Райком почти не виден

Райком
почти не виден

Проспект Обуховской Обороны берет свое начало у площади Александра Невского и идет вдоль Невы, пересекая левобережье Невского района.

Проспект Обуховской Обороны берет свое начало у площади Александра Невского и идет вдоль Невы, пересекая левобережье Невского района. К нему выходят улицы Крупской, Ткачей, Ольминского и Книпович, проспект Елизарова — магистрали, чьи названия прочно связаны с революционным прошлым.

Что ж, Невская застава была в начале XX века настоящим очагом борьбы за свободу! И именно поэтому на брандмауэре одного из первых домов по проспекту Обуховской Обороны была когда-то установлена огромная композиция «Историко-революционные места Невского района». Можно спорить о ее художественных достоинствах, но одно очевидно: главную свою задачу композиция выполняла. Напоминала въезжающим в Невский район о знаменитых страницах его истории.

\

Сегодня композиция находится в плачевном состоянии. В словосочетании «райком партии», например, лишь первое слово крепко держится за стену. Второе готово отвалиться напрочь. А что стало с марширующими пролетариями, читатель может увидеть на снимке.

\

Не пришла ли пора районным властям задуматься о судьбе этой композиции? Если они стыдятся революционных страниц истории, то можно композицию просто демонтировать — все краше будет. Можно заменить ее новой композицией в духе времени — например, «Утраченные святыни Невского района». А лучше всего просто привести в порядок. Ведь демократическая неприязнь к революционному прошлому уже отмерла, и сегодня все знают: то, что в начале XX века сумели осуществить российские революционеры, повлияло на ход всей мировой истории. Это наш эксклюзивный вклад в историю планеты. И вклад Невского района в том числе.

\

ФОТО АВТОРА