Дуэт АК - все "по-взрослому"

Дуэт АК - все "по-взрослому"

Сезон-2004 стал самым (пока) удачным в карьере лидеров "Зенита" - Андрея Аршавина и Александра Кержакова. В каждом из матчей они вели команду за собой, показывая игру высокого класса.

Сезон-2004 стал самым (пока) удачным в карьере лидеров "Зенита" - Андрея Аршавина и Александра Кержакова. В каждом из матчей они вели команду за собой, показывая игру высокого класса. Кержаков стал лучшим бомбардиром чемпионата России, и он, и Аршавин, несомненно, будут претендовать на звание лучшего игрока 2004 года.

Три года спустя

Позволю себе процитировать свой же текст, опубликованный в "НВ" под заголовком "АК - главное оружие "Зенита" три года назад": "АК - это не автомат Калашникова, самое популярное во второй половине XX века изделие российской промышленности. АК - это Аршавин и Кержаков, две звездочки "Зенита", две надежды питерских болельщиков".

За три года многое изменилось. В 2001-м Аршавин и Кержаков были юными перспективными игроками, они внесли весомый вклад в завоевание бронзовых медалей, но лидерами "Зенита" не были. Тогда в команде Юрия Морозова на поле и за его пределами тон задавали опытные мастера Андрей Кобелев, Александр Горшков, Геннадий Попович, Саркис Овсепян, Константин Лепехин, Максим Деменко. Несомненно, что без них одаренные юноши не смогли бы проявить себя.

Сейчас, в 2004-м, Аршавин и Кержаков - несомненные лидеры команды. Без них невозможно представить "Зенит". Сообщения о возможном уходе кого-либо из них в другой клуб мгновенно вызывают панику среди болельщиков. Властимила Петржелу сейчас многие упрекают за однообразную тактику и требуют новых вариантов игры в атаке. Но зачем же отказываться от ставки на лучший в стране дуэт форвардов - "от добра - добра не ищут". Наоборот, "под Аршавина и Кержакова" можно выстроить не только "Зенит", но сборную России.

В 2004-м, к радости болельщиков, и Аршавин, и Кержаков сыграли, как любит выражаться молодежь, "по-взрослому". Александру - 22 года, а Андрею - 23, а это возраст, в котором игрок входит в пору расцвета. Они перестали быть "подающими надежды", сами став надеждой на то, что и у "Зенита", и у всего российского футбола есть будущее.

Аршавин нашел себя в новом амплуа

О том, что Аршавин игрок талантливый, известно с момента его дебюта в "Зените" в 2000-м. Через год Андрей (вместе с Кержаковым) ярко заявил о себе, выиграл бронзовую медаль, а в 2002-м дебютировал в сборной России. Все, казалось бы, шло по восходящей, но затем прогресс Аршавина приостановился. Более того, возникло даже опасение, что Шава (как его любовно зовут болельщики) повторит безрадостную судьбу многих перспективных юниоров, так и не вырастет из звездочки в звезду. "Серебряный" сезон-2003 стал самым успешным для питерского клуба с 1984 года, но Аршавин в нем, прямо скажем, не блеснул. Он оказался в тени не только Кержакова и Радимова, но и более юных Быстрова и Денисова. То ли Андрей был слишком занят обустройством нового контракта, то ли Властимил Петржела в прошлом сезоне слишком долго подыскивал ему место на поле. В самом деле - на позиции правого крайнего полузащитника отлично смотрелся Владимир Быстров, а "под нападающими" - Владислав Радимов.

К счастью, тренер нашел новую роль для Аршавина - второго форварда, начинающего атаку из глубины поля, обладающего полной свободой маневра, эдакого "вольного художника". Впервые Андрей примерился к этому амплуа еще на финише сезона-2003 в матче с "Сатурном", который пропустил Кержаков. Дебют удался на славу - новоиспеченный форвард сделал хет-трик.

В сезоне-2004 Аршавин окончательно освоился как нападающий. Его сильные стороны - умение "накрутить" двоих-троих защитников, как говорится, "на носовом платке", сделать выверенный пас или нанести точный удар, подержав мяч, дождаться подхода партнеров - проявились во всем блеске.

На счету зенитовской "десятки" в чемпионате 6 голов и 16 го-левых передач - превосходный показатель. Великолепно сыграл Андрей и в Кубке УЕФА, а матч с "Црвеной Звездой" так и вовсе стал его бенефисом - два забитых мяча и две результативные передачи. В игре с АЕКом он забил самый важный, переломный гол, сравняв счет на исходе первого тайма, отличился и в игре с "Севильей". Вот только роман со сборной России у Аршавина пока не складывается. Вроде бы ни один из тренеров национальной команды за три последних года не обошел его вниманием - и Романцев, и Газзаев, и Ярцев приглашали, но особо не доверяли. Перед Евро-2004 Андрей играл так, что, казалось бы, его было невозможно не взять в Португалию, но Ярцев остался непреклонен. Лишь осенью он все же включил Аршавина в сборную. С командой Люксембурга Андрей наконец-то сыграл в официальном матче и забил гол, а в Лиссабоне сумел "размочить" счет. Жаль, но против эстонцев Аршавин не сыграл из-за травмы, а ведь мы могли наконец-то увидеть в сборной его связку с Кержаковым.

Кержаков - лучший охотник за голами

Успех Александра Кержакова, выигравшего с 18 мячами спор голеадоров премьер-лиги, трудно переооценить. Форвард "Зенита" стал лучшим бомбардиром чемпионата страны - это само по себе событие, достойное внимания. Ведь случилось такое всего-то второй раз в многолетней истории клуба (в осеннем чемпионате 1976 года лучшим снайпером с 13 голами стал Александр Маркин).

Но о Кержакове можно сказать иначе - он наконец-то стал лучшим бомбардиром чемпионата. В 2002-м Александр остановился на отметке в 14 мячей и позволил себя обойти на финише игрокам ЦСКА Дмитрию Кириченко и Ролану Гусеву. Год назад, забив 13 голов, Кержаков пропустил заключительный, ничего не решающий матч с "Сатурном", и его опередил железнодорожник Дмитрий Лоськов, сделавший "дубль" как раз в последнем туре.

И вот зенитовец сумел сперва догнать в гонке бомбардиров самарца Андрея Каряку, а на финише обойти его. Кстати, 18 голов - это лучший результат в российском первенстве с 1999 года и лучший в истории "Зенита" не только в российских чемпионатах, но и в истории команды, страшно сказать, с 1950 года.

Итак, со статистикой разобрались - в 2004-м Кержаков забил больше, чем в каждом из трех предыдущих сезонов (прибавьте к 18 мячам, забитым в чемпионате, 6 в Кубке УЕФА и 5 в Кубке России и получите 29 голов в 38 матчах). А вот прибавил ли он в мастерстве, стал ли играть сильнее? Его прогресс не столь очевиден, как у Аршавина, вышедшего на качественно новый уровень, но он есть.

Несомненно, Кержаков прибавил в таком компоненте, как удар. Принято считать, что нападающим не обязательно обладать хорошо поставленным ударом, они ведь атакуют с более близких дистанций, чем полузащитники. Но умение пробить издали разнообразит арсенал нападающего. Кержаков в отличие от многих форвардов не тратит бесценное время на улучшение позиции, а бьет по воротам с ходу из любых положений, даже из тех, что кажутся безнадежными.

Можно над этим подшучивать, можно восхищаться, как это делают фанаты, вывешивающие баннеры "Бил, бью и буду бить!", но соперникам-то стало сложнее, значит, пошло на пользу команде. Вспомните хотя бы решающий гол "Рубину" - мощный "выстрел", мяч, врезавшись в перекладину, отскочил в землю, и судьи зафиксировали взятие ворот. В схожей манере забит и мяч в ворота "Кубани" на "Петровском" - на мгновение потерял концентрацию вратарь и - "Получите!". Научился Александр исполнять штрафные и забил со "стандартов" важнейшие мячи в ворота "Динамо" и "Крыльев Советов". На мой взгляд, прибавил зенитовский бомбардир и в умении реализовывать моменты, которые принято называть "верными", "стопроцентными". Если партнеры вывели его на удар, то быть голу. Например, как он образцово-показательно выиграл дуэль у вратаря греческого АЕКа или как забил "Алании" в Пятигорске с подачи Гартига. К тому же он всегда ведет борьбу до конца, выжимает в каждом эпизоде максимум из возможного и забивает, забивает - "Динамо" (второй мяч), "Лиллю", АЕКу (второй мяч, может быть, "отнятый" у Аршавина).

Ну а футбольные эстеты в этом году получили от Кержакова столько подарков, столько удовольствия! Перечислять его голы-красавцы можно долго, вспомним только два - "Локомотиву" в Москве "на бреющем полете" и "Торпедо" в Питере - в "цирковом кульбите".