Равнение на Лихтенштейн!

Равнение на Лихтенштейн!

Поздним вечером в среду группа российских репортеров, среди которых был и автор этих строк, в весьма подавленном настроении ужинала в рижском ресторане.

Поздним вечером в среду группа российских репортеров, среди которых был и автор этих строк, в весьма подавленном настроении ужинала в рижском ресторане. И тут одному из нас пришло сообщение по SMS следующего содержания: "Лихтенштейн - Словакия - 0:0. Матч окончен".

Как ни странно, все отреагировали на сообщение довольно сдержанно. О каком ликовании могла идти речь? Мы дожили до переживаний об исходе матча Лихтенштейна и Словакии. Более того, мы дожили до того, что должны теперь не только поклониться героическому "карлику" за возвращенную нам уже из небытия надежду на второе место, но и начинать равняться на него, учиться у него сражаться с весельем и отвагой с любым соперником, невзирая на его титулы и место в таблице.

Можно сказать, что после двух матчей в среду турнирные расклады в группе ни на йоту не изменились, - и успокоиться. Что, мол, ужасного в выездной ничьей с участником финального турнира последнего первенства Европы, да еще и сыгравшего там вничью с Германией? Ничья в Латвии - это, в конце концов, не поражение от Албании. И судьба сборной России - по-прежнему в ее собственных руках. Побеждайте Португалию в Москве и Словакию в Братиславе - и вот она, путевка в стыковые матчи. А если словаки потеряют очки в Риге (что, исходя из игры латвийцев на стадионе "Сконто" в среду, отнюдь не из области фантастики), а мы обыграем лишенных мотивации португальцев, россиян в решающем матче со Словакией устроит и ничья.

Но, во-первых, если бы мальчики-с-пальчики Мартина Андерматта не сотворили очередную сенсацию, мы бы сейчас не стояли в волнении у дверей реанимационной палаты, а брели бы, обливаясь слезами, в анатомический театр. И тогда бы нам было не до подсчета, кто, с кем и как сыграет. А во-вторых, в среду мы увидели то, что удручает куда больше сухих цифровых раскладов.

Мы увидели отсутствие класса.

Если бы наша сборная валяла дурака и оттого не победила - разговор был бы один. В Англии болельщики свистят только в том случае, когда не видят со стороны своей команды стопроцентной отдачи. Если бы причиной ничьей в Риге был плохой настрой, оставалось бы ощущение, что наша сборная, подойди она к делу серьезно, способна на что-то совсем другое. На "Сконто" же никакой вальяжности не было. В этом смысле я не согласен с президентом РФС Виталием Мутко. Бились футболисты как могли. Достаточно было посмотреть на Евсеева, у которого, казалось, как у дракона, изо рта пылал огонь, на Аршавина, нанизывавшего по два-три соперника даже в добавленное судьей время, на Кержакова, отбиравшего мяч в середине поля в подкате...

Но в том-то и беда, что команда, отнесясь к матчу вполне серьезно и выложившись в нем полностью, не смогла не то что победить Латвию - элементарно переиграть ее. Матч был равным. Как принято говорить в таких случаях - ничейным. Латвия не запиралась в обороне, чего мы так не любим, - но и это нам не помогло. Люди, которые находятся далеко не на первых ролях в России (возьмем автора голевого паса Римкуса, который сыграл в "Ростове" 10 матчей без забитых голов и был отправлен восвояси), не говоря уже о представителях чемпионата Латвии, ни в одном аспекте игры не уступали звездам российского первенства, зарабатывающим в десятки раз больше. Тот же Лайзанс, который был вытеснен из основного состава ЦСКА Алдониным и ушел в "Торпедо", в матче сборных вчистую переиграл своего сменщика. Разве не парадокс?

И тут же вспоминается, что осенью 2001-го, когда в Ригу на товарищеский матч приехала сборная России с Карпиным, Мостовым и К°, огромная разница в классе бросалась в глаза каждую секунду.

Неужели наш футбол настолько измельчал, что не только по настрою, единству и другим психологическим факторам, но и собственно по игровым достоинствам сравнялся с Латвией? Но почему тогда те же футболисты выигрывают Кубок УЕФА, успешно играют в Лиге чемпионов? Почему в клубах их класс проявляется, а в сборной - нет? И почему команда, способная в товарищеском матче играть вничью на выезде с нынешней Германией (напомню, полуфиналистом Кубка конфедераций, чуть-чуть уступившим Бразилии в матче невероятной красоты), в официальном не способна управиться с Латвией?

Вот сколько вопросов, порой даже философских, вызвала эта игра. Жизнь (а вернее, Лихтенштейн) подарила сборной России шанс избежать безжалостных ответов. Но если, пользуясь осечкой конкурента, промолчать и воспринять равенство с Латвией как должное, к лучшему в нашем футболе ничего не изменится.

УМЕРИТЬ ЛИЧНЫЕ АМБИЦИИ

Президент Мутко после матча заявил, что любой ведущий российский клуб - будь то "Локомотив" или ЦСКА - в схожих обстоятельствах Латвию бы обыграл. Вот и возникает вопрос: почему латвийцы в своей сборной играют сильнее, чем в клубах, тогда как наши - наоборот, слабее? Или загвоздка в чем-то ином?

Во-первых, пора исключить браваду в отношении уровня наших футболистов. Недавно, скажем, Сергей Овчинников в интервью "СЭ" подчеркнул особую роль российских игроков ЦСКА - Акинфеева, Игнашевича, Жиркова - в завоевании Кубка УЕФА, принизив заслуги Карвалью, Вагнера Лав и Олича едва ли не до нуля. Не уверен, что голкипер "Локомотива" считает так на самом деле - но коль скоро такую позицию он озвучил публично, будем думать, что считает. Так вот: матч с Латвией показал роль легионеров в наших клубах очень даже выразительно.

Понятно, что не хочется заниматься низкопоклонством перед заграницей, но, например, глядя в среду на Алдонина, отчего-то сразу вспоминалось о его напарнике по армейской полузащите Рахимиче. Почему в партнерстве с боснийцем наш игрок выглядит красавцем, а когда ему надо выполнять роль опорного хавбека в одиночку, теряется напрочь? Во втором тайме Алдонин раз за разом повторял одну и ту же ошибку: в центре поля шел в обводку на двоих соперников, которые в конце концов отбирали у него мяч и устремлялись в контратаку. В какой-то момент этого не выдержал даже Семин - амплитуда взмахов его рук говорила сама за себя, какие чувства вызывают у него элементарные оплошности Алдонина.

Похоже, приходится смириться с мыслью, что по-настоящему больших футболистов-россиян в нашем чемпионате сегодня нет. Тот же Кержаков - форвард, на мой взгляд, чуть выше среднего, которому лучше всю карьеру качественно провести в "Зените", чем мыслить категориями какого-то мифического "Арсенала". Те, кто на днях видел игру Александра Глеба в матче "канониров" с "Ньюкаслом", имели возможность почувствовать разницу.

Исключение в этом смысле среди российских футболистов составляет Аршавин (забивший, между прочим, за сборную в четвертом матче подряд), от которого в Риге до последних секунд только и можно было ждать чуда, а в перспективе, если не остановятся в росте, - Билялетдинов и Жирков. Остальные же должны не заблуждаться насчет уровня своих притязаний и понимать, что в России им платят больше, чем они в действительности заслуживают. Потому что ни в одной зарубежной стране им столько не предлагают. А Россия нынче - это финансово-футбольный Клондайк, где можно обеспечить будущее себе и своим детям, отнюдь не являясь Зиданами и Анри.

Все это совсем не означает, что наш футбол и наша сборная ни на что не годны. Как показывает пример сборной Греции, где исполнители не лучше наших, выиграть серьезный турнир сегодня может кто угодно. Но только - если не кружится голова от собственного мнимого величия.

Когда Отто Рехагель возглавил сборную Греции, он столкнулся с тем же самым, что происходит сейчас в России: каждый мнил себя большим европейским мастером. Потребовалось время, чтобы немецкий тренер выжег это каленым железом и заставил каждого играть на команду. Но ничего невозможного, как оказалось, в этом нет. Результат вы знаете.

Юрию Семину надо дать время, чтобы он сделал со сборной России то же самое. Это единственный путь, который может привести к успеху. Мы никогда не будем Бразилией или Португалией, отдельно взятый игрок у нас никогда не сможет выиграть большой матч. Потому и было грустно наблюдать, как в среду наши футболисты, начисто игнорируя командную игру, пытались показать красоты дриблинга и забывали обо всем остальном. Потому-то менее умелым по идее латвийцам, у которых каждый знал свой маневр и не лез за его пределы, не составило особого труда справиться с разрозненной и нескладной сборной России. Каждый футболист Латвии не заблуждался на предмет своих талантов и делал только то, что умеет. Отсюда и этот эффект равенства. И еще одно в психологии наших игроков всегда вызывает вопрос. Понравился штурм ворот Колинько, который команда во главе с Аршавиным организовала перед финальным свистком. Вот только непонятно - почему это надо было делать только тогда, когда, что называется, забор уже почти уплыл? Почему ни на одной из предыдущих 80 минут мы не видели ничего и отдаленно похожего? Ясное дело, что не стоило требовать от сборной всего матча в таком темпе - это невозможно. Но хотя бы трети можно было ожидать вполне. И тогда вряд ли Латвии удалось бы сохранить ничью.

МОГ ЛИ СЕМИН СРАБОТАТЬ ЛУЧШЕ?

Все то, что было сказано об игроках, совсем не означает, что сам Семин в матче с Латвией сработал на сто процентов своих тренерских возможностей. Ясно, что он, взявший сборную в середине цикла, не может отвечать за итоговый результат, но за решения в отдельно взятом матче - вполне. Зная этого тренера, не думаю, что он обидится на критические замечания, тем более что они не претендуют на истину в последней инстанции. Но какие-то моменты в Риге вызвали вопросы.

Во-первых, сам список вызванных на матч. Сам Семин в послематчевом интервью "СЭ" сказал, что команде не хватало организаторов игры. Это объективное обстоятельство, тот же травмированный Лоськов был сборной очень нужен. Но коли так, может, стоило пригласить в команду Радимова? Пусть капитан "Зенита" провел далеко не идеальную игру с "Суперфундом", но его способность отдать острейший пас никогда не вызывала сомнений. Тем более что в нападении играли Аршавин и Кержаков, повадки каждого из которых Радимов знает назубок. Мы же все видели, как были созданы самые яркие моменты в матче: Аршавин наперед знал, что Кержаков будет открываться не параллельно мячу, а чуть сзади. Такие же пасы наверняка хотя бы несколько раз прошли бы и у Радимова. В отличие от Семшова, который Аршавина с Кержаковым толком не знает и, выйдя на замену как раз на место плеймейкера, ни одного дельного паса им отдать не смог.

Это и называется сыгранностью, которой сборной в Риге явно не хватило. Каждый играл с тем, с кем привык: Аршавин - с Кержаковым, Игнашевич и Березуцкий - с Алдониным. Неоднократно случалось, что в хорошей позиции для атаки оказывался, к примеру, Евсеев, но армейцы всякий раз отдавали пас тому, кому привыкли отдавать. И не потому, что они игнорировали локомотивца, а потому, что им так было спокойнее.

Еще один вопрос: не имело ли смысл, учитывая вынужденный выход Каряки на правый фланг, вызвать в Бор Ролана Гусева? Армеец набрал отличную форму и в двух последних матчах - с "Крыльями" и "Торпедо" - забил два гола. И, учитывая неубедительную игру Каряки и заменившего его Быстрова, есть ощущение, что сегодняшний Гусев на их месте мог смотреться сильнее. Конечно, тут вмешались обстоятельства в виде небольшой травмы голеностопа у Анюкова, проявившейся непосредственно в день игры (именно поэтому зенитовца не оказалось даже в заявке), но сути дела это не меняет.

Впервые за три матча во главе сборной Семин не угадал с заменами. Надо было забивать, а потому выход Кириченко казался логичным еще в перерыве. К примеру, вместо того же Каряки. Хохлов бы в этом случае мог перейти на правый край полузащиты (играют же Билялетдинов с Хохловым по краям в "Локомотиве"!), а Аршавин - "опуститься" на место "под нападающими". Это, конечно, была бы замена с явным атакующим креном, но агрессии впереди могло бы стать куда больше. И отскок мяча от перекладины после удара Кержакова было бы кому подкараулить...

Конечно, раз на раз не приходится, и не всегда количество голов зависит от числа форвардов на поле. Но, к примеру, Жозе Моуринью в финале февральского Кубка английской лиги против "Ливерпуля", проигрывая, по очереди выпустил на поле всех своих нападающих. Казалось, неизбежен разрыв между линиями - но давление "Челси" оказалось столь лавинообразным, что будущий обладатель Кубка чемпионов оказался вмят в свои ворота и капитулировал. А ведь результат матча Лихтенштейн - Словакия во время рижской игры еще не был известен, и казалось, что мы находимся в том же положении - пан или пропал!

Семин относится к категории тренеров основательных, но не рисковых. А может, стоит в критических ситуациях пойти и на здоровый авантюризм?

БЕЗ БОЛЬШОЙ ЦЕЛИ - НЕИНТЕРЕСНО

Когда мы говорим о неудачной игре в среду, надо разделять две темы. Первая - почему не выиграли именно в Риге. Вторая - в чем причины такого выступления в отборочном цикле в целом. В одном случае надо говорить исключительно о футболе. В другом - об организационном хаосе, сопровождавшем в последние годы жизнь РФС и сборной. Ведь, не будь нескольких месяцев безвластия в федерации, смена руководства национальной команды наверняка произошла бы не после Эстонии, а после "ночного позора" в Португалии. А то и сразу после чемпионата Европы.

Но пытаться цепляться до последнего за чемпионат мира все равно надо. Поездка на такие турниры дает игрокам бесценный опыт, они перестают чувствовать себя людьми, для которых поездка на первенство планеты или континента - несбыточная мечта.

Вот только хотелось бы, чтобы в визите в Германию был и турнирный смысл. Неинтересно жить без большой цели.