» слишком долго раскачивался. Надо было пользоваться моментом. Сейчас же надо внимательно смотреть, что происходит с «Сатурном», «Динамо», «Спартаком». Сейчас они перегруппируют силы и станут мощнейшими командами. Ранее они ошибались, ставили не на тех менеджеров, тренеров. Но скоро борьба обострится. И пресловутая «рука Москвы» здесь ни при чем. Мы не должны позориться на всю страну, вывешивая на стадионе лозунги «Гинер все купил». Это заблуждение, возведенное в официальную идеологию. Стоит только посмотреть телепередачи о «Зените» на питерских каналах. Настоящая истерия, пропаганда.

- В конце сезона Владислав Радимов выступил с критикой Контрольно-дисциплинарного комитета. И получил пять игр дисквалификации. А мог промолчать и помочь команде на финише. Чтобы вы сделали на его месте?

- Никогда бы такого не сделал. А на месте президента не позволил такое говорить. Это следствие истерии, которая развернулась в отношении КДК. И Влад попал в струю. Он выразил как бы общее мнение. Его дисквалифицировали незаконно, но вспомните Самару и неприличный жест, обращенный в VIP-ложу. Вот там он действительно оскорбил официальное лицо во время матча. А дисквалификация в конце сезона - совокупность накопившегося раздражения.

Опять будем давиться в трамваях?

- Недавно губернатор города Валентина Матвиенко утвердила место для строительства нового стадиона. Речь идет об арене имени С. М. Кирова. Это оптимальный вариант?

- «Зениту» больше подойдет реконструированный «Петровский». Он со многих точек зрения удобен.

Но давайте разберем вариант с «кировской» ареной. Итак, 50 тысяч человек на трибунах. В случае эвакуации куда их всех девать? Метро наверняка закроют. Пешком?.. На трамваях давиться, как в советские времена? Но тогда со всего города вагоны в парк гнали. Сейчас город не может себе этого позволить. Транспорта не хватает, он нужен в других районах. Допустим, 20 тысяч приедут на машинах. Где делать парковки? Вокруг парк, природоохранная зона. Еще момент. В парке часто проходят праздники, мамы и папы с маленькими детьми гуляют. И тут - огромная толпа подвыпивших фанатов. Как их в парке контролировать? А я всегда был уверен, что город людей дисциплинирует.

- Вы исключаете для себя возможность вернуться в футбол?

- Я бы мог вернуться, но только навсегда. Честное слово, все бросил бы ради строительства нового клуба. И неважно где. Хотя желательно, конечно, в Питере.

- А стать президентом Российского футбольного союза могли бы?

- Почему бы и нет? Я и раньше готов был. Занимал же должность вице-президента РФС. Надо было только все сохранить. Но... Знаю, Колосков очень обрадовался, когда узнал, что я ухожу из футбола.

Фетисов еще мало шишек набил

- Чем закончится борьба Вячеслава Фетисова со спортивными федерациями и в частности с Колосковым?

- Государство обязательно повысит свою роль в управлении спортом. Другое дело, что решать проблему надо не теми методами, которые предлагает Фетисов.

Тот же Колосков, как бы мы к нему ни относились, не заслуживает того, чтобы ему через газету сказали: «Ну-ка, давай, улепетывай отсюда. Надоел. Вся вина на тебе». Я Фетисова понимаю. Он чиновник молодой. Шишек мало набил. Ему президенты федераций жалуются: нет баз, стадионов... Хорошо, государство построит арены, воспитает на бюджетные деньги талантливых спортсменов, а федерации заберут их в сборные команды России и будут зарабатывать на телевизионных правах, ни копейки не возвращая. Это мне напоминает ситуацию, когда бывший губернатор Петербурга Владимир Яковлев предъявлял мне претензии, когда из «Зенита» убирали Садырина. Я сказал Владимиру Анатольевичу: «Пожалуйста, вот вам 100 процентов акций клуба, платите главному тренеру 10 миллионов долларов в год и оставляйте Павла Садырина». Он подумал-подумал: «Нет, тогда снимай кого хочешь. Но, извини, буду критиковать. Потому что я политик. А политик там, где народ».

Дмитрий ИВАНОВ