Заграница нам не поможет

Заграница нам не поможет

Реконструкция мусороперерабатывающего завода стала возможной благодаря возобновлению финансирования Реконструкция одного из двух мусороперерабатывающих петербургских предприятий – ГУП «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» – была начата в 2003 году.

Реконструкция мусороперерабатывающего завода стала возможной благодаря возобновлению финансирования

Реконструкция одного из двух мусороперерабатывающих петербургских предприятий – ГУП «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» – была начата в 2003 году. Изначально на работы планировалось потратить немногим более 318 млн рублей из Фонда развития инфраструктуры города. Однако летом прошлого года городские власти решили сократить финансирование почти вдвое.

Проект, разработанный в АООТ «НИИГипрохим-СПб», затрагивал практически все объекты технологической цепочки. Предполагалось модернизировать различные узлы и типы оборудования действующего производства и существующих систем энергообеспечения, обновить системы очистки выбросов и стоков и противопожарной безопасности. Все производственные линии для завода сделали в России на Ряжском механическом заводе. Исключение составили лишь специальные прессы, заказанные во Франции.

Мусорные приоритеты
Итогом модернизации, рассчитанной на два года, должно было стать увеличение мощности предприятия в полтора раза – со 120 до 180 перерабатываемых тыс. тонн твердых бытовых отходов в год. К 2004 году уже построили новый заводской корпус и завершили строительно-монтажные работы. Кстати, вся модернизация осуществлялась в условиях действующего производства, что требовало от генподрядчика – ЗАО «Компакт» – особого мастерства и ответственности.
Одним словом реконструкция мирно шла своим чередом до лета 2004 года, когда на высших уровнях городской власти было принято решение сократить финансирование на текущий год вдвое. Проще говоря, вместо положенных 220 млн рублей заводу пообещали чуть больше половины этой суммы. Причины поворота событий назывались самые разные, но чаще всего нежданную коллизию связывали с визитом губернатора в Швецию, случившимся как раз перед остановкой финансирования. Именно по возвращении от соседей по Балтике Валентина Матвиенко заявила, что между сторонами найдено взаимопонимание в вопросе строительства в Петербурге нового мусороперерабатывающего завода. Обстоятельства места и времени, а также более точные технико-экономические параметры проекта не назывались, однако с определенной долей уверенности можно утверждать, что именно эта информация, прошедшая по официальным каналам, стала причиной смены приоритетов в мусороперерабатывающем комплексе.
Надо ли говорить, что остановка финансирования грозила разрывом отношений с подрядчиками и значительным повышением стоимости работ. К счастью, подрядные организации остались верны своему слову, хотя и влезли для этого в кредиторку. Что касается удорожания, то цена вопроса действительно выросла до 420 млн рублей хотя бы потому, что в начале минувшего года на 40 процентов подорожал металл. Разумеется, разницу в цене пришлось, как говорится, почувствовать тому же Фонду развития инфраструктуры. Интересно, что за время перебоев с деньгами имели место случаи возникновения новых фантомов мусорных заводов: в частности, в числе желающих утилизировать наши отходы называлась даже Япония. Тем не менее, в 2005 году финансирование было возобновлено: теперь есть надежда, что реконструкция МПБО-2 имеет все шансы на успешное завершение. Не случайно глава предприятия «Механобр-техника», доктор технических наук Леонид Вайсберг назвал реконструкцию завода «грандиозным шагом в будущее, способным изменить облик Петербурга». Иначе, по словам г-на Вайсберга, нам не помогут «никакие фантастические разговоры с экранов телевизоров о том, что придут шведы и японцы и унесут наш мусор к себе в карманах».

Видел Я трех царей...
Минувший 2004 год стал юбилейным для предприятия – 22 декабря заводу МПБО-2 исполнилось 10 лет. Завод, расположенный в семи километрах к востоку от границ Петербурга в промышленной зоне поселка Янино-2 Всеволожского района Ленобласти, создан в 1994 году распоряжением КУГИ Администрации Санкт-Петербурга. Мощность предприятия, занимающего территорию в 19 га – 600 тыс. кубометров твердых бытовых отходов в год. Городской заказ в объеме производства составляет до 95 процентов. Основные обслуживаемые районы – Калининский, Красногвардейский, Центральный, Невский.
Предприятие на своем недолгом веку повидало трех градоначальников: открывал производство Анатолий Собчак, реконструкция же, стартовавшая при Владимире Яковлеве, едва не потерпела фиаско при Валентине Матвиенко. Впрочем, заводчанам не привыкать к трудностям. Когда предприятие только создавалось, местные жители выходили на митинги протеста с лозунгами «Долой алюминиевый завод» – сказался, видимо, недостаток информации. Если верить сотрудникам МПБО-2, сегодня ситуация кардинально поменялась. В 700 метрах по соседству находится этническая финская деревенька Суоранда: тамошние жители сохраняют доброжелательное отношение к заводу, а взамен предприятие утилизирует финские отходы.
«У нас тут вокруг сельхозугодья, поэтому мы просто вынуждены выдерживать определенные экологические стандарты», – говорит начальник отдела охраны окружающей среды МПБО-2 Марина Андреева. Кроме того, на заводе надеются, что по завершении реконструкции конечный продукт – компост – будет широко востребован окрестными предприятиями сельскохозяйственного комплекса. Более того, еще в начале работы МПБО-2 немалый интерес к компосту проявляли Объединенные Арабские Эмираты. Тогда сотрудничество не задалось: слишком велики были заявленные объемы. Не исключено, что с ростом мощности завода партнерство возобновится.

Зоя Шпанько