У него было много побед

У него было много побед

И одна — самая главная!Давид ГЕНКИНКаким-то несчастливым получается этот год для нашего спорта: один за другим уходят из жизни выдающиеся тренеры.

И одна — самая главная!
Давид ГЕНКИН

Каким-то несчастливым получается этот год для нашего спорта: один за другим уходят из жизни выдающиеся тренеры. В феврале мы простились с Юрием Андреевичем Морозовым, совсем недавно умер Николай Георгиевич Пучков. И вот новая утрата: вчера скончался Александр Яковлевич Гомельский.

\

Его уже давно называли Папой. И это, наверное, справедливо. Ибо на протяжении полувека вся история отечественного баскетбола была тесно связана с его именем. Как тренер Александр Гомельский выиграл все, что можно: чемпионаты СССР, Европы, мира, Кубки европейских чемпионов. Но главную в своей жизни победу он одержал в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле.

\

Александр Яковлевич создал тогда удивительную команду, состоящую из ярких высококлассных игроков. Но самое важное — тренер сумел убедить своих подопечных в том, что им по силам выиграть Олимпиаду. А ведь в это мало кто верил даже в нашей стране. Уж больно сильны были соперники. В первую очередь сборная США, которая на этих Играх последний раз в своей истории была представлена студенческой командой.

\

Но наши ребята победили в Сеуле всех. И тех же американцев, а в финале не менее сильных югославов. Кто бы тогда мог подумать, что уже на следующих Играх новые олимпийские чемпионы будут выступать за разные сборные!

\

Гомельский-тренер был жесток и требователен. Но всегда выполнял взятые на себя обязательства, не отказывался от своих слов. Перед Олимпиадой в Сеуле он сказал баскетболистам, что в случае победы лучшие из них смогут продолжить карь-еру в зарубежных клубах и даже в НБА. И это обещание было выполнено.

\

Во время матчей Александр Гомельский был очень эмоционален. Порой на повышенных тонах беседовал со своими подопечными, вступал в дискуссии с судьями. Огромный авторитет позволял ему это делать. «Отец, а ты давил на судей?» — спросил мэтра во время одного из телерепортажей его сын Владимир. «Давил», — честно признался Александр Яковлевич.

\

Александр Гомельский родился в Кронштадте, закончил Высшую школу тренеров при Институте имени Лесгафта и Военный институт физкультуры. Да и тренерскую карьеру начинал в нашем городе. На невских берегах Гомельского очень уважали, однако кумиром наших болельщиков был, понятно, другой тренер. Но на протяжении многих лет противостояние Александра Гомельского и Владимира Кондрашина обогащало, двигало вперед отечественный баскетбол.

\

В последние годы Гомельский занимал пост президента ЦСКА. Он очень хотел, чтобы в этом году армейцы выиграли Евролигу УЛЕБ, финал которой проходил в Москве накануне Дня Победы. Увы, не получилось. Патриарх, который уже тогда серьезно болел, очень расстроился. Он мечтал об этой победе...

\

На смерть Александра Гомельского уже откликнулись многие тренеры, баскетболисты, спортивные деятели. Соболезнования в адрес семьи покойного направил президент России Владимир Путин.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии