Питер простился с VIP-футболом

Питер простился с VIP-футболом

Это был последний домашний матч «Зенита» в 2005 году против колоссов из Москвы. «Динамо», ЦСКА, «Торпедо», «Локомотив», теперь вот «Спартак».

Это был последний домашний матч «Зенита» в 2005 году против колоссов из Москвы. «Динамо», ЦСКА, «Торпедо», «Локомотив», теперь вот «Спартак». Осталась еще «Москва» – в ближайшее воскресенье, но она пока не колосс. А значит, визит «Спартака» венчал феерию большого футбола в городе белых ночей, и от встречи этой Санкт-Петербург ожидал исключительно положительных эмоций. Но просчитался.

Да, как это ни парадоксально, но из рейтинговых футбольных шоу в оставшиеся до конца этого года месяцы Санкт-Петербургу доведется воочию увидеть разве что осенние игры Кубка УЕФА. Все прочие зрелища с приставкой «супер» на берегах Невы уже состоялись: до середины июня в Питере успели побывать не только все столичные гранды (ЦСКА, с учетом Кубка России, даже дважды), но и обе национальные сборные. Последним приехал «Спартак» – злейший противник для питерцев на все времена, принципиальность противостояния с которым никогда не затмят разборки с процветающим ЦСКА или преуспевающим «Локомотивом». К тому же по итогам десяти туров спартаковцы взобрались на второе место, опережая зенитчиков на два очка – расклад, еще в апреле выглядевший невероятным.

Более чем 60-летняя история взаимоотношений дуэлянтов давным-давно заложила неукоснительную традицию: «Зенит» гораздо лучше играет против красно-белых, когда не считается фаворитом. Не преследовал цели сконструировать всю хронологию их встреч, а потому не стал рыскать по справочникам, но несколько примеров легко припомнил навскидку:
- 1984 (победные 2:0 в Москве, открывшие ленинградцам дорогу к единственному в жизни чемпионству);
- 1987 (3:1 в той же Москве, туре в 12-м или в 13-м, к которому «Спартак» подошел безусловным лидером и без единого поражения);
- 1992 (2:0 – единственное поражение москвичей в чемпионате, по итогам которого «Зенит» отбыл в первую лигу с предпоследнего места);
- 1998 (2:1 в 1-м туре, с Кульковым в составе питерцев);
- 2001 (2:1 и первый гол Кержакова в высшем дивизионе)...
А вот прошлогодние 3:0 и 2:0 память не сберегла. Видимо, потому, что в отношении «Спартака»-2004 никакие традиции не срабатывали...

Если перед матчами национальной сборной любопытнее всего оценить игровые кондиции ее призывников, так называемую «форму», то после матчей – их физическое и моральное состояние. Применительно к отчетному матчу сие любопытство удваивалось: со стороны «Зенита» на поле вышли три героя сражений с Латвией и Германией, со стороны «Спартака» – просидевшие обе удачные встречи в глухом запасе Бояринцев и Павлюченко. (Легионеров не рассматриваю по причине иного менталитета и, стало быть, иного, не проецирующегося на клуб, отношения к количеству и качеству сыгранных за свои сборные минут.) Было крайне занятно, успели ли восстановиться Аршавин и Кержаков, да и отдыхавший в среду Быстров, на долю которых в команде Юрия Семина выпала главная атакующая и голевая нагрузка, и раззадорило ли бездействие (и своего рода недоверие со стороны гостренера) дуэт «спартачей».

Ответы нашлись довольно быстро и оказались утвердительными. Питерский праворукий трезубец со стартовым свистком принялся в привычном режиме утюжить оборону гостей, а самыми заметными на противоположном конце поля были именно Павлюченко и Бояринцев. Плюс Титов и Калиниченко, жаждущие в свои сборные когда-нибудь вернуться.

Не случайно упомянул последних двух. Благодаря им спартаковские действия выглядели куда более целостными и скоординированными, нежели у соперников. Другое дело, что у «Спартака» в первом тайме отсутствовала (так показалось со стороны) нацеленность на чужие ворота, и все попытки контратак глохли на подступах к штрафной. Но, по крайней мере, в действиях подопечных Александра Старкова по сравнению с питомцами пана Властимила просматривались и мысль, и игровой рисунок.

В который уже раз приходится отмечать, что успех наступательных операций «Зенита», если на поле нет Радимова, целиком и полностью зависит от индивидуальных действий вышеупомянутой тройки. Когда Владислав на поле, он еще старается связать единоличные поползновения в общий клубок и вытянуть из него нить командной игры. Нет его – и «Зенит» начинает выезжать на слаломах Аршавина и Быстрова да на ударах Кержакова (сборная России, впрочем, тоже не побрезговала этой незатейливой моделью). А у Спивака с Горшковым наладить взаимопонимание между линиями не получается.

