Меценаты придут на поля

Меценаты придут на поля

В ближайшие 3 года в Санкт-Петербурге появятся 50 новых футбольных полей с искусственным покрытием, еще 14 площадок будут реконструированы.

В ближайшие 3 года в Санкт-Петербурге появятся 50 новых футбольных полей с искусственным покрытием, еще 14 площадок будут реконструированы. Так записано в Плане мероприятий по развитию футбола в Санкт-Петербурге, принятом правительством города в начале августа.

План, подготовленный Комитетом по физической культуре и спорту, разработан в рамках национальной инвестиционной программы «Подарим детям стадион». О ней президент Российского футбольного союза Виталий Мутко рассказывал еще будучи кандидатом на пост главы российского футбола. По его словам, 9 месяцев, которые необходимы были, чтобы родить план и провести его через правительство, – заслуга губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. С ее помощью удалось ускорить все процессы. Планируется, что для организации полей будут привлечены большие объемы внебюджетных средств. Из 63 мероприятий плана только четыре (реконструкция футбольных полей и стадионов, создание полей с искусственной травой, приобретение футбольного инвентаря и снаряжения и проведение всероссийских Специальных олимпийских соревнований по мини-футболу среди детей с ограниченными возможностями) предполагают частичное бюджетное финансирование.
Согласно принятому плану на реконструкцию футбольный полей по 14 адресам будет потрачено с 2006 по 2009 год 101 млн рублей. Доля бюджетных средств составит 63 миллиона. На 50 новых полей и площадок с газонами из искусственной травы выделяется сумма в 429 млн рублей. Из них всего 115 миллионов – средства городского бюджета. Планируется, что еще 313 миллионов вложат инвесторы. В списке адресов есть участки, принадлежащие городу и находящиеся в ведомственном владении. Работы на первых будут финансироваться только за счет городских средств, во втором случае финансирование будет смешанное.
По словам председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Владимира Шитарева, эта программа некоммерческая и инвесторы не должны ставить цель зарабатывать на ней деньги. Речь в большей степени идет о меценатстве. Непосредственное участие в разработке этой программы принимал Виталий Мутко, он уже провел ряд переговоров с крупными компаниями о возможном объеме финансирования и получил предварительное согласие. Первым в этом списке, как сказал Владимир Шитарев, стоит Роман Абрамович, который давно изъявляет желание помочь российскому футболу. «Он все-таки россиянин, и неправильно было бы тратить деньги только на «Челси», – заметил председатель петербургского Комитета по физкультуре и спорту.
Построенные и реконструированные объекты планируется обеспечить необходимой инфраструктурой: раздевалками, душевыми. Более того, речь идет и о покупке футбольного инвентаря и снаряжения, о проведении соревнований. На каждом из построенных полей будет введена ставка инструктора, который будет отвечать за состояние поля и организацию тренировочного процесса. Владимир Шитарев заявил, что на такую работу будут приниматься люди, неравнодушные к футболу, имеющие физкультурное образование. По его словам, планируется набрать около 100 таких инструкторов. «Если этого не сделать, то программа не имеет никакого смысла. Без хозяина футбольные площадки за одну зиму превратятся в помойки или автомобильные стоянки», – уверен Владимир Шитарев.

Екатерина Меньшикова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии