Метрополитен торгует сам

Метрополитен торгует сам

Власти города намерены доверить ГУП «Петербургский метрополитен» проведение торгов за право возведения торгово-развлекательного комплекса на территории надземного вестибюля станции метро «Политехническая».

Власти города намерены доверить ГУП «Петербургский метрополитен» проведение торгов за право возведения торгово-развлекательного комплекса на территории надземного вестибюля станции метро «Политехническая». Объект выставят
по стартовой цене более млн.

Напомним, что еще во времена существования ИТК ГУП «Петербургский метрополитен» рассчитывал получить полномочия по проведению реконструкции надземных вестибюлей. Однако власти решили, что такие права можно распределять только с торгов. Сейчас на такие торги предполагается выставить право возведения внутри станции метро «Политехническая» четырехэтажного здания с цокольным этажом общей площадью 16 539 кв. метров. Предпроектные предложения предполагают размещение на вновь создаваемых площадях супермаркета, развлекательного центра, авиа-, железнодорожных и театральных касс, киосков, кафе, административных помещений, фитнес-зала, кинотеатра, салона красоты и магазинов. Предполагается также создание гостевой автостоянки на 30 автомобилей. В настоящий момент на территории расположены ларьки и крупностволовые деревья. Управление по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Санкт-Петербургу согласовало проект реконструкции только при условии, что эти деревья будут пересажены неподалеку.
Что собственно нужно строить над станцией метро, не подвергалось сомнению. Разногласия возникли в том, кто будет продавать право реализации объекта и сколько это будет стоить. Первоначально управление инвестиций основывалось на данных отчета Группы компаний «Аверс», заказанного ГУП «Петербургский метрополитен». В соответствии с этим отчетом рыночная стоимость возводимого объекта – млн 950 тыс. Однако из этой суммы предполагалось вычесть затраты на возведение подземного пешеходного перехода – млн 950 тыс. и цену передаваемых ГУП «Петербургский метрополитен» 690 кв. метров. В итоге рыночная оценка составляла 0 тыс. Управление инвестиций также посчитало, что продажа должна проходить по стандартной схеме – через Фонд имущества Санкт-Петербурга. Однако 26 мая 2005 года в Комитет по строительству поступило письмо, подписанное заместителем начальника метрополитена, начальником службы капитального строительства Аркадием Фурсой. В этом документе он настаивает на том, что будущий инвестиционный проект убыточен. Это утверждение г-н Фурса обосновывает высокими расходами на строительство подземного перехода. Кроме того, ГУП «Петербургский метрополитен» предложил передать ему право проведения аукциона, в ходе которого будет выявляться инвестор. Рассмотрев оба заявления, комиссия при вице-губернаторе Александре Вахмистрове решила, что продажей будет заниматься ГУП «Петербургский метрополитен». А вот от строительства подземного пешеходного перехода решили отказаться вовсе.

Григорий Песков

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии