Парк современной городской скульптуры

Парк современной городской скульптуры

Выставочным залом под открытым небом стала пешеходная зона на улице Правды. Сегодня днем первые работы рассмотрит городской художественный совет.

Выставочным залом под открытым небом стала пешеходная зона на улице Правды. Сегодня днем первые работы рассмотрит городской художественный совет. И экспозицию можно будет считать открытой. Репортаж Ольги Тонконоговой:

Это не выставка или разовая акция, а первая постоянная экспозиция современной городской скульптуры под открытым небом. Поэтому творческая общественность особенно тщательно подошла к выбору авторов. Решили, что пора увидеть свет фондам Русского музея. Скульпторам предложили отлить в бронзе лучшие работы последних лет. «Слепой» Дмитрия Каминкера показал свой характер еще в мастерской.

Дмитрий Каминкер, скульптор: Я когда делал слепого, мне в глаз отскочила бронза, и я попал в больницу.

На европейский манер скульптуры максимально приближены к зрителю. Они практически стоят на земле и немного напоминают большие игрушки.

Виктор Сиваков член градостроительного совета Петербурга: Если все делать с расчетом на вандализм, тогда надо из железо- бетона, а так если вот такие ставить - это приучит людей.

Самый успешный проект- скульптура режиссеру, уже очень много поклонников.

Эксперимент начался с трех работ. И еще для трех уже подготовлены постаменты. Теперь у петербургских скульпторов, которые последние двадцать лет ставили свои работы исключительно на улицах Дании, Швеции, Германии, появился стимул творить для родного города.