Алексей Ягудин: В любовь с первого взгляда я не верю

На прямой линии в «Комсомолке» именитый питерский фигурист и олимпийский чемпион - 2002 выступил в роли психотерапевта\ Многие звезды фигурного катания уходят в тень, как только заканчивают с любительским спортом.

На прямой линии в «Комсомолке» именитый питерский фигурист и олимпийский чемпион - 2002 выступил в роли психотерапевта

\ Многие звезды фигурного катания уходят в тень, как только заканчивают с любительским спортом. Вот и Алексей Ягудин после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити для большинства поклонников спорта потерялся. Все были в курсе, что он живет в Америке, выступает в многочисленных шоу. Вот, пожалуй, и все.
\ Но, похоже, Алексей решил заполнить информационный вакуум вокруг своего имени. Он приехал в родной Петербург и вопреки традиции проведет у нас все лето.
\
\ Грязев - спокойный, Жубер - упрямый
\
- Добрый день, это Светлана. Мне 34 года, я давняя ваша поклонница. Вы с Татьяной Тарасовой часто общаетесь?

\ - Я виделся с ней до отъезда в Россию. Правда, общались мало. Думаю, на следующий год Татьяна Анатольевна окончательно переберется в Москву.

- Марина из Волгограда беспокоит. Расскажите о своих планах на будущее в профессиональном спорте.

\ - Продолжаю участвовать в туре «Звезды на льду», остался один год контракта. Что будет потом, не представляю. Интерес к фигурному катанию в Америке сильно падает. И мой тур может прекратить существование.

\ - А вас еще долго будут приглашать?

\ - Недавно был проведен опрос среди зрителей шоу «Звезды на льду»: кто самый любимый фигурист за всю историю выступлений. Я занял второе место после олимпийского чемпиона 1984 года Скота Гамильтона, что для меня стало шоком. Так что опасений быть невостребованным пока нет.

\ - А в роли тренера мы вас увидим?

\ - Нет, потому что не могу уделять ученикам много времени. Пока лишь консультирую Андрея Грязева и Брайана Жубера. В августе буду работать с Брайаном во Франции или России.

\ Американские динозаврики
\
- Меня зовут Эля. Я из Екатеринбурга. Алексей, а к чему вы стремитесь?

\ - Хочу достойно завершить профессиональную карьеру. А дальше - семья. Надеюсь, подыщу в России хорошую девушку для совместной жизни. Нарою, так сказать, на Невском проспекте (смеется).

- Звонит Оля из Белоруссии. Было ли тебе больно из-за любви? И мог бы ты влюбиться, изменив жизнь на 360 градусов?

\ - На 360 - нет, но на 180 могу. Был момент в жизни, когда пришлось менять многое. Испытывал большое чувство к одной девушке. Но уже больше года прошло, как мы разошлись. Я вернулся к той жизни, которая мне удобна. В любовь с первого взгляда не верю. Чаще это даже не любовь, а привязанность друг к другу.

\ - А как можно выбросить из сердца любовь?

\ - Ну, я прямо как психотерапевт: может быть, полностью и нельзя. Но время лечит раны.

\ - Довольно долго лечит...

\ - Наверное, у тебя тяжелый случай. У меня быстро прошло. Но пару месяцев, конечно, переживал. Тебе сколько лет?

\ - 18...

\ - В этом возрасте я по подворотням папиросы собирал (смеется). Не волнуйся, у тебя жизнь только начинается. Это мы уже старики в 25... Кстати, это парень тебя бросил или ты от него ушла?

\ - Да там другая история...

\ - Он тебя с ребенком оставил?!

\ - ...(сдавленный смех)

\ - Ну, ты же свободная теперь. Не бойся, не пропадешь. Главное, не забивать этим голову. Иди выпей винца, и все будет хорошо. Надо проще быть, и люди к тебе потянутся.

\ - Ладно, спасибо... А скажи, где девушки красивее, здесь или в Америке?

\ - Ты что, издеваешься? Там они нормально выглядят, когда им 12-13 лет. Потом начинают ходить в Макдоналдс и превращаются в маленьких динозавриков.

\ Про меня давно г...но пишут
\
- Это Лида из Подольска. Как нога?

\ - Нога чувствует себя лучше, иногда беспокоит, но кататься не мешает.

