Каи Михальке: Жаль, что игрем не в Санкт-Петербурге

Нападающий, атакующий хавбек. Выступал за команды "Верне", "Бохум" (1994 -1999), "Герта" (1999 - 2001), "Нюрнберг" (2001...

Нападающий, атакующий хавбек. Выступал за команды "Верне", "Бохум" (1994 -1999), "Герта" (1999 - 2001), "Нюрнберг" (2001 - 2003). С 2003 года - в "Алемании". В бундеслиге провел 152 матча (18 голов), во второй бундеслиге 84 матча (23). Лучший бомбардир текущего сезона второй бундеслиги (10 голов).

Как только мы уселись с Михальке за стол в одном из клубных помещений "Алемании", он тут же предложил мне кофе. Признаюсь, давно не пил такого вкусного напитка. Стараясь, как и собеседник, быть предельно вежливым, я начал интервью с вопроса о его здоровье.

"АЛЕМАНИЯ" ГОТОВА К ПОВЫШЕНИЮ В КЛАССЕ

- В матче против "Дуйсбурга" меня крепко ударили по ноге, - вздыхает Каи. - Получил сильный ушиб, но сейчас, слава богу, я в полном порядке. Впрочем, как и вся наша команда. "Зениту" будет в Кельне нелегко. Хотя он, конечно, фаворит. Все-таки в своей стране "Зенит" играет в высшей лиге...

- Тем не менее "второклассник" из Аахена обыграл в нынешнем году "Баварию", менхенгладбахскую "Боруссию", "Лилль"...

- Наверное, мы не совсем типичная команда второй лиги. У нас много игроков, за плечами которых богатый опыт выступлений не только в бундеслиге, но и на международной арене. Имею в виду Майера, Сичоне, Клицпера, Пинту..

- Михальке...

- И его тоже. (Смеется.)

- Вы ведь не так давно сражались в Лиге чемпионов...

- Да, в составе "Герты". Тогда нам удалось выйти в следующий этап вместе с "Челси", хотя группа у нас была непростая "Милан", "Галатасарай"... Особенно мне запомнилась домашняя игра с лондонцами, которую мы выиграли - 2:1, и встреча с "Барселоной". Тот матч закончился вничью - 1:1, а единственный гол в нашей команде забил я.

- В нынешнем чемпионате на вашем счету уже 10 мячей, в то время как за весь прошлый сезон вы отличились только три раза. Откуда такой прогресс?

- Все довольно просто. В минувшем первенстве "Алемания" действовала по схеме 4-4-2, а я выполнял функцию левого инсайда. Но после окончания сезона Иорга Бергера сменил новый тренер Дитер Хекинг. Команда начала играть с тремя форвардами, одним из которых стал я. Кстати, в юношеских командах я чаще всего играл как раз в нападении, так что к этой роли мне не привыкать. Правда, нельзя не отметить, что в этом сезоне мне еще и очень везет.

- Я видел немало матчей с участием "Алемании", и у меня сложилось впечатление, что команда уже созрела для бундеслиги...

- Согласен. Разница между нами и клубами высшего дивизиона не так уж велика. Да и в целом команды второго эшелона все ближе подтягиваются к уровню бундеслиги. Не случайно "Майнц", "Арминия" и "Нюрнберг", которые пробились в прошлом сезоне в высший свет, выглядят там очень достойно. Мы, кстати, тоже были в шаге от повышения в классе, но в последнем туре неожиданно проиграли "Карлсруэ".

С ЮРАНОМ БЫЛО ТРУДНО, НО ИНТЕРЕСНО

- Вам уже приходилось играть против российских команд?

- В составе молодежной сборной выступал против сверстников из вашей страны. Но это было давно, и результат той встречи, честно говоря, не помню. Еще однажды играл в матче вторых сборных Германии и России в Москве, который закончился вничью - 1:1. Мы тогда отлично провели время. Посмотрели Кремль, зашли в Мавзолей... Запомнил и то, как долго пришлось ехать на автобусе из гостиницы в аэропорт. Возможно, для москвичей масштабы их города привычны, но для меня, родившегося в Бохуме, это что-то грандиозное! Уже потом, когда переехал в Берлин, немного привык к подобным размерам. Кстати, в столице Германии сейчас огромное количество русских.

- С кем-нибудь из них подружились?

- В Греции во время отпуска познакомился с одной русской семьей из Берлина. Душевные люди, любят сделать праздник буквально из ничего! Конечно, общаюсь с Сергеем Мандреко - моим бывшим партнером по "Герте". Сейчас реже, чем раньше, поскольку Сергей играет в Австрии. Жаль. Наши жены вообще подружками были.

- В свое время вы выступали в одной команде и с Сергеем Юраном...

- В "Бохуме". С Сергеем было очень интересно и одновременно непросто. У него трудный характер, но его мастерством я восхищался всегда. Юран был классическим центральным нападающим, который прекрасно держал мяч. Когда он только пришел в "Бохум" из дюссельдорфской "Фортуны", где получил серьезную травму, то был в катастрофическом физическом состоянии! Но, несмотря на это, Клаус Топпмеллер ему доверял, и Юран выдавал классные матчи. В то время, в сезоне-97/98, я был еще молодым игроком и очень многому научился у Сергея на поле. Знаю, что сейчас Юран работает в России тренером. Очень рад за него и желаю ему всяческих успехов.

НЕ ДУМАЮ, ЧТО МАЛАФЕЕВ ОПРАВИЛСЯ ОТ 1:7

- Давайте поговорим о предстоящей игре с "Зенитом". Какое значение имеет она для вашей команды?

- Это очередная возможность привлечь к себе всеобщее внимание. Важно, конечно, и то, что в случае победы мы можем выйти в следующий круг Кубка УЕФА, Приложим для этого все силы. Но, повторюсь, задача в четверг у нас очень трудная - уж больно серьезный соперник нас ждет.

- Что-нибудь рассказывал о нем тренер Дитер Хекинг, который побывал на матче санкт-петербуржцев с "Севильей"?

- Пока немного. Скорее всего, обстоятельный разговор состоится непосредственно перед игрой. Впрочем, о чем тут говорить? То, что "Зенит" так легко расправился с "Црвеной Звездой" и АЕК, уже почти все объясняет.

- Что будет для "Алемании" самым трудным в матче?

- Слышал, что у русской команды очень быстрые нападающие. Следовательно, нам надо быть предельно внимательными в обороне.

- Вас не смущает, что защита - не самая сильная линия "Алемании"?

- На самом деле в этом сезоне мы пропускаем намного меньше, чем в прошлом. Стало быть, прогресс есть.

- А каких неприятностей ждать "Зениту"?

- У нас лучшая атака во второй бундеслиге. Справиться с ней гостям будет непросто. В прекрасной форме нападающие Майер и Пинту, часто подключающиеся в атаку хавбеки Рольфее и Фьель. А голкиперу Малафееву, знаю, психологически сейчас очень непросто. После 1:7 в Португалии он наверняка все еще нервничает. Тем не менее не сомневаюсь, что он очень хороший вратарь. Тот, кто выступает за сборную России, просто не может быть плохим футболистом.

НА ТРИБУНАХ БУДЕТ МОЯ ЖЕНА

- Дитер Хекинг говорит, что по игровой манере "Зенит" напоминает ему "Мюнхен 1860", который вы в последнем туре разгромили со счетом 5:1...

- Мы и сами не предполагали, что так уверенно обыграем мюнхенцев. Могу успокоить российских болельщиков - такого крупного счета в Кельне наверняка не будет. Слишком многое в этой игре поставлено на карту, причем для обеих команд.

- Кто из ваших соперников по группе произвел на вас наиболее сильное впечатление?

- Против "Зенита" и АЕК я еще не играл. "Севилья" же, как мне кажется, мощнее "Лилля". Думаю, испанский клуб - сильнейший в нашей группе. Не сомневаюсь, он выйдет в следующий этап. Надеюсь, к нему присоединится и "Алемания".

- Ваш прогноз на матч против "Зенита"?

- Если добьемся перевеса в один мяч, это будет большая неожиданность.

- Звучит дипломатично...

- Вовсе нет. Я уже говорил, что "Зенит" - фаворит матча.

- Сколько ожидаете болельщиков на трибунах?

- Слышал, что еще за несколько дней до игры было продано свыше 20 тысяч билетов. Думаю, в итоге тысяч 30 из Аахена приедет. Для нас, конечно, удачно сложилось, что с "Зенитом" предстоит играть дома, а не на выезде.

- На трибунах будут ваши близкие?

- Наверняка приедет моя жена Сабина. А вот наши дети - четырехлетний Лука и трехлетняя Луиза - останутся дома. Матч закончится поздно вечером, а в это время им уже пора спать.

- Чем занимается ваша супруга?

- Она домохозяйка, ее главные заботы - дом, дети, приготовление вкусной еды. Сабина очень здорово готовит шницель с рисом. Кстати, наслышан, что в России тоже очень вкусная кухня. Господин Хайен, у которого я снимаю в Аахене квартиру, часто бывает в Санкт-Петербурге по делам. Он в восторге от русской еды и не раз говорил мне и Сабине, что нам надо обязательно приехать в Санкт-Петербург на экскурсию. Красивейший город! Жаль даже, что с "Зенитом" мы играем не в гостях.