Вот и теперь зенитовцы очень скоро скатились на тотальный дриблинг, грамотно, в том числе и с помощью мелких фолов, пресекавшийся защитниками, и Ковалевски тревожили очень редко. Да и этого оказалось явно недостаточно, чтобы вынудить невозмутимого гиганта-голкипера занервничать. А когда пасы Аршавина перестали достигать Кержакова, претензии «Зенита» на успех и вовсе покрылись невским туманом.

У Чонтофальски, собственно, работы тоже было не в избытке, но «Спартак» и не форсировал события, скрупулезно выискивая свой единственный, но стопроцентный шанс. А отыскал в тот момент, когда его никто не ждал. В высшей степени символично, что соорудили гол как раз Бояринцев с Павлюченко, словно доказывая Семину, что они не хуже Аршавина и Кo.

«Зенит», откровенно говоря, поплыл. Петржела и вовсе принялся блефовать, поменяв хладнокровного ветерана Горшкова на юниора Кожанова, едва справившего 18-летие, а Денисова – на не избалованного игровой практикой Трифонова. Дивидендов из этих замен хозяева не извлекли (да, наверное, и не могли извлечь – «Спартак» уже совсем не тот, чтобы его можно было обыгрывать пацанами и резервистами), и игра неспешно покатилась к кошмарному для Питера итогу.

Но на последних минутах красно-белой защите чуть-чуть не хватило концентрации. С одной стороны – жаль, а с другой – ни капельки. Ибо, хоть и заслуживал «Зенит» поражения, но «Спартак» на победу все-таки не наиграл. А потому у ничьей побольше прав считаться справедливым исходом. Причем наступили спартаковцы не на что иное, как на грабли: проспали рывок Аршавина, тщетно пытались его пресечь, а заодно недоглядели за Кержаковым. И зачем, скажите, «Зениту» командная игра, если в футболе все так просто, элементарно и незатейливо: дриблинг – пас – удар – гол?!

Действительно, оба гола в этой встрече были забиты под копирку, по самым точным лекалам контратакующей игры. Однако спартаковцы и не скрывали, что работают вторым номером, и линию свою упрямо гнули до конца. А вот питерцам наступательный футбол по-прежнему не удается, что в текущем сезоне проявлялось уже не раз. Разумеется, во втором круге, на московских стадионах, «Зенит» наверняка использует тактику резких контрвыпадов, и это, возможно, даже принесет им очки. А если «Локомотив», «Спартак», «Торпедо», ЦСКА, «Москва» и в родных стенах сыграют от обороны?

АЛЕКСАНДР СТАРКОВ: ПОГАТЕЦ – ОБРАЗЕЦ ЗАЩИТНИКА
– Мы с «Зенитом» соседи по турнирной таблице, и значение этой встречи было очень высоко. Тем не менее, матч вышел зрелищным, а вот игра с нашей стороны получилась не самой лучшей. Мы не смогли наладить контроль над мячом. Но я думаю, мы добились неплохого результата, учитывая силу «Зенита» именно в родных стенах.
В забитом хозяевами голе больше сказалось индивидуальное мастерство Аршавина и Кержакова, чем ошибки наших защитников. Травма Йиранека, из-за которой я его и заменил, и отсутствие Родригеса сказались на наших действиях в обороне. Зато игра Погатеца меня полностью устроила. Он играл в отборе очень точно, агрессивно. Это образец крайнего защитника.

ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА: «СПАРТАКУ» ПРОСТО ПОВЕЗЛО
– «Спартаку» повезло. Забить гол в единственном созданном опасном моменте – очень хорошая результативность. Если бы не травма Шкртела, нам бы никогда не забили в такой ситуации. Но Старков сказал все правильно. Наши сборники тоже не играли хорошо. Я еще не видел, чтобы Аршавин с Кержаковым столько теряли мяч. Они делали одну обводку, две, три. Но зачем делать четвертую, я не знаю. Они играли на себя, а не на команду. «Спартак» хорошо отработал в обороне, мы бились впереди, но ничего не получилось. Слава Богу, что мы сравняли счет.

«ЗЕНИТ» – «СПАРТАК» – 1:1 (0:0)
Голы: А.Кержаков, 87 – Павлюченко, 60.
«Зенит»: Чонтофальски, Флахбарт, Хаген, Мареш, Шкртел (Крижанац, 20), Горшков (Кожанов, 70), Быстров, Денисов (Трифонов, 76), Спивак, Аршавин, А.Кержаков.
«Спартак»: Ковалевски, Видич, Погатец, Дедура, Йиранек (Йенчи, 46), Титов, Ковальчук, Калиниченко (Шоавэ, 83), Бояринцев, Ковач, Павлюченко (Павленко, 88).
Предупреждения: Погатец, 35, Флахбарт, 45+1, Павленко, 65, Видич, 76, Йенчи, 89.
Судья: А.Евстигнеев (Московская область).
11 июня. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 21 725 зрителей.
Дублеры – 4:3. Голы: Ширл, 9, Козлов, 49, 85, Власов, 90 – Баженов, 19, 65, Тарасов, 51.

видео-фрагменты матча & голы