\ - Про тебя пишут, что ездишь в нетрезвом виде, и прочие глупости. Не считаешь себя неудобным человек, взрывающим общественные устои? Не хочется быть правильным, хорошим?

\ - Нет, не хочется. Про меня г...но писали и когда я был хорошеньким. Какой русский не любит выпить и не любит быстрой езды?! Мы живем, мы совершаем ошибки. Я такой человек, что лучше совершу ошибку сам, чем буду учиться на чужих просчетах. В жизни надо успеть попробовать все.

\ Японцы покупали книгу даже ночью
\
- Алло? Это Анна из Москвы беспокоит. Лешенька, а какие фильмы вы любите смотреть?

\ - Предпочитаю советские: «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Операция Ы...». Понравилась «Бригада», которую смотрели в автобусе с Антоном Сихарулидзе, разъезжая по Америке. Из новых актеров симпатичен Марат Башаров.

\ - А с книгами как?

\ - Не большой я любитель чтения. Черпаю информацию из теленовостей. Последнее, что прочитал, - книги по недвижимости и экономике на английском языке.

\ - Ну а музыкальные пристрастия каковы?

\ - Все что угодно: и попса, и классика, но только русская. Маша Бутырская как-то в Москве пригласила на концерт Григория Лепса. Понравилось, купил несколько дисков.

- Яна из Питера звонит. Как будешь отдыхать?

\ - Я дома, это и есть отдых. Правда, в начале июня съезжу в Москву на чемпионат мира по художественной гимнастке, а в конце месяца в Америке поучусь летать на одномоторном самолете. Одна знакомая американка в прошлом пилот «боинга». У нее постоянно возникают безумные идеи. Как-то раз мы с ней вместе на Аляске ловили рыбу. Она предлагает то с аквалангом под воду спуститься, то на скалу залезть, то с парашютом прыгнуть. Это все, конечно, чересчур, а вот самолет привлекает.

- Я Таня из Петербурга. Скажи, а где можно купить твою книгу?

\ - Пока только в Японии. Я привез родителям несколько экземпляров. Они долго вертели ее в руках и только по фотографиям поняли, где верх, а где низ. Сейчас пытаемся выпустить книгу в Америке. Есть и отредактированный перевод на русском. Где появится раньше, не знаю. А в Японии уже все продано. В первую ночь с прилавков ушло две тысячи экземпляров. Тут мне опять повезло. Какой-то известный японский актер прочитал книгу и похвалил ее на одном из телешоу.

\ - Считаешь, что она удалась?

\ - Да. Хотя было тяжело описывать кое-какие ситуации. Боялся кого-то обидеть, поэтому там редко появляются подробности встреч. Личной жизни тоже немного.

\ - А еще скажи, на какой машине ты ездишь по Питеру?

\ - Вот поменял «шевроле» на серебристый «мерседес». Правда, не новый. Мне все равно, какой марки автомобиль. Друзья посоветовали. Говорят, «мерс» потом легче продать.

\ КСТАТИ
\
\ Обед у Сихарулидзе

\
\ До начала прямой линии Алексей поделился с «Комсомолкой» своими последними новостями.

\ - Я уже успел съездить в Москву, репитировал в ледовом мюзикле «Бесконечность», - рассказал он. - Я там исполняю роль Огня. А в Питере первым делом зашел в недавно открывшийся ресторан Антона Сихарулидзе «Сфинкс». Молодец Антон, добился своего! Думаю, пойдет у него бизнес - цены невысокие, порции большие, готовят вкусно...

\ - А свой бизнес не захотелось организовать?

\ - У меня один проект намечается. Хочу сделать шоу с участием акробатов и фигуристов. Этакий цирк «Де Солей» на льду. Но состав участников будет зависеть от итогов Олимпиады в Турине.

\ - Леша, а где вы живете в Америке?

\ - У друга, который владел русским рестораном, а сейчас купил автомастерскую. Он же посоветовал мне купить землю. Участок находится на горе в штате Коннектикут, рядом с узким шоссе, где частенько случаются аварии. Недавно дорогу решили расширить и власти предложили за землю очень приличную сумму. Повезло. С другой стороны, обидно - я уже подготовил проект собственного дома. Землю пришлось продать.

\ Дмитрий ИВАНОВ.
\ [email protected]