Береста – не только лапти...

Береста – не только лапти...

Сегодня в Петербургском музее кукол открывается необычная выставка – «Новгородская береста». Ее автор создал все изделия с исторической точностью.

Сегодня в Петербургском музее кукол открывается необычная выставка – «Новгородская береста». Ее автор создал все изделия с исторической точностью. Подробности – в репортаже.

Владимир Ярыш привез свои берестяные изделия из Новгорода. На создание каждого ушло несколько недель. До этого - кропотливая работа в фондах археологического Новгородского музея, походы в экспедиции. Все предметы воспроизведены с исторической точностью. Любимым делом мастер занимается больше 20 лет.

Владимир Ярыш – автор выставки: Видно природные данные у меня такого порядка, друг однажды подарил мне берестяное изделие и я вот как-то зажегся с первой минуты, я попросил его показать мне, как это делается, раза три он мне показал и больше 20 лет занимаюсь этим самостоятельно.

Прямо на выставке автор проводит мастер-класс. Главное в плетении - терпение. Береста – капризный материал.

Владимир Ярыш – автор выставки: С любым материалом работать трудно, если вы этим занимаетесь серьезно, в том числе и берестой, не зависит это от материала, зависит, что вы хотите сделать, зависит от сознания – проникнуть в данный материал.

Лапти, сумки, солонки, игрушки. Особая гордость мастера – берестяные туискИ – сосуды для жидкостей. Чтобы сделать такой нужно несколько месяцев. Но самое главное все изделия – не просто экспонаты. Они отлично пригодятся в домашнем хозяйстве.

Виктория Можаева, Олег Белоконь, Пятый канал.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии