Властимил Петржела: «Тоттенхэм» готов выложить за Кержакова немыслимые деньги

Властимил Петржела только неделю назад начал отгуливать заслуженный отпуск, а уже мечтает о том, как поскорее вернуться в Петербург на родную зенитовскую базу.

Властимил Петржела только неделю назад начал отгуливать заслуженный отпуск, а уже мечтает о том, как поскорее вернуться в Петербург на родную зенитовскую базу. Корреспондент «Смены» побывала в гостях у главного тренера «Зенита» в Либерце и отметила его посвежевший вид и прекрасный рабочий настрой, который, похоже, несколько нервирует супругу Зузану. Ей мысль о скором отъезде мужа особого оптимизма не прибавляет.

С думой о трансферах

- Отдохнуть я успел практически за два-три дня, - признался Петржела. - А теперь не могу дождаться 4 января, на которое у меня забронирован билет до Питера. Осознаю, что мой третий зенитовский сезон будет самым сложным, сложным как никогда. И все же очень хочется снова работать.

- Откуда такие прогнозы?

- «Зениту» в третий раз предстоит отстаивать завоеванные позиции. А наше присутствие наверху таблицы очень многим не нравится. Некоторые футболисты, которые концовку прошлого сезона провели не так, как бы я хотел, будут нуждаться в дополнительной мотивации. В то же время в команде появятся новички, и им необходимо безболезненно влиться в новый коллектив. Одним словом, локальных задач предстоит решить немало, ведь именно с их помощью решается задача глобальная.

- Как идут дела по укреплению нашей слабейшей линии - защиты?

- Меня руководители клуба уверили в том, что все мои пожелания будут выполнены. Я сказал, какие игроки мне нужны, а уж договариваться об их переходе должны генеральный директор и его заместитель. На позиции стоппера я хочу видеть хорвата Крижанаца плюс игрока сборной Норвегии Хагена.

- Вы не читали в Интернете информацию о том, что Хаген подписал контракт на 3 года с норвежской же «Волеренгой»?

- Нет, у меня здесь Интернет не работает, не знаю почему. Не верю в это, мне говорили, что все будет хорошо, значит, так и должно быть.

- Если вдруг все же этих футболистов «Зениту» заполучить не удастся, что будете делать?

- Представления не имею. Как говорят в России, брать то, что останется, да? Время идет, и необходимо уже сейчас делать точечные приобретения. Потом может быть поздно, ведь хорошие игроки уходят в другие руки.

- Почему все-таки вы решили выставить на трансфер Мартина Горака?

- В этом виноват прежде всего сам Мартин. В этом году он плохо тренировался, плохо играл. Может быть, его дорога и дорога «Зенита» разошлись. В этом нет ничего страшного. Как знать, может, переход в другой клуб пойдет ему на пользу.

- Болельщики «Зенита» переживают из-за возможного ухода Кержакова и Аршавина. Что вы можете сказать на этот счет?

- Я не хочу, чтобы они уходили, и они наверняка не уйдут. Причем несмотря на то, что у них действительно масса предложений. Например, английский «Тоттенхэм» вовсю интересуется Сашей и готов выложить за него приличную сумму, немыслимую по российским меркам (по сведениям «Смены», речь идет о 16 миллионах евро. - Прим. Т. К.). Но у Кержакова еще есть возможности для роста, в «Зените» он себя реализовал далеко не полностью.

- А сам он так считает?

- Это и есть одна из моих задач на сезон - постараться раскрыть все его сильные стороны по максимуму, чтобы доказать, что я прав.

- Это будет нелегко...

- Разумеется. Но вы же знаете, я ничего не боюсь. Когда я пришел в «Зенит», ситуация в команде с точки зрения микроклимата была ужасающей. Ничего, справились. Думаю, наши новички с такими проблемами не столкнутся.

С думой о греках

- Перед отлетом в Чехию вы побывали на Совете директоров. Он вам поднял настроение или испортил?

- Однозначно поднял. Особенно когда некоторые важные спонсоры говорили, что продолжают вкладывать деньги в «Зенит» в основном благодаря моей работе в Петербурге. После потока критики, который обрушился на команду в финальной части сезона, честно говоря, приятно было такое слышать.

- «Зенит» опробует новый способ подготовки к сезону. На первом сборе команда будет бегать на лыжах...

- Для «Зенита» это ново, для меня - нет. Мои «Слован» и «Богемианс» постоянно этим занимались в межсезонье. Свежий горный воздух должен положительно влиять на физическую подготовку футболистов.

- Сборы на сей раз у «Зенита» будут короткими, всего по 7 - 10 дней. А еще ведь не исключены и коррективы в программе подготовки...

- Да, все будет зависеть, получим ли мы рождественский подарок 16 декабря от АЕКа или нет. Я, кстати, думаю о том, чтобы полететь в Афины на игру греков с «Алеманией».

- Зачем?

- Хочу своими глазами увидеть матч, в котором решается судьба моего клуба в еврокубках. Особенно хотелось бы верить, что в нем все будет честно. Грекам вообще рисковать не следует. Вон, «Паниониосом» уже заинтересовались различные комиссии УЕФА после той скандальной игры с тбилисским «Динамо».

- Дежурный вопрос: нет ли у руководства «Зенита» желания простимулировать АЕК?

- Полагаю, этого не будет.

- Невыход «Зенита» в 1/16 Кубка УЕФА станет для вас разочарованием?

- Огромным! Мы слишком большую работу проделали для популяризации клуба в Европе, чтобы так быстро остаться без еврокубков. Поэтому верю в лучшее. Признаюсь, в ожидании 16-го чувствую, как мурашки по коже бегают...