Дом Штейнгольца отдадут под офисы

Дом Штейнгольца отдадут под офисы

«Строительно-монтажное управление-53» получило право на реконструкцию дома по Ковенскому переулку, 19-21, литера Б и В. Здание общей площадью 276 кв.

«Строительно-монтажное управление-53» получило право на реконструкцию дома по Ковенскому переулку, 19-21, литера Б и В. Здание общей площадью 276 кв. метров и участок под ним принадлежат инвестору. Тем не менее на развитие инженерной инфраструктуры СМУ-53
все равно перечислит 6 тыс. После реконструкции в бывшем доме К.И. Штейнгольца планируют оборудовать бизнес-центр.

Помещения и земельный участок под зданием приватизированы СМУ-53 в 1997-98 годах. С тех пор здание используется как офисный центр. Благо расположение этому весьма способствует: станция метро «Площадь Восстания» расположена в 650 метрах, Московский вокзал – в 850 метрах. Рыночная стоимость объекта оценена в 0 тыс. Однако фактический владелец давно вынашивает планы по реконструкции дома, после чего ему будет принадлежать право собственности не на отдельные помещения, а на весь имущественный комплекс.
СМУ-53 не в первый раз пытается заняться реконструкцией дома. 24 июня 2003 года и 10 февраля 2004 года ИТК уже принимала решения о начале работ по зданию. Однако тогда довести этот процесс до конца инвестор не сумел.
Здание по Ковенскому переулку относится к вновь выявленным объектам истории и культуры. При его реконструкции Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры не возражает против частичного повышения этажности. С двух до трех этажей можно нарастить фасад корпуса В. А вот надстройка корпуса Б не разрешена в любом случае, ведь это приведет к тому, что окна жилых квартир бокового корпуса окажутся заложены. Ограничения КГИОП не единственные. Учитывая то, что здание является частью исторической застройки, власти предъявляют повышенные требования к порядку разработки градостроительного регламента участка. Готовить этот документ будет Бюро Генплана КГА.
Хочется отметить, что подобный способ реконструкции приватизированных объектов недвижимости отчасти противоречит действующему законодательству. Ведь пункт 1.3 статьи 6 закона Санкт-Петербурга №282-43 от 17.06.2004 предусматривает, что предоставление такого рода объектов инвестору должно проводиться путем заключения договора с КУГИ. Однако положение, регламентирующее порядок заключения такого соглашения, пока не разработано. Поэтому власти вынуждены оформлять предоставление участка через постановление правительства.

Ирина Барчук

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии