Кержаков поймал бабочку

По решению «Комсомольской правды» и «Советского спорта» в предстоящий вторник Александр Кержаков, форвард питерского «Зенита», вольется в именитый клуб джентльменов российского футбола.

Прилюдно Кержаков будет облачен в черный смокинг и нацепит модную бабочку. Его имя будет стоять рядом с цифрами «2004» и до будущего года замыкать достойный список, в котором – Федор Черенков и Омари Тетрадзе (1994), Сергей Андреев (1995), Андрей Тихонов (1996), Дмитрий Аленичев (1997), Олег Веретенников (1998), Алексей Смертин (1999), Егор Титов (2000), Руслан Нигматуллин (2001), Сергей Семак (2002), Дмитрий Булыкин (2003).

– Александр, приходилось ли вам вообще когда-нибудь носить или примерять смокинг?

– Нет. Раньше, может быть, года два назад, я не обращал внимания на подобную одежду. А сейчас понимаю, что она стильная и модная и в первую очередь элегантная.

– Слово «джентльмен» какие у вас вызывает ассоциации?

– Галантность, доброта, уважение… Что-то типа Англия, Шерлок Холмс…

– Сезон футбольный закончился. Что главное в памяти от него осталось?

– Для меня еще не закончился, потому что мы ждем результата матча АЕКа с «Алеманией». От этого матча зависит, пройдет ли «Зенит» в еврокубках в следующий этап.

– Но на поле-то выходить больше уже не придется в этом году…

– Да уж и так достаточно наигрался. Наверное, самым приятным воспоминанием осталось то, что стал лучшим бомбардиром чемпионата России.

– Футбол нынче стал настолько жестким, быстрым, что кажется, принципы «фэйр плей» (честной игры) как-то неуместны, старомодны, о них некогда даже думать. Это так?

– А мне кажется, именно в такой ситуации проявляется настоящий характер человека, его порядочность. А старомодно это или нет – все зависит от человека.

– А если не на футбольном поле, к примеру, а просто по жизни? Вам часто приходилось извиняться?

– Чаще всего это бывает все-таки на футбольном поле. А так и не вспомню. Ну, наверное, что-то в школе было или в детском саду. Но это не так отложилось в памяти.

– А есть дни, события, которые не хотелось бы вспоминать, хотелось бы убрать из своей жизни?

– Да вы знаете, жизнь идет своим чередом, поэтому ничего менять или вычеркивать я не хочу. Потому что я доволен тем, что сейчас у меня есть, что есть у моих родителей. Все, что пришло, то было хорошо.

– Вернемся к делам производственным. За весь чемпионат у вас не было ни одной даже желтой карточки, что для форварда просто невероятно. Его же больше всего бьют, теснят: cдержать себя, наверное, было непросто?

– Ну почему непросто? Я умею терпеть. Тяжело сдерживаться, только когда видишь, что зло не наказывается. А в минувшем сезоне судьи не позволяли грубиянам распоясываться?

– В этом году произошла невероятная драка во время матча «Сатурн» – ЦСКА в Раменском. Что-нибудь подобное на вашей памяти было? И чем это объяснить?

– Я ту драку видел только отрывками по телевизору. По-моему, нечто подобное в Южной Америке случалось. А то, что произошло в Раменском… Самое неприятное, что все это видели дети, для которых эти игроки были кумирами. Может быть, и сейчас еще остаются.

– А из-за чего это произошло?

– Не у меня надо об этом спрашивать. Потому что я не участвовал, слава богу. И никогда не буду, надеюсь...

– Недавно в интервью одному питерскому изданию , ваш постоянный партнер, обвинил тренера Петржелу в зажиме молодых талантов «Зенита» из дубля в угоду легионерам. Он не сгущает краски?

– Это опять-таки не мое дело решать, чья правота. Руководство выбрало главного тренера, и он определяет, что лучше, что хуже. Может быть, я бы поступил иначе, но когда я буду главным тренером, тогда и буду решать.

– Несколько вопросов о вашем участии в еврокубковых матчах. Какую оценку вы себе за них поставите?

– Ну, положительную, наверное. Забил шесть голов, я думаю, это неплохо для нападающего.

– Согласны с тем, что в атаке «Зенит» выглядит сильнее, чем в обороне?

– Об этом говорит количество забитых и пропущенных голов.

– Нет обиды на своих защитников? Будь они бдительнее, побед было бы больше…

– Мы – одна команда, защитники и нападающие. И все вместе сыграли на 4-е место в чемпионате и в еврокубках, как получилось. Поэтому ни на кого обижаться не собираюсь.