Бизнес не будет давить на выборы

Бизнес не будет давить на выборы

Бизнес не будет подпольно лоббировать свои интересы на выборах депутатов местного самоуправления Ленинградской области, которые состоятся 9 октября 2005 года.

Бизнес не будет подпольно лоббировать свои интересы на выборах депутатов местного самоуправления Ленинградской области, которые состоятся 9 октября 2005 года. Сегодня на пресс-конференции в Интерфаксе руководитель избирательной комиссии ЛО Владимир Журавлев подписал соглашение о взаимодействии ИК с руководителем торгово-промышленной палаты ЛО Рашидом Исмагиловым.

Как пояснил Рашид Исмагилов, 1300 предприятий, входящих в ТПП и составляющих более 80 процентов всего бизнеса региона, не будут вмешиваться в процесс выборов с попытками скупить представителей власти и кандидатов на выборах. Предприятия не будут выдвигать кандидатов и их спонсировать, а также обязуются препятствовать подобной деятельности со стороны своих коллег. При этом, по словам Исмагилова, бизнесмены будут всячески содействовать осуществлению прозрачного выборного процесса: информировать о законодательстве и участников выборов, обучать наблюдателей и проводить взаимные консультации по выборным вопросам.

С подкупом в Ленинградской области во время выборов обещают жестко бороться. Как напомнил председатель ИК ЛО Владимир Журавлев, теперь, по законодательству, если доверенное лицо кандидата будет замечено в подкупе избирателей, то, по решению суда, от его деятельности может пострадать и сам кандидат, которого просто снимут с предвыборной гонки.

В связи с реформой местного самоуправления, выборы будут проходить по двухуровневой системе: на уровне поселков прямым голосованием избирателей и на уровне районов - из числа избранных поселковых депутатов. 9 октября пройдут выборы в 202-х из 204-х округов-поселений ЛО (кроме Ивангорода и Коммунара, где выборы уже состоялись) и в Сосновоборском городском округе. В каждом из поселков будет избрано от 7 до 15 депутатов. Затем депутаты в каждом поселке выберут главу МО, который автоматически попадет в депутаты района. Если в поселке будет избрано более 10 депутатов, то в район будет выдвинут еще один представитель. Таким образом, будет сформирован парламент на уровне 17 существующих в ЛО районов.

В системе МСУ Ленинградской области предусмотрены и исполнительные органы власти. На уровне поселков глава муниципального образования назначит на контрактной основе главу администрации МО, а на уровне районов глава парламента районов назначит руководителя администрации муниципальных районов. Несмотря на то, что двухуровневая система МСУ на первый взгляд кажется достаточно запутанной, поучаствовать в выборах МСУ в ЛО желающих предостаточно. Как сообщил Владимир Журавлев, на сегодняшний день от партий и общественных объединений уже зарегистрировано 104 кандидата. Еще 1963 кандидата выдвинуло свои кандидатуры путем самовыдвижения. Кроме этого, по результатам прошедших конференций областных отделений партий, представленных в Госдуме, ожидается выдвижение 1200 человек от «Единой России», около 300 от КПРФ и более 220 - от «Родины». Всего предстоит выбрать 2275 муниципальных депутатов, при этом порога явки избирателей на этих выборах не будет.

Больше всего кандидатов в депутаты выдвигаются из сферы образования (более 30 процентов) и всего 8 процентов кандидатов составляют руководители различных структур бизнеса. Необычно мало выдвигается пенсионеров - всего 10 процентов кандидатов составляют люди пожилого возраста. Зато повысилась активность молодежи: среди претендентов на депутатские кресла порядка 17 процентов составляют люди от 18 до 30 лет.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии