Площадь имени мэра

Площадь имени мэра

19 февраля – пятилетняя годовщина смерти первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. В городе появится площадь его имени.

19 февраля – пятилетняя годовщина смерти первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. В городе появится площадь его имени.

Подошла к концу работа по увековечиванию имени первого демократа Северной столицы.

Пролог
Администрация Владимира Яковлева, как известно, не жаловала своего предшественника и сопротивлялась «самой идее сохранения в городе памяти Анатолия Собчака». И это несмотря на то, что и многие горожане, и известные люди страны с большой симпатией и уважением относились к первому мэру Санкт-Петербурга, вернувшему, напомним, городу его исконное имя. Так, еще в 2000 году несколько Почетных граждан Северной столицы, имеющие согласно Уставу Санкт-Петербурга право законодательной инициативы, подписали обращение к президенту с просьбой увековечить имя Анатолия Собчака в нашем городе. Их поддержали Борис Пиотровский, Мстислав Ростропович, Владимир Спиваков, Даниил Гранин, Олег Басилашвили, Алексей Герман. Позднее к инициативе присоединились Балтийская Коллегия адвокатов, главой которой являлся Собчак, и лично Президент России Владимир Путин, который, ознакомившись с предложением, 23 февраля 2001 года издал соответствующий Указ за №241. Однако...

ТопонимиЧеские (?) муЧениЯ
В одном из пунктов программы Межведомственной комиссии по наименованиям сказано о том, что применение личных имен для названий улиц и площадей возможно только в редких случаях и только для новых объектов. К тому же рекомендовано придерживаться 15–30 летнего моратория на посмертное присвоение имени человека какой-либо улице, скверу, площади и пр., т. е. известное имя должно пройти «проверку временем». Топонимическая комиссия обычно выполняет эти предписания. За редким исключением. Волей правительства «исключением из правила» стала, например, площадь имени Андрея Сахарова, аллея Галины Старовойтовой, площадь Дмитрия Лихачева. И, как правило, эти исключения не вызывали особенных споров.
Что касается Указа №241, то здесь, по понятным причинам, все оказалось сложнее. Место, которому суждено было носить имя Анатолия Собчака, выбирали долго. Людьми, уважающими память мэра, было внесено несколько предложений. В частности, это безымянный сквер у Смольного собора, где можно было бы поставить «органичный месту» бюст, и сквер на Исаакиевской площади у гостиницы «Астория». Однако историческую часть города топонимики даже не рассматривали, они следовали указаниям администрации, которая в качестве рекомендации высказала пожелание, чтобы поиски «безымянной улицы» ограничились менее «ценными» районами. Но время шло, а решение все как-то не принималось.

Эпилог
Вопрос был реанимирован только после избрания Валентины Матвиенко. В апреле прошлого года состоялось заседание нового состава Топонимической комиссии во главе с Сергеем Тарасовым, и решение о наименовании ранее безымянной площади перед ДК имени С.М. Кирова было принято. 17 января 2005 года появилось распоряжение губернатора города Валентины Матвиенко. Выбор этого места не случаен. На площади находится здание Фондовой биржи «Санкт-Петербург», и напомним, что мэр города мечтал сделать Санкт-Петербург банковской столицей России. Есть, как нам кажется, связь и между судьбами популярных среди горожан людей – Сергея Мироновича Кирова и Анатолия Александровича Собчака. Кроме того, рядом с площадью расположено здание юридического факультета университета, где учился и преподавал А.А. Собчак, именно от Васильевского округа №47 впервые в 1989 году известный только среди профессионалов, профессор ЛГУ Анатолий Собчак был выбран Народным депутатом СССР.
«Разумеется, площадь должна быть приведена в порядок и обрести достойный вид»,- сказала нашему корреспонденту Людмила Нарусова. Что касается памятника Анатолию Собчаку, который по распоряжению губернатора будет установлен в центре площади, то конкурс планируется провести до мая месяца этого года. Об этом рассказала специалист по монументальному искусству КГА Елена Козырева, которая, в частности, посетовала на отсутствие финансирования этого проекта. Кроме того, КГА занимается сегодня и поисками места для памятника-бюста Анатолию Собчаку. «У нас несколько вариантов, – замечает Елена Козырева, – пока мы склоняемся к месту в зеленой зоне, выходящему на Большой проспект Васильевского острова».

КСТАТИ
Добавим, что в нашем городе, во Дворце Белосельских-Белозерских, что у Аничкова моста, открыт музей становления демократии в современной России имени Анатолия Собчака, существующий на средства Фонда, возглавляемого членом Совета Федерации РФ Людмилой Нарусовой. Кроме того, ежегодно, 19 февраля, в годовщину смерти мэра, Фонд утверждает стипендии лучшим студентам юридического факультета Университета.

Тамара Снегирева