Последний матч в сезоне, "Зенит" - как на ладони

Последний матч в сезоне, "Зенит" - как на ладони

До игры с "Алеманией" еще можно было недоумевать, почему питерская команда упустила титул в чемпионате. После игры с недоумением и досадой следует расстаться.

До игры с "Алеманией" еще можно было недоумевать, почему питерская команда упустила титул в чемпионате. После игры с недоумением и досадой следует расстаться. Внимательный зритель получил ответы на все вопросы. Так же, как мир отражается в капле росы, в одной кельнской встрече отразился весь "Зенит"-2004. Он был впереди до последнего, но не удержал преимущества. Он создавал из ничего голы и в свои, и в чужие ворота. Он не выиграл решающий матч, как не выигрывал их в чемпионате. Его защита стала куда более дырявой, чем была до летнего "усиления". Его недостатки не просто подмечены, а вызубрены соперником - а им в ответ не предложено ничего нового. Наконец, его больше не щадят служители футбольной Фемиды.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В 2000-Й

Перед началом сезона "СПб Курьер" предупреждал, чем дело кончится в отсутствие "зонтика" - возглавляющего Премьер-лигу Виталия Мутко (см. "Британский наш "Зенит" в "СПб Курьере" от 11.03.2004). Правда, наш прогноз был "далеко за чертой призеров", а "Зенит" остановился у самой черты. Но суть дела от этого не меняется.

По своему положению в лиге и отношению "судейских" питерский клуб вернулся в привычное состояние. Его опять "прессуют", как прессовали четыре года назад, не пуская на пьедестал. Конечно, между 7-м итоговым местом 2000-го и 4-м местом 2004-го есть ощутимая разница. Но и российский футбол сделал ощутимый шаг в сторону цивилизованности. Тогда в Новороссийске и Махачкале можно было не засчитывать чистые голы "Зенита", а в столице Дагестана - еще и удалять питерского вратаря. Бородина; на сей раз дело ограничилось парой-тройкой не назначенных пенальти. Но каких! Потеряв возможность наказать "Рубин" в Казани за очевидный снос Кержакова, "Зенит" лишился лидерства в чемпионате. Контраст с серебряным сезоном, когда перед самым матчем "Рубин" - "Зенит" был заменен судья, разителен.

"Зенит" вновь вспомнил, что у контрольно-дисциплинарных органов в России двойная мораль. Четыре года назад КДК заставляла Питер за беспорядки на трибунах "Петровского" проводить домашние матчи без. зрителей и закрывала глаза на бесчинства фанов "Спартака" в Воронеже. Вспомните длительную дисквалификацию Радимова с Ширлом и "легкий испуг" ЦСКА за драку на поле "Сатурна". Не менее символично и то, что дорогу "Зениту", как и в 2000-м, перешел Гаджи Гаджиев, великий мастер решать судьбу матчей до их начала. Сейчас он правдами и неправдами вывел на пьедестал "Крылья", тогда втащил в "зону УЕФА" упомянутый "Анжи"...

Теперь уже ясно: "серебряный" год, когда "Зенит" не убивали судьи и даже пресекалась сама возможность убийства, был исключением из правил. Нынешние руководители ФК "Зенит" и такого авторитета, чтобы к их словам прислушивалась Москва, не имеют. И вести борьбу под ковром не хотят. И даже в русле закона, как показала беспрецедентная дисквалификация Радимова за газетное интервью, лавировать не способны.

ПРОВАЛЕННАЯ СЕЛЕКЦИЯ

У медалистов чемпионата-2004 - "Локомотива", ЦСКА и "Крыльев" - есть большое отличие от не попавших на пьедестал "Зенита" и "Торпедо". Они в разной мере, но все же преуспели в усилении состава. Больше занимались селекцией, тратили на нее больше и с большей эффективностью.

"Зенит" селекцию откровенно провалил. Разве что Шумуликовски на сто процентов пришелся ко двору. Стоило ли покупать в межсезонье Кинцла с Малетичем, чтобы первого отправить в Австрию еще летом, а второго промариновать в дубле и теперь выставить на трансфер? А ведь оба получали подъемные, жили не в самых плохих квартирах, наконец, какие-то суммы проплачивались за их переезд в Петербург. Ни на йоту не усилили защиту, как показал матч с "Алеманией", купленные летом Шкртел и Флахбарт. Символично, что именно Флахбарт приложил руку к последнему в сезоне мячу в ворота "Зенита", нарушив правила на 89-й минуте в собственной штрафной. И что надежду на превращение евротура-2004 в евротур 2004/05 "Зениту" подарил удар Горшкова - единственного футболиста, пришедшего в команду "самотеком".

Если вспомнить, что провалили сезон и трое из четырех молодых игроков, купленных для "дубля" у московской "Академики" по настоянию тренерского штаба "Зенита", становится совсем грустно. "Академика", если кто забыл, - команда футбольного агента Константина Сарсании. Тут поневоле задумаешься, случайно ли "прокачиваются" через "Зенит" футболисты средней руки? И так ли уж сильно Петржела отличается от Анатолия Бышовца, при котором в Питер приезжали с Украины не только Попович с Горшковым, но и Вернидуб, Бабий, Свистунов и другие, чьих имен болельщики уже не упомнят?

КОМАНДА ЗВЕЗД ВМЕСТО КОМАНДЫ-ЗВЕЗДЫ

Сразу по приезде в "Зенит" Петржела вел себя осторожно. Взял лучшее из того, что создавалось до него (молодежь, воспитанную Юрием Морозовым и другими питерскими тренерами), добавил хорошее свое (европейскую систему быта и раскрепощенные тренировки)и получил отменный результат. На второй год осмелел и уже в прошлое межсезонье разрушил отлаженную систему "дубль-основа". Заявлял, что подготовит "два состава", а в итоге и народу по осени с трудом набирал на одну игру, и трюк с изъятием пяти талантов из дубля повторить не смог.

