Петербургский музей игрушки открыл в новом зале выставку изделий\ из бересты

Петербургский  музей  игрушки открыл в новом зале выставку изделий\
из бересты

Санкт-Петербург. 16 августа. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД -\ Плетенные берестяные туеса, лапти, старинные русские погремушки\ представлены на выставке работ Владимира Ярыша "Hовгородская\ береста".

Санкт-Петербург. 16 августа. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД -\ Плетенные берестяные туеса, лапти, старинные русские погремушки\ представлены на выставке работ Владимира Ярыша "Hовгородская\ береста", которая открылась в новом зале Петербургского музея\ игрушки во вторник.

"Изучая крестьянское творчество я стараюсь далеко от него\ не уходить, но я городской житель и поэтому мне трудно создавать\ чисто крестьянские вещи. Да и к тому же сейчас эти изделия уже\ не несут того предназначения, которое было раньше, в большинстве\ своем это элементы декора", - сказал корреспонденту "Интерфакса"\ автор выставки Владимир Ярыш.

Hа выставке представлены туеса, берестяные игрушки и\ лапти, а также старинные русские погремушки "шаркунки" и\ плетенный мячик - "мяуч", который давали ребенку, когда у него\ резались зубки.

"Опираясь на фольклорную основу я создаю что-то свое,\ вношу новые элементы", - подчеркнул он.

Hа открытии выставки В.Ярыш не только показал свои работы,\ но и дал мастер-класс для зрителей, которые могли под чутким\ руководством мастера попытаться сплести мяч-мяуч.

Выставку "Hовгородская береста" сопровождают картины\ петербургской художницы Ирины Кадаловой на сюжеты провинциальной\ жизни ХVIII века.

"Эти "наивные картинки" придают особую теплоту выставке,\ они созданы в трудоемкой старинной технике живописи яичной\ темперой по левкасу на досках, секреты этой техники в соединении\ с колористическим даром художника порождают удивительную\ звучность и прозрачность цвета", - отметили организаторы\ выставки.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии