В Старой Ладоге нашли портрет Девы Марии

В Старой Ладоге нашли портрет Девы Марии

В руках у Анатолия Кирпичникова древняя арабская гирька со знаком доллара. Его прислал\ в первую столицу Руси греческий митрополит\ После дождичка в четверг\ \ - Она выпала из стенки раскопа после дождя.

В руках у Анатолия Кирпичникова древняя арабская гирька со знаком доллара.

Его прислал\ в первую столицу Руси греческий митрополит

\ После дождичка в четверг
\
\ - Она выпала из стенки раскопа после дождя, - руководитель археологической экспедиции профессор Анатолий Кирпичников дает посмотреть на уникальнейшую «вислую» печать XI века только из своих рук. - Упала на землю ликом Богородицы кверху. Сначала мы думали, что это монета, а когда рассмотрели, ахнули. Это же мировой шедевр! Сотруднику, который ее нашел, я тут же в награду купил две бутылки пива. Что вы смеетесь? У меня орденов для моих людей нет.

\ Вислые печати в стародавние века привешивались к грамотам как подтверждение подлинности подписи. Вот и эта, свинцовая, попала на русскую землю именно таким образом. Судя по всему - из Греции. Надпись по-гречески гласит: «Богородица, помоги рабу твоему митрополиту Леону Лаодикийскому». Но самое главное не что на печати написано, а что нарисовано: по всей видимости, греческий скульптор копировал не дошедшую до наших дней икону Мадонны Одигитрии.

\ - Не исключено, что мы видим лицо Богоматери именно таким, каким оно выглядело при жизни, - радуется, словно ребенок, Анатолий Николаевич. - Известно, что первые иконы Девы Марии писались с натуры, а потом на протяжении веков византийские художники тщательно копировали все черты лица. Аналогов подобной находки в мире нет. Мы ищем человечность в библейских персонажах, а здесь вот она, в чистом виде - мать бережно держит свое дитя. Обратите внимание - она загадочно улыбается. И это за 500 лет до «Джоконды» Леонардо!

\ Древний интернационал
\
\ Староладожская экспедиция Института истории материальной культуры РАН работает с 1972 года. Каждый год на свет извлекается несколько сот предметов. В этом году нашли уже около трехсот.

\ - Сейчас мы копаем очень интересный пласт, относящийся к середине IX века, - объясняет профессор Кирпичников. - Вообще в России IX век редкость, но для Старой Ладоги такие древние слои - закономерность: город был основан в 753 году. Тысячу лет назад это был крупный торговый центр, здесь шли знаменитые пути «из варяг в греки», из варяг на арабский Восток.

\ Даже трудно поверить, что эта маленькая деревушка когда-то была крупным городом, причем городом-космополитом. Здесь никакой этнической розни не было. И религиозной тоже не было.

\ - Мы нашли перстень с арабской надписью «Да поможет мне Аллах, и только на его помощь я надеюсь». Значит, здесь были и арабы. Да что там говорить, это был настоящий Вавилон, только он не рухнул, а перевоплотился в Российское государство. Торговля породила дороги, познакомила народы Востока и Запада. Эти великие свершения мы читаем в земле Старой Ладоги.

\ Мы доказали, что Ладога была первой столицей России. Новгород был уже позже. А потом Киев, Владимир, Москва, Петербург и, наконец, опять Москва. Но начиналась Россия именно здесь. Тут похоронен Вещий Олег. Сюда изначально пришел Рюрик. Александр Невский? О его пребывании в Ладоге пока точных сведений нет, но, по идее, во время Невских походов он должен был сюда заходить.

\ Подземный музей
\
\ Чаще всего в Старой Ладоге находят бусы. Янтарные, из цветного стекла, сердолика, горного хрусталя - их привозили из Прибалтики, с Северного Кавказа, из арабских стран и здесь обрабатывали. Есть и местные бусы.

\ - Это уникальная работа, - Кирпичников демонстрирует яркие горошины. - Стеклянные нити так сплавлялись, что их совсем не видно, глаз просто смешивает цвета. Это же принцип импрессионизма! В то время бусины являлись валютой, поэтому их делали так, чтобы была видна их дороговизна.

\ Самыми ценными были бусы из зеленого стекла. Однажды мы нашли сразу 2500 таких бусин - видимо, это была торговая партия. Между прочим, одна зеленая бусина стоила 1 дирхем, а за 50-70 дирхемов можно было купить красивую невольницу.

\ - Вот буквально только что мы нашли металлические изделия IX века, - продолжает демонстрировать добычу Анатолий Николаевич. - Это 15 стрел, причем все - славянского типа. Они до сих пор сохранили свою остроту, можно даже руку порезать. Мы впервые обнаружили сразу столько стрел.

\ Вот фибула из шведского Готланда. На ней тонкий орнамент из латуни, очень красивая вещь. Вот бубенчик от конской сбруи, это уже хазары. Вот швейная иголка - посмотрите, от современной не отличишь. Даже ушко целое! Многие думают, что древние были неграмотными, не знали, где право, где лево, жили в темноте. А они делали удивительные вещи. Вот, глядите - игральная шашка! Она из зуба какого-то животного сделана.

\ А вот ледоходные шипы, их к обуви прикрепляли и ходили зимой. Недавно одна шведская фирма освоила их производство.

\ А это - височное кольцо, его славянские женщины носили. По тому, как выглядело кольцо, определялась их племенная принадлежность.

\ - А как эти предметы попадали в землю?

\ - Их теряли. Ну и при пожарах, конечно.

\ - Я вижу, тут много черепков разных. В старину на Руси небось сильно пили?

\ - Насчет пьянки дело обстояло гораздо лучше, чем сейчас. Тогда надо было работать, чтобы жить. Некогда пить было.

\ - Вот, кстати, тоже интересные вещицы, - Анатолий Николаевич достает очередной лоток с находками. - Это гирьки на 260 и 130 граммов. Их привезли из арабских стран - видишь, на них арабские надписи. На одной гирьке мы нашли знак в виде буквы «S». Так что вовсе не американцы доллар изобрели.

\ - Что дальше будет с раскопом?

\ - К сожалению, его придется засыпать, оставлять так нельзя.

\ - А если стеклянный купол сверху поставить?

\ - Ну-ну... Его же украдут сразу! Староладожский музей-заповедник не берется его охранять.

\ А мы будем теперь рядом копать, делать новый раскоп прямо под президентской беседкой. Тут же слоеный пирог из пластов разных эпох толщиной 5-6 метров. Я гарантирую: прямо под твоими ногами множество будущих находок. Это настоящий невостребованный подземный гигантский музей мирового масштаба.

\ Александр ГОРЕЛИК.
\ gorelik@kppublish.ru
Фото автора.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии