Приватизация без балласта

Приватизация без балласта

i>Госдума в первом чтении приняла поправки к 181-й статье Гражданского кодекса, согласно которым срок исковой давности по недействительным сделкам должен сократиться с 10 до 3 лет.

i>

Госдума в первом чтении приняла поправки к 181-й статье Гражданского кодекса, согласно которым срок исковой давности по недействительным сделкам должен сократиться с 10 до 3 лет. Игроки рынка по-разному оценивают грядущие изменения.

Автором поправок выступило Правительство РФ.

Под законопроект подпадают ничтожные (проведенные с явными нарушениями закона) сделки приватизации жилого фонда, а также государственного и муниципального имущества. Действие закона будет распространяться на любые сделки с недвижимостью, в том числе и на совершенные до его вступления в силу.

В правительстве уверены, что эти изменения будут способствовать защите инвестиций и закреплению прав собственников на ранее приватизированное имущество.

Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников приводит следующие аргументы в защиту поправок: "Десятилетний срок исковой давности порождает множество "бесперспективных" дел.

Чем больше времени прошло с момента нарушения, тем меньше вероятность того, что истец сможет представить суду доказательства своих прав на объект". Иными словами, чтобы не ошибиться, лучше и вовсе не рассматривать.

Подавляющее большинство депутатов Госдумы проголосовали за поправки, представители фракции "Родина" и КПРФ не поддержали законопроект.

В целом риэлтеры рады грядущим изменениям. "Нам проще станет проверять историю квартиры: сэкономим время и силы. Приобретая недвижимость, покупатель будет чувствовать себя увереннее, а продавцам будет проще реализовать свой товар", - комментирует законодательные изменения Владимир Гаврильчук, генеральный директор агентства "Адвекс-РОССТРО".

Исполнительный директор компании "Экотон" Екатерина Романенко уверена: чем меньше будет срок давности, тем быстрее рынок очистится от "проблемных" квартир: "Десять лет - слишком большой период. В большинстве случаев "неправильная" приватизация "всплывает" в течение 1-3 лет".

Некоторые операторы считают, что крупные компании из-за нововведений все же могут потерять часть потенциальных клиентов. "Покупатели уже не будут так сильно беспокоиться за свои права на недвижимость, как раньше, и больше станут доверять небольшим фирмам. Также не исключаю, что клиенты реже будут страховать титул", - полагает Леонид Сандалов, заместитель директора агентства "Бекар".

Впрочем, сами страховые компании спокойно отреагировали на изменения. Страховщики надеются, что поток клиентов, желающих застраховать право собственности, не уменьшится. Не проиграют они и в финансовом плане: страховые ставки на 10 лет и на 3 года различаются несущественно (для примера, в СК "Русский мир" - 1,5 и 1,4% соответственно): страховщики согласны с риэлтерами в том, что бывшие хозяева объектов недвижимости обычно предъявляют претензии в течение первых трех лет.

В то же время юристы, работающие на рынке, сокращениями срока недовольны. По их мнению, поправка "отсекает" многих граждан, которые не успели заявить о нарушении своих прав.

"У нас проходит немало дел с 8-10-летним сроком давности, в том числе и по вопросам приватизации. Разработчики проекта считают, что действующий 10-летний срок "используется недобросовестными лицами для экономического захвата имущества" (из текста пояснительной записки к проекту). Это не совсем так. Большинство исков, напротив, направлено на защиту интересов пострадавшей стороны", - говорит Владимир Малашин, юрист коллегии адвокатов "Юникс".