Еще не все потеряноХотя поединок в Риге оптимизма не добавил

Еще не все потеряноХотя поединок в Риге оптимизма не добавил

Хотя поединок в Риге оптимизма не добавилДмитрий НЕЧИПОРЕНКОКак мы уже писали, в поединке отборочного турнира чемпионата мира между сборными Латвии и России, который состоялся в минувшую среду в Риге, ничья не устраивала ни одного из соперников.

Хотя поединок в Риге оптимизма не добавил
Дмитрий НЕЧИПОРЕНКО

Как мы уже писали, в поединке отборочного турнира чемпионата мира между сборными Латвии и России, который состоялся в минувшую среду в Риге, ничья не устраивала ни одного из соперников. И тем не менее команды разошлись миром — 1:1.

С первых же минут стало понятно, с каким колоссальным настроем вышли на поле футболисты сборной Латвии. Бурно поддерживаемые своими болельщиками, хозяева поля не стали играть от обороны. Похоже, латыши сделали ставку на быстрый гол. И это себя оправдало. Уже на 6-й минуте после хорошего удара капитана сборной Латвии Виталия Астафьева мяч побывал в наших воротах. Отмечу, что в этом эпизоде были пассивны защитники российской сборной. А уже через пару минут ситуация могла принять для нас уж совсем угрожающий характер. Вследствие грубой ошибки Дмитрия Сенникова хозяева были очень близки к тому, чтобы удвоить счет.

\

Как мне показалось, после этого Юрий Семин решил внести коррективы в игру нашей команды. Судя по всему, россияне начинали матч с тремя центральными и двумя крайними защитниками, тремя полузащитниками и дуэтом нападающих. Но уже к 10-й минуте Юрий Павлович вернулся к классической схеме 4 — 4 — 2. Причем на флангах полузащиты у нас стали действовать дебютант сборной Динияр Билялетдинов и возвращенный в команду после некоторого перерыва игрок португальской «Бенфики» Андрей Каряка.

\

Безусловно, порядок в обороне в определенной степени это навело, но созидательная сторона, увы, тоже пострадала. Как-то потерялся Билялетдинов, которому явно не хватало простора на левой бровке. Не очень удавалась игра и Каряке. И потому неудивительно, что оба они были заменены.

\

Можно только сожалеть о том, что перед матчем получил травму зенитовец Александр Анюков, который мог бы помочь в Риге нашей команде. Если же говорить о других игроках «Зенита», то, конечно, надо отметить Андрея Аршавина: он был очень настойчив и в итоге сравнял счет в матче. Что же касается Александра Кержакова, то этот форвард долгое время, надо признать, был незаметен на поле. Однако Семин до конца верил в Кержакова и едва не был вознагражден. На последних минутах игры именно после то ли удара, то ли навеса Александра мяч попал в перекладину ворот сборной Латвии.

\

Объективно говоря, счет 1:1 отражает соотношение сил на поле. Поединок прошел примерно в равной борьбе. Уже сегодня можно слышать: «Раз уж мы не можем обыграть латышей, то что нам делать на чемпионате мира в Германии, даже если мы туда попадем. Хотя и последнее весьма проблематично». Но не хочется впадать в уныние. Во-первых, в команду должны вернуться несколько сильных игроков, которые из-за травм пропускали матч в Риге. Во-вторых, как показывает практика, в самые трудные моменты наши футболисты иногда могут собираться и добиваться нужного результата.

\

Лично меня радует, что заключительные минуты поединка с латышами все наши запасные провели на ногах. По их лицам было заметно, что они искреннее переживают происходящие на поле события. А это значит, что еще не все потеряно.

\

Результат другого поединка 3-й группы: Лихтенштейн — Словакия — 0:0.

\

ФОТО REUTERS

\ Вне игры\

У нашей команды налицо признаки серьезной болезни — неумение выигрывать нужные матчи.

\

Виталий МУТКО,
президент Российского футбольного союза

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии