Роман Кармазин: Для меня каждый бой - чемпионский!

Роман Кармазин: Для меня каждый бой - чемпионский!

В пресс-центре Балтийского информационного агентства (БИА) с журналистами встретился чемпион мира в первом среднем весе (в категории до 69,9 кг) по версии Международной федерации бокса (IBF) Роман Кармазин.

В пресс-центре Балтийского информационного агентства (БИА) с журналистами встретился чемпион мира в первом среднем весе (в категории до 69,9 кг) по версии Международной федерации бокса (IBF) Роман Кармазин. Почетный титул он завоевал 14 июля в Лас-Вегасе, победив в 12-раундовом поединке Кассима Оуму из Уганды. Решение судей было единогласным - 118:108, 116:110 и 117:109 в пользу первого обладателя "Золотого пояса" из Петербурга.

ВО ВРЕМЯ БОЯ С ОУМОЙ Я ПОДМИГИВАЛ ДЕ ЛА ХОЙЕ

- Судьбу боя с Оумой решил третий раунд, - рассказал журналистам Кармазин. - Я не ожидал, что Кассим сразу окажется на полу. Об этом парне ходили легенды, что он никогда не падает. Однако после первого же удара Оума оказался в тяжелейшем нокдауне. Я попытался его "добить". В принципе у меня все получалось. Но я допустил серьезную ошибку - забыл, что судья работает против меня. Я обрушил на Кассима град ударов (47 чистых попаданий - это не шутка. - Прим. Д. Т.), думая, что рефери остановит бой. Оума просто не отвечал на мои удары. Будь я на месте моего противника, судья обязательно остановил бы поединок.

- Кто был промоутером этого боя?

- Оскар Де Ла Хойя - знаменитый Золотой Мальчик профессионального бокса. Дон Кинг отдал меня ему "в аренду", поскольку не верил в возможность моей победы. Это еще больше подхлестывало. Хотелось доказать, что я сильнее африканца. Перед этим матчем Де Ла Хойя "купил" Оуму у его промоутера за 400 тысяч долларов. За сам бой Оскар заплатил Кассиму 250 тысяч долларов и сильно прогорел. Оскар очень сильно переживал (смеется). Он был абсолютно уверен в успехе Оумы. Кстати, во время предматчевой пресс-конференции Оума сказал мне: "Русский, не обижайся, но я тебя побью". Хороший парень, но слишком много говорит. Его постоянно окружала шумная компания. Они вели себя очень агрессивно.

- Действительно в вашу победу не верили?

- Перед боем вся Америка ставила на Оуму. Там его называют восходящей звездой, считают самым талантливым и перспективным боксером в мире. Ставки были четыре к одному против меня. Однако во время боя я чувствовал себя настолько уверенно, что несколько раз весело подмигнул Де Ла Хойе. С победой меня поздравили Эвандер Холифилд, Рональд Райт, Шон Мосли и... сам Оскар Де Ла Хойя.

САМЫЙ ОПАСНЫЙ СОПЕРНИК - ДАНИЭЛЬ САНТОС

- Кто будет вашим следующим соперником? (На этот вопрос Роман попросил ответить своего близкого друга и адвоката Юрия Полякова, также присутствовавшего на пресс-конференции. - Прим. Д.Т.)

- По сообщению Стивена Бэша, нового менеджера Романа, в настоящее время ведутся переговоры по проведению следующего боя. Все окончательно прояснится недели через две. 20 августа пройдет бой Фернандо Варгас - Хавьер Кастильехо. IBF просила их определиться, будет ли этот бой считаться отборочным. Возможно, претендентом будет сам Оскар Де Ла Хойя. Не исключено, что Роман встретится с Рональдом "Винки" Райтом, но сейчас об этом говорить рано. Кандидатуру Кассима Оумы мы в расчет не берем. Он готов драться бесплатно, но Роман боксировать с ним не будет. Во всяком случае, пункта о проведении матча-реванша в контракте нет. Кстати, Дон Кинг планирует провести мини-турнир для выявления сильнейшего в категории первого среднего веса. Схема проста: два полуфинала и финал. Помимо вышеназванных боксеров в турнире может принять участие чемпион мира по версии WBO пуэрториканец Даниэль Сантос.

- Насколько вам интересен подобный турнир?

- Когда я пришел в бокс, у меня была мечта: я хотел стать чемпионом мира. Осуществив эту мечту, я ощутил какую-то опустошенность. Сейчас мне нужна новая мотивация. Я постараюсь завоевать все чемпионские пояса и стать лучшим по всем существующим версиям. Сантос - самый опасный из возможных соперников. Он левша и очень техничен. Если этот турнир состоится, то, скорее всего, мне достанется именно Сантос.

- Велика ли вероятность того, что этот турнир состоится?

- Кинг давно вынашивает идею. Он просто ждал подходящего момента. После моей победы над Оумой он сразу оживился. Я тоже не скрываю, что хочу заработать. Но для этого нужно победить серьезного противника. Оскар Де Ла Хойя, Фернандо Варгас, Феликс Тринидад, "Винки" Райт... Я долго шел к чемпионскому титулу и не хочу оставаться в тени. Думаю, у меня есть хорошие перспективы. Права на показ моего следующего боя хочет приобрести известный канал Showtime. Я мог бы выйти на ринг уже в сентябре, но медицинская комиссия на два месяца запретила мне боксировать из-за небольшого рассечения. Ничего не поделаешь, подожду до ноября.

ДИНАМОВСКАЯ ШКОЛА

- Как отдыхали после боя с Оумой?

- Съездил с семьей на юг. Еле выдержал десять дней... Я уже приступил к тренировкам - мне есть над чем поработать.

- У кого вы сейчас тренируетесь?

- В России я тренируюсь самостоятельно. Как вы знаете, моего тренера Игоря Лебедева не стало. Для меня это очень серьезная потеря. Без знаний, которые он мне передал, я бы никогда не стал чемпионом. В Америке мне помогает прекрасный тренер, выходец из Украины Борис Зыканов. У него я живу и готовлюсь к поединкам. Он замечательный человек.

- Известно, что вы уроженец Пензенской области. Когда и почему вы приехали в Петербург?

- В Питер из Кузнецка я приехал в 1995 году, чтобы покорить мир бокса. Поначалу жил у своего дяди. У меня была цель - стать мастером спорта. Я прошел трудный путь. В моей карьере был момент, когда я даже хотел завязать с боксом. Я очень тяжело переживал поражение (единственное на профессиональном ринге. - Прим. Д.Т.) от Кастильехо