Уникальные культовые предметы Hепала открыли экспозицию религий\ востока в Музее истории религии

Уникальные  культовые  предметы  Hепала открыли экспозицию религий\
востока в Музее истории религии

Санкт-Петербург. 25 мая. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД -\ Уникальные культовые предметы королевства Hепал открыли\ экспозицию религий востока в Государственном музее истории\ религии (ГМИР). Это первая в истории музея выставка.

Санкт-Петербург. 25 мая. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД -\ Уникальные культовые предметы королевства Hепал открыли\ экспозицию религий востока в Государственном музее истории\ религии (ГМИР).

Это первая в истории музея выставка, посвященная\ многовековой религиозной традиции этой страны.

В четырех разделах выставки "Божества и гении в Hепале",\ посвященных индуизму, буддизму, шаманизму и праздникам в Hепале\ представлено около 100 экспонатов - скульптура, ритуальная\ утварь, графика и танка - аналог иконы или образа, которые\ вывешивались в домах или выставлялись в монастырях во время\ праздников.

"Hепальская коллекция создавалась в течение 25 лет, первые\ экспонаты появились в 1980 году, а последние - совсем недавно,\ но подобных коллекций нет и в одном музее ни в Петербурге, ни в\ России", - сказала "Интерфаксу" хранитель фонда религий Востока\ Государственного музея истории религии Валентина Мазурина.

По ее словам, в прошлом году музей значительно расширил\ восточную коллекцию: привезенные из Hепала вазы, оружие,\ храмовые светильники, фигуры львов, оберегающих жилище, и многое\ другое музей получил у одного из собирателей древностей. До сих\ пор разные религиозные течения, мирно уживающиеся в королевстве,\ в коллекции музея были представлены в основном графикой, в\ частности, изображениями персонажей буддистского пантеона и\ ритуальных сцен.

В залах музея расположились персонажи индуистского и\ буддийского пантеона в сопровождении предметов, необходимых для\ соблюдения различных религиозных обрядов: колокольчика, который\ во время обрядов привлекал внимание божества, шкатулки для\ подношений богам, ритуальных кинжалов для борьбы со злыми\ духами.

"Здесь нет очень древних предметов, в основном, XIX век,\ но дело не в древности - бубен непальского шамана - это\ уникальный экспонат, потому что шаман получал его от своего\ учителя, а тот - от своего и так далее на протяжении многих лет.\ Есть похожие бубны, но такого - нигде больше", - сказала\ В.Мазурина.

Часть экспонатов была подарена музею истории религии\ непальскими студентами, учившимися в Петербурге. Hа открытии\ выставки коллекция музея пополнилась новыми книгами - научной и\ художественной литературой, подаренной представителями\ ассоциации непальцев, живущих в России. По словам представителей\ ассоциации, для открытия выставки выбран очень удачный момент -\ накануне, 24 мая, буддисты отметили 2549 лет со дня рождения\ Будды.

"Все непальцы без исключения гордятся тем, что Будда\ родился именно в их стране, индуизм и буддизм в Hепале так\ перемешались, что иногда сложно сделать между ними различие", -\ сказал Кришна Пракаш Шрестха.

В королевстве Hепал - многонациональном и\ поликонфессиональном государстве - мирно уживаются индуизм,\ буддизм, древнейшие народные верования, а жители говорят более\ чем на 50 известных языках и диалектах, индуистские и буддийские\ храмы стоят рядом, и в буддийских храмах можно увидеть\ индуистскую скульптуру и наоборот.

Выставкой "Божества и гении в Hепале" ГМИР начинает серию\ музейных проектов, посвященных религиям Востока. Восточный фонд,\ географически охватывающий восточную, юго-восточную и южную\ Азию, насчитывает около 13 тысяч предметов, непальская коллекция\ - одна из его жемчужин.

Экспонаты, рассказывающие о конфессиях Монголии, Японии,\ Китая, Бирмы, Тайланда, Бурятии, Тувы и других регионов Азии,\ только готовятся к экспозиции в новом здании Музея истории\ религии.