Александр Бокий: Моя работа скрыта от глаз болельщиков

Заместитель генерального директора ФК «Зенит» по трансферам и cелекции Александр Бокий не очень любит беседовать с представителями прессы, рассказывать им о своей работе.

Заместитель генерального директора ФК «Зенит» по трансферам и cелекции Александр Бокий не очень любит беседовать с представителями прессы, рассказывать им о своей работе. Однако журналисту Кириллу Кожемякину удалось встретиться с этим специалистом, от которого теперь во многом зависит состав нашей команды.

— Александр Константинович, вы долго играли за «Спартак», к которому петербургские болельщики, мягко говоря, не испытывают теплых чувств. Не опасались, что поклонники «Зенита» в штыки воспримут ваш приход в наш клуб?

— Моя нынешняя работа скрыта от глаз болельщиков. Думаю, многие из них ничего не знают о моей судьбе. Между тем считаю, что получил приглашение в «Зенит» как раз благодаря спартаковской карьере. Именно в «Спартаке» я стал двукратным чемпионом СССР. А также впитал методы работы одного из сильнейших тренеров страны Константина Ивановича Бескова. У тех, кто разбирается в футболе, моя биография не может вызывать отторжения.

— Правда ли, что вашу кандидатуру на пост «главного селекционера» настоятельно рекомендовал руководству «Зенита» Властимил Петржела?

— Да, это так. Но с официальным предложением ко мне обратился один из менеджеров клуба Александр Поваренкин. А с Властимилом мы познакомились 8 лет назад в чешский период моей жизни. Ведь в начале девяностых я два года играл за «Сигму», а затем тренировал в нескольких чешских командах. Позже помогал Петржеле в качестве агента. Кстати, многие из моих протеже тогда пришлись ко двору в его клубе «Богемианс».

— Ваши обязанности в «Зените» ограничиваются поиском иногородних и иностранных игроков?

— Это лишь одно из направлений, которое мы с Давидом Трактовенко образно называем вершиной айсберга. Для начала же нужно было организовать систематический просмотр петербургских футбольных школ, которые плодовиты на молодые таланты. И надо сказать, что мы с тренером дубля Алексеем Стрепетовым уже просмотрели около сотни юных игроков. Некоторые из них отправятся на первый сбор зенитовского дубля. Но среди восемнадцатилетних ребят все же не видно тех, кто способен уже в следующем сезоне усилить основной состав.

— А каков потенциал новобранцев «Зенита» Мартина Шкртела и Яна Флахбарта, которых клуб приобрел летом с вашей подачи?

— Думаю, что оба игрока пока реализуют свой потенциал не более чем на 50 процентов. Они не прошли с «Зенитом» полноценной физической подготовки. Поэтому Флахбарт сдал осенью при игре на вязких, а порой и топких полях. Шкртелу же всего девятнадцать лет, и в ответственных матчах сказалось отсутствие у него опыта.

— Насколько масштабными в межсезонье будут в «Зените» кадровые перемены?

— Костяк команды изменений не претерпит. Но хочу подтвердить, что почти наверняка покидают клуб Мартин Горак, Алексей Катульский, Дарко Малетич, Дмитрий Макаров и Сергей Иванов. Заменить их должны форвард высокого класса и такого же уровня игроки задней линии.

Поиску футболистов на эти позиции была посвящена моя недавняя командировка в Аргентину и Бразилию. А в последние дни клуб атакуют агенты из стран бывшей Югославии, предлагая своих подопечных. До 10 января — даты отъезда «Зенита» на первый сбор во Францию — мы должны дать обоснованные ответы каждому из них.

— Как отразится на «Зените» возможное введение лимита на число иностранцев в основном составе?

— Это положение еще не утверждено. Но в любом случае подобная мера не ослабит «Зенит», так как у нас много российских игроков.

— Чем, на ваш взгляд, селекция в европейском футболе отличается от селекции в футболе российском?

— Двумя вещами: уровнем организации и чувством такта. Во-первых, в штате даже не самого сильного европейского клуба сейчас насчитываются 8 — 10 селекционеров. Кстати, столько их в донецком «Шахтере» и киевском «Динамо».

А во-вторых, в Европе принято начинать переговоры с клубом, воспитавшим игрока, а у нас — предварительно агитировать самого футболиста.