Европейский стиль жизни и подготовки принес свои плоды и в 2004-м. Только действовал не на всех. Настоящие звезды - Кержаков, Аршавин и Малафеев - продолжали прогрессировать и засияли как никогда ярко. Кержаков наконец-то стал лучшим бомбардиром чемпионата, Аршавин превратился в настоящего лидера команды, а Малафеев образца удачного 2003-го пропустил бы от "Алемании" никак не меньше пяти мячей. Увы - дополнительная энергия, выработанная звездным трио, "ушла в свисток". Точнее - покрыла очевидный спад в игре товарищей. И тех, кто сами себя почитают звездами (Радимов, Быстров, Власов), и тех, кто, вроде Спивака, просто работал на поле, тащил в семью копеечку и о высоких материях не помышлял. "Зенит"-2004 лишился силы "Зенита"-2003, не зависевшего от персоналий и считавшегося командой-звездой. Год назад петербуржцы без Кержакова громили "Сатурн" на выезде и выигрывали у "Рубина" вторым составом. В той команде Коноплев и Катульский могли выйти в середину поля и превзойти грозную полузащиту "Локомотива". Нынче если Аршавин и Кержаков в форме, на "Петровском" можно разделать под орех хоть "Црвену Звезду", хоть АЕК. А если у обоих "не пошло", да еще Малафеев ошибся - получите 0:3 от ЦСКА.

Во многих матчах."Зенит" добывал результат, только когда прорывало Шаву или Кержа. Типичный матч с "Аланией" в Пятигорске: пока над Кержаковым не пролетел ангел, у "Зенита" не получалось абсолютно ничего. Вот и нынче в Кельне главный бомбардир "Зенита" хотя бы заработал пенальти, а Аршавин на поле будто и не выходил. Что ж удивляться ничьей?

ЗАСКОРУЗЛАЯ СИСТЕМА

"Не все до конца готовы играть ту систему, которую пропагандирует нынешний "Зенит"... Для любой, пусть даже самой прогрессивной схемы в мире нужны соответствующие исполнители. А у нас с этим, как известно, проблемы", - заявил Петржела сразу по завершении чемпионата. И добавил, что разговоры, будто соперники уже "раскусили" его систему, вызывают у него улыбку. Потом, правда, были "Севилья" и "Алемания", не оставившие от тренерского утверждения камня на камне. Готовясь к встречами с ними, Петржела не стал ничего менять. Не знал, что игры "Зенита" с югославами и греками будут анализировать люди как минимум не глупее его самого? Европе разобраться с суперсистемой пана никакого труда не составило. А полноценной игре вторым номером Петржела за два года так и не обучил "Зенит".

Ладно если б не признавал такой модели вовсе - ведь был же и неуклюжий выход в Кельне "дополнительного" защитника Флахбарта на последних минутах. Измени пан самому себе чуть пораньше, выпусти он Олега Власова вместо "мертвого" Ширла, глядишь, и оказалась бы атака лучшей обороной... Но Петржела, похоже, закостенел в своем "чешском патриотизме" - как и в приверженности наступательной схеме. В будущем его косность может дорого обойтись "Зениту". Вместо того чтобы задуматься о тактическом разнообразии, о создании другой системы, способной страховать команду на случай, если лидеры парализованы, Петржела вновь подбирает исполнителей. Пошел по второму кругу, будто в Аргентине или Норвегии (за те же деньги, что и в прошлом году) сыщутся игроки получше, нежели в Сербии или Словакии.

ПЖ в чистом ВИДЕ

Второй сезон Петржелы в России вообще заставил усомниться в том, способен ли он прогрессировать, расти в своем тренерском мастерстве. Как не умел "чешский" "Зенит" выигрывать решающие матчи у прямых конкурентов, так до сих пор и не научился. Уж не болезнь ли это всех команд пана Властимила? Не обратная ли сторона простого, как пять копеек, принципа "Играйте в свой футбол, и вам никто не страшен"? Ведь кроме Кубка Чехии, добытого со "Спартой" в 1994-м, Петржела не выиграл больше ни одного серьезного турнира.

Вот и "Зенит" в Кельне не выиграл главный матч сезона (главный по крайней мере для тренера; у него ведь Кубок УЕФА на первом месте, а чемпионат страны - на втором). Дай Бог, чтобы отпущенная ПЖ мера везения не исчерпалась полностью, чтобы 15 декабря "Аахен" потерял очки в Греции и "Зенит" впервые в своей истории прошел в весенний этап еврокубков. Но и сей отрадный факт не отменит факта печального: нынешний "Зенит" не способен сам решать свою судьбу. Он вынужден полагаться на соперников, на везение, на господа Бога, наконец. Сложилось все в прошлом году удачно - добыли медали. Набрали в 2004-м столько же очков, но конкуренты преуспели - встали у пьедестала.

Год назад верить, что Петржела - простой везунчик, не хотелось. Собственно, "серебро" и не было (см. выше) исключительной заслугой его самого или его небесных покровителей. А вот "чистому Петржеле", сверху не прикрытому и местными талантами не подпитанному, остается только грустно воскликнуть: "Мне в этом сезоне очень не повезло". Что, кстати, он и сделал по завершении последнего домашнего матча.

За медали с таким подходом каждый год бороться можно. За чемпионский титул - нельзя вовсе.