Нам бы такой праздник!

Нам бы такой праздник!

В немецком городе Майнц завершился международный шахматный фестиваль, в котором участвовали многие выдающиеся гроссмейстеры.

В немецком городе Майнц завершился международный шахматный фестиваль, в котором участвовали многие выдающиеся гроссмейстеры. Среди гостей этого праздника шахмат был и заслуженный тренер России Геннадий НЕСИС. После завершения фестиваля он дал интервью «Санкт-Петербургским ведомостям».

— Поводом для встречи шахматистов послужил 80-летний юбилей известного немецкого гроссмейстера Вольфганга Унцикера, — говорит Геннадий Ефимович. — На протяжении тридцати лет Унцикер был ведущим шахматистом Западной Германии. В турнире по быстрым шахматам кроме юбиляра играли экс-чемпионы мира Борис Спасский и Анатолий Карпов (Россия), а также знаменитый гроссмейстер Виктор Корчной.

\

— Ну и как же сыграли старые соперники?
— Отмечу сразу, что царила очень дружеская атмосфера. Первое-второе места разделили Анатолий Карпов и Виктор Корчной. Интересной была и пресс-конференция участников юбилейного соревнования. В частности, Анатолий Карпов назвал «великой» идею проводить турниры в честь выдающихся гроссмейстеров и обещал с удовольствием в них играть.

\

— Какие еще соревнования прошли в рамках этого фестиваля?
— Их было много. Например, матч на первенство мира по шахматам Фишера, в котором встречались петербургский гроссмейстер Петр Свидлер и венгр Золтан Алмаши. Наш земляк уверенно победил и стал чемпионом мира второй раз подряд. Состоялся также поединок по быстрым шахматам между экс-чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом и москвичом Александром Грищуком. Здесь сильнее оказался Ананд.

\

Ну и, наконец, большой турнир по швейцарской системе, в котором участвовали 546 человек, в том числе 60 гроссмейстеров. Среди них были россияне Александр Морозевич, Алексей Дреев, Вадим Звягинцев, Александра Корстенюк, а также ветераны шахмат Вольфганг Ульман, Лайош Портиш, Властимил Горт.

\

— Что еще интересного было в Майнце?
— Вишванатан Ананд и чемпионка мира среди женщин Антуаннета Стефанова играли в блиц на вылет со всеми желающими. Такие встречи надолго запомнятся рядовым любителям шахмат: они чувствовали себя участниками большого события. Были также организованы выставки, продажа шахматных сувениров и специальной литературы.

\

Думаю, нам надо брать пример с организаторов подобных фестивалей. Разве Петербург с его богатейшими шахматными традициями не заслуживает такого праздника?

\

— Как же властям небольшого немецкого города удалось провести этот фестиваль?
— Главный организатор — фанатик древней игры, хорошо известный в шахматных кругах человек Ханс-Вальтер Шмит. Он сумел подключить к подготовке фестиваля солидных спонсоров. Достаточно сказать, что призовой фонд составлял 36.000 евро. Успеху фестиваля способствовала и позиция городских властей. Кстати, обербургомистр Майнца Йене Бойтель сам садился за шахматную доску.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии