Олигархи помогут питерскому футболу

Олигархи помогут питерскому футболу

На брифинге руководители комитета по физической культуре и спорту рассказали журналистам о Программе развития городского футбола.

На брифинге руководители комитета по физической культуре и спорту рассказали журналистам о Программе развития городского футбола.

Встреча главы спорткомитета с представителями СМИ началась с поздравлений в адрес футболисток "Авроры" Виктории Афанасовой и Марии Филисовой. Победительницы чемпионата Европы среди девушек (до 19 лет) получили из рук Владимира Шитарева почетные грамоты и памятные подарки.

Владимир Ильич поведал, что на заседании правительства города было принято постановление "О плане мероприятий по развитию футбола в Петербурге на 2006-2009 годы". План - результат совместной работы городского комитета по физической культуре и спорту и Российского футбольного союза (РФС).

Программа развития футбола включает в себя 63 мероприятия. Реализация программы будет производиться главным образом за счет привлечения внебюджетных средств. Дополнительные бюджетные средства (хочется верить) будут выделены лишь на реконструкцию уже существующих футбольных полей и стадионов, на строительство новых площадок с искусственным покрытием, на приобретение футбольного инвентаря для секций, а также на организацию и проведение соревнований по мини-футболу среди детей с ограниченными возможностями.

С 2006 по 2009 год планируется реконструировать 14 городских стадионов и построить 50 (!) новых футбольных полей с синтетическим покрытием. Строительство будет производиться в рамках национальной инвестиционной программы "Подарим детям стадион". Напомним, что эта программа была разработана РФС под руководством бывшего президента ФК "Зенит" Виталия Мутко и предполагает долевое участие инвесторов в строительстве футбольных полей с искусственным покрытием. Роль Виталий Леонтьевича в разработке Программы развития петербургского футбола была определяющей. Общая стоимость строительства 50 футбольных объектов составляет около 429 миллионов рублей. Из бюджета Петербурга будет выделена лишь треть необходимой суммы. Оставшиеся две трети - исключительно средства потенциальных инвесторов. Возможно, в их числе будет и владелец лондонского "Челси" Роман Абрамович.

Футбол - самый популярный, но далеко не самый благополучный вид спорта в нашем городе. Остается в очередной раз надеяться, что хотя бы часть программы будет реализована. Успех же в Европе молодых питерских футболисток говорит о том, что недостатка в талантах у нас нет.

Дмитрий Туманов

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии