Мусор пахнет деньгами

Мусор пахнет деньгами

Концепция обращения с твердыми коммунальными отходами Петербурга на 2005-2014 годы, не так давно одобренная и принятая городским правительством, уже доказывает свою дееспособность.

Концепция обращения с твердыми коммунальными отходами Петербурга на 2005-2014 годы, не так давно одобренная и принятая городским правительством, уже доказывает
свою дееспособность. Подтверждение тому – неподдельный интерес
к документу как государственных,
так и коммерческих структур.

Как можно судить из слов председателя Жилищного комитета Юниса Лукманова, участие в реализации концепции органов исполнительной власти будет выражено главным образом мерами административного характера. В их числе – создание базы данных поставщиков бытовых отходов. Предполагается, что в каждом районе Петербурга будут функционировать информационные центры, содержащие сведения обо всех работающих на данной территории юридических лицах, арендаторах, промышленных предприятиях, обязанных вывозить свои бытовые отходы. Такие базы должны находиться в ведении отделов экономики, промышленности и торговли районных администраций. «Каждый предприниматель должен либо сам вывозить свои отходы на места их утилизации, либо платить жилищникам», – считает Юнис Лукманов. Здесь глава ЖК намерен продолжать и развивать опыт, накопленный им во время работы в Адмиралтейском районе. «Ни одна строительная организация в районе не могла открыть разрешение без документов об обязательном вывозе отходов», – утверждает Юнис Лукманов.
Метод селективного сбора отходов, уже опробованный в Адмиралтейском районе, также планируется распространить на весь город. В настоящее время в Адмиралтейском районе оборудовано 40 площадок для селективного сбора мусора, в Московском – пять, к концу года там же предполагается открыть еще 20. На пороге этого полезного движения – Василеостровский и Центральный районы. Своя программа разработана некоммерческой организацией «Чистые дворы», построившей 27 площадок для сбора тряпок, стекла и бумаги в Невском и Красногвардейском районах. Первые результаты практики позитивны: по словам Юниса Лукманова, «до 80 процентов того, что находится в специальном баке, соответствует тому, что туда нужно бросать».
Еще один действенный инструмент в формировании отрасли утилизации отходов – введение налога на упаковку. Эта мера, по мнению Юниса Лукманова, позволила бы реализовать всю концепцию за один год и приносила бы бюджету ежегодно до 0 млн. На первый взгляд, вполне разумный шаг: одна лишь пластиковая бутылка занимает до 20 процентов общего объема отходов, а ее переработка обходится в среднем в 10 центов. Неизбежное в данном случае повышение цен на упакованный продукт, по словам г-на Лукманова, будет незначительным – в среднем на три рубля («и вообще, я противник «Кока-колы», признался глава ЖК).
Инициативы органов государственной власти в реализации концепции вполне объяснимы – в конце концов, документ был разработан по заказу правительства Петербурга, и воплощать его в жизнь – прямая задача чиновников. Что касается интереса к делу коммерческих структур, то он как раз и подтверждает правильность выбранного курса: в процессе превращения мусора в рыночный продукт от него начинает пахнуть деньгами. Одними из первых это учуяли в Петербургской топливной компании. В начале августа 2005 года председатель совета директоров ЗАО «ПТК» Юрий Антонов заявил, что ПТК готова принять участие в тендере на право стать генподрядчиком по сбору, транспортировке и утилизации твердых бытовых отходов.
По мнению г-на Антонова, такой тендер будет проведен, как только городская администрация сделает экономику мусора «приоритетным направлением» хозяйственной деятельности. По прогнозам руководства компании, это может произойти в ближайшие пять лет. Сотрудничество города с крупной компанией в качестве генподрядчика сможет сделать данный рынок более цивилизованным и обеспечить Петербургу инновационные пути решения мусорной проблемы, отметил Юрий Антонов. «ПТК обладает требуемым потенциалом и необходимыми ресурсами для успешного функционирования в качестве генподрядчика по сбору, транспортировке и утилизации ТБО, а собственное видение проблемы основано на экспертизах и рекомендациях нескольких академических коллективов», – подчеркнул он.
Москвичи также положили глаз на наши отходы. Так, Банк Москвы готов профинансировать создание в Петербурге мусоросжигающего производства, которое, как рассчитывают в Смольном, может появиться в районе промышленной зоны «Парнас» уже через несколько лет. Мощность предприятия может составить от 100 до 300 тыс. тонн в год, а строительство займет от 24 до 36 месяцев. Сейчас инвестор готовит технико-экономическое обоснование, результаты которого будут известны в конце 2005 года. Аналогичный московский проект стоил 150 млн EURO: по мнению Юниса Лукманова, при использовании отечественных технологий можно обойтись и 80 миллионами. О загрузке будущего предприятия, а это основная гарантия выгоды инвестора, беспокоиться не придется – два действующих в Петербурге завода не справляются с потоком отходов.
На средства внебюджетных источников, по всей вероятности, будет построен и мусорный полигон в Ленинградской области неподалеку от поселка Мга. Цена вопроса – 600 млн рублей. По словам Юниса Лукманова, сегодня ведутся переговоры с инвесторами. Деньги на изыскания дает городской бюджет. Размер участка определится после окончания переговоров города и области: Петербург просит 60 га, область пока согласна лишь на 40 га. На новом полигоне будут хоронить отходы мусороперерабатывающего завода в Янино.
Напомним, что Концепция обращения с отходами в Санкт-Петербурге на 2005-2014 годы предусматривает разработку схемы санитарной очистки города, автоматизированной системы учета отходов, изменение технологий сбора и вывоза отходов, оптимизацию бюджетных расходов за счет создания единой системы учета. В Концепции также рассматриваются варианты создания производств по переработке отходов и реконструкции существующих полигонов для мусора. В рамках реализации этого документа предполагается принять городской закон «Об обращении с отходами в Санкт-Петербурге».

Зоя Шпанько