С добрым утром, любимая!

С добрым утром, любимая!

Иногда мне кажется, что мы живем в каменном веке. Не потому, что высекаем огонь из камня и ходим в шкурах, а потому, что...

Иногда мне кажется, что мы живем в каменном веке. Не потому, что высекаем огонь из камня и ходим в шкурах, а потому, что нас всюду окружают бетон, асфальт и кирпич. Даже во дворах не так много деревьев, травы и цветов, как хотелось бы. Редко кто может похвастать соседством с парком. Мне повезло, я живу в Приморском районе, где зелени хватает.

А летом здесь теперь радуют глаз еще и цветы. Как приятно идти по Ланскому шоссе и любоваться тюльпанами, гулять по Каменному острову и наслаждаться ирисами! А на озере Долгом уже третий год подряд проходит фестиваль цветов.

\

На Долгоозерную улицу между проспектом Королева и Планерной приезжают любители-цветоводы и специалисты со всех районов города, чтобы показать свое мастерство в формировании цветников и клумб на площади в 15 га. Фестиваль прошел, но бульвар продолжает цвести и благоухать. Тут «идут» великолепные цветочные часы, цветут шикарные трехъярусные вазы. Правда, увидеть их теперь можно по всему городу. Издали создается впечатление, что в этих вазах розы, а на самом деле в них растет петуния ампельная. Здесь же проложены искусные узоры из цветов и гравия. Помимо привычных нам бархатцев, настурций и анютиных глазок есть и бальзамины, и летники, и даже розы. Среди клумб на бульваре есть написанное цветами название одного из ближайших магазинов — вот такая оригинальная реклама. А совсем недалеко можно увидеть на зеленом газоне перед домом, выложенное золотистыми камнями приветствие: «С добрым утром, любимая!». Я сама мечтаю о таком под своим окном.

\

Над обликом бульвара на Долгоозерной продолжают ежедневно трудиться озеленители. Этих людей в оранжевых жилетах видно издалека. Я подошла к женщине, высаживающей очередной цветок. Казалось, что она держит в руках что-то очень нежное и хрупкое, так трогательно было на нее смотреть. Людмила работает цветоводом уже 24 года. Раньше она высаживала цветы на Каменном острове, а потом его начали застраивать, и стало не так уж много простора для самовыражения. Новые возможности появились именно здесь, на Долгоозерной, тем более что Людмила живет недалеко.

\

Пока мы разговаривали, к моей собеседнице подошла жительница одного из близлежащих домов и попросила совета по содержанию цветов в домашних условиях, в частности фуксии, и получила полный инструктаж.

\

Посадкой деревьев и цветов в районе занимается садово-парковое предприятие «Приморское». Среди участков, за которыми ухаживает «Приморское», и знаменитое место дуэли Пушкина, и дача графа Строганова, красочные клумбы на ул. Савушкина, пр. Королева и др.

\

Жаль, что не все понимают старания тех, кем выращен здесь каждый цветок. Некоторые просто выкапывают их и несут к себе домой. Проезжая по Долгоозерной днем, видишь эти самые трехъярусные вазы, полные цветов, а ранним утром уже можно рассматривать, из какого материала эта ваза сделана. Юные варвары могут затоптать клумбу или бросить туда окурки или бутылку, не дойдя до урны...

\

Но тем не менее люди все-таки привыкают к красоте. По словам директора «Приморского» Веры Иосифовны Хабаровой, в прошлом году от воришек и хулиганов цветов пострадало гораздо больше. Цветы — это дорогое удовольствие. Всего на Долгоозерной этим летом высажено 200 тысяч корней рассады на сумму 600 тысяч рублей. «Приморское» заказывает цветы из Псковской области.

\

Мамаша, гуляющая со своим малышом по бульвару, шла со счастливой и умиротворенной улыбкой... Я спросила ее: а здорово, наверное, в такой красоте ребенка растить? На что Ольга ответила: эту красоту нужно беречь не только заботливыми руками озеленителей, но и силами всех жителей.

\

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА