Все больше россиян готовы поддержать путчистов

Все больше россиян готовы поддержать путчистов

14 лет назад в России узнали о существовании ГКЧП. До сих пор события тех лет ассоциируются у многих россиян с «Лебединым озером» Чайковского.

14 лет назад в России узнали о существовании ГКЧП. До сих пор события тех лет ассоциируются у многих россиян с «Лебединым озером» Чайковского, Форосом, баррикадами, танками в Москве, Ельциным, выкрикивающим демократические речевки с танка, и пышными похоронами павших в борьбе за демократию. Когда-то путч разбил общество на два лагеря – на романтиков, которые искренне радовались победе «демократической революции» в России и готовы были идти на баррикады, и на тех, для кого неудача ГКЧП ассоциировалась с личной трагедией, навсегда закрывшей для России дверь в коммунистическое прошлое.

С годами россияне стали с гораздо меньшим драматизмом рассматривать события новейшей истории. То, что раньше воспринималось как «борьба за демократию», теперь в глазах большинства россиян походит не более, чем на рядовой эпизод передела власти в стране. Об этом свидетельствует социологическое исследование ВЦИОМ, обнародованное накануне очередной годовщины августовских событий 1991 года. Как выяснилось после опроса 1592 человек в 153 населенных пунктах страны, меньше всего респондентов склонны расценивать победу Бориса Ельцина над путчистами как победу демократии, покончившей с властью КПСС в стране. Так думают только 11 процентов опрошенных. При этом почти половина (45 процентов опрошенных) уверена, что путч был рядовым эпизодом борьбы за власть. Чуть меньше относятся к прошедшим событиям как к трагедии, имевшей гибельные последствия для страны и народа (32 процента).

Тем не менее, как следует из опроса, количество россиян, которые подержали бы ГКЧП, попытайся он устроить переворот сегодня, с каждым годом становится все больше Согласно опросу прошлого года, на стороне путчистов готовы были бы выступить 13 процентов респондентов, а в этом году их количество возросло до 18. Зато практически не изменилась расстановка сил в отношении поддержки позиции Бориса Ельцина. Если в прошлом году его готовы были поддержать 12 процентов, то в этом - 13 процентов граждан. Незначительно (с 17 до 19 процентов) по сравнению с прошлым годом увеличилось количество тех, кто до сих пор так и не сумел разобраться в ситуации. Кстати, если верить воспоминаниям опрошенных, то на момент путча определиться с собственной позицией не могло гораздо больше россиян. А если бы сейчас им предложили вернуться в августовские дни 1991-го, то у 38 процентов не вызвала бы симпатий ни одна, ни другая сторона.

Если судить по воспоминаниям респондентов, то в 1991 году 15 процентов опрошенных выступили в поддержку ГКЧП, а 27 процентов – на стороне Ельцина. При этом почти половина россиян вообще не успела разобраться в ситуации - такой ответ дали 40 процентов опрошенных.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии