Гиганты ледового класса

Гиганты
ледового класса

«Адмиралтейские верфи» построят для дочерней компании корпорации «Роснефть» — ЗАО «Севморнефтегаз» два танкера полезным водоизмещением 70 тысяч тонн каждый.

«Адмиралтейские верфи» построят для дочерней компании корпорации «Роснефть» — ЗАО «Севморнефтегаз» два танкера полезным водоизмещением 70 тысяч тонн каждый. Это самые большие суда из когда-либо построенных на знаменитом петербургском предприятии.
Танкеры рассчитаны для работы в Арктике, использовать их будут для транспортировки нефти с добывающей морской платформы Приразломного месторождения на перегрузочный терминал в район Мурманска. Заказчику их рассчитывают передать в конце 2007-го и начале 2008 года.

Как сообщили на предприятии, проект судов выполнит финская фирма Aker Arctic Technology Inc. Танкеры будут спроектированы и построены в соответствии с требованиями российского морского регистра судоходства по ледовому классу. Их оснастят двумя поворотными винторулевыми колонками, системой динамического позиционирования, вертолетной площадкой, а также системой носового приема груза. Размеры этих гигантов — 260 метров в длину, 34 метра в ширину и осадка — 13,6 метра. Дизель-электрическая энергетическая установка из четырех двигателей будет иметь мощность 25 МВт.

\

«Контракт на строительство танкеров по новому проекту получен по результатам международного тендера. Он еще более укрепляет позиции верфей как ведущего строителя танкеров в России и Европе», — заявил генеральный директор ФГУП «Адмиралтейские верфи» Владимир Александров.