Президент федерации футбола Латвии Гунтис Индрикссонс: Первой будет Португалия, второй – Словакия

Президент федерации футбола Латвии Гунтис Индрикссонс: Первой будет Португалия, второй – Словакия

Его интервью перед матчем, уверен, запомнилось многим читателям «СС». Тогда президент Федерации футбола Латвии Гунтис Индрикссонс назвал победу над Россией маленьким чудом.

Его интервью перед матчем, уверен, запомнилось многим читателям «СС». Тогда президент Федерации футбола Латвии Гунтис Индрикссонс назвал победу над Россией маленьким чудом. Блиц-интервью после матча переросло в диспут: Гунча – как его зовут в Латвии – часами готов говорить о футболе.

Два часа спустя после матча. Разъехались уже все болельщики, полиция сняла оцепление, а корреспонденты «СС» передали все материалы в номер. Спускаюсь после в бар на первом этаже рижского стадиона «Сконто» и вижу пьющего чай Индрикссонса в компании с Полом Эшвортом (не забыли за всеми передрягами в «Ростове», что англичанин работал там еще совсем недавно?).

– Присоединяйтесь, – кивает Индрикссонс. – Готов для ваших читателей подвести итоги матча.

Что ж, грех не послушать человека, чей уровень откровенности и здравость суждений, пусть и не слишком приятных для российского болельщика, поразили меня при первой встрече с ним – за пару дней до игры.

МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО

– Признайтесь честно, когда мы общались до игры, вы ведь как бывший разведчик…

– Опять за старое? – чувствуется, что тема его работы в КГБ Латвии в союзные времена Индрикссонсу уже изрядно надоела. – Что вы мне скажете в этот раз?

– Думаю, что перед игрой все как один в латвийской сборной нахваливали российскую команду с той лишь целью, чтобы ее чуть-чуть расслабить. Вам это удалось – начало матча Россия провалила, и забей Верпаковскис в пустые ворота, можно было бы сливать воду…

– Не смешите меня – в такие игры мы не играем. Помните, я сказал, что победа будет чудом? Сейчас скажу, что и ничья стала чудом! Только маленьким.

– Но ведь вы фактически потеряли шансы на поездку в Германию, а Россия значительно осложнила себе жизнь!

– Вы меня удивляете. После матча мы с вашим футбольным президентом Виталием Мутко пожали друг другу руки, и я сказал одну замечательную вещь – турнир кончается только после финального свистка последней игры! Он еще не прозвучал. Так боритесь, черт вас возьми! Что скисли! Шансы, видите ли, Россия потеряла! Да даже Латвия их еще не потеряла…

СЛОВАКИЯ СИЛЬНЕЕ РОССИИ

– Хорошо, сформулирую вопрос иначе. Ваш прогноз на исход борьбы в группе?

– Португалия первая, Словакия – вторая, и она будет играть в плей-офф. Остальное ведь вам уже не важно?

– Пожалуй.

– Вот видите, все в России так думают. Но ведь Словакия объективно превосходит Россию не только по игре сборной, но и по развитости инфраструктуры в стране. Вот об этом надо говорить – о том, что зарплаты детских тренеров у вас мизерны, что играть в футбол негде… А у вас, к сожалению, в массовом сознании футбол стал замыкаться на результате сборной.

– В Словакии не так?

– Думаю, что нет. Не имею полной информации о состоянии футбола в этой стране, но помню, что во времена Чехословакии там все было здорово. (Эмоционально.) Да не переживайте вы так… В конце концов, я видел, как играли словаки с нами, и как против нас выглядела Россия. Сравнение будет не в вашу пользу. В конце концов, вы ведь их и в Москве не обыграли – просто потому, что словаки были сильнее. Я, кстати, в начале отборочного цикла поспорил с латвийским журналистом на исход борьбы в группе – дал тот же прогноз, что и вам. Теперь надеюсь получить ящик коньяка.

МУТКО – КЛАССНЫЙ МУЖИК

– После этой ничьей уже я могу сказать, что выход России на чемпионат мира – это чудо. Об этом же говорят и наши футболисты.

– Это плохо. На поле они мне казались бойцами, которые отдали все силы. А после матча – такие слова… Если ты спортсмен, борись до конца! А в чудеса не верю. Это вы, журналисты, верите. Читаю ваши газеты. Там после назначения Семина десять раз за месяц слово «Палыч» на первой полосе, а между строк читаю, что вот-вот произойдет чудо, и все будет хорошо. Зачем эти мифы? Этим «Палычем» вы просто душите и Семина, и команду! Вот хотите, я скажу заголовки российских утренних газет после этой ничьей? Самым распространенным будет такой: «Кому мы проиграли?» Но ведь мы ни в чем России не уступали 17 августа…

У вас нет Зидана, нет Роналдиньо… Есть группа ровных футболистов, которых в принципе можно тасовать как хочешь – их класс примерно одинаков. Чтобы вырастить звезду, надо начинать с 6 лет заниматься с мальчиком. Вам это сделать легче – у вас население 150 миллионов, у нас в разы меньше. Но вкладывать в этих мальчиков никто у вас не хочет. Все только упрекают сборную, не обращая внимания на мальчиков.

– Почему?

– Вы сами знаете ответ. Во время обеда с господином Мутко мне показалось, что он сможет сделать так, чтобы этими мальчиками занимались. Вообще, ваш футбольный президент – классный мужик! Он, по-моему, понимает, что быстро ничего не бывает. Результат приходит после кропотливой теоретической и практической работы. Мутко мне сказал, что скоро в России появится национальный футбольный стадион. «Пятерка» ему – это же ужас, что у такой могущественной державы не было стадиона для сборной!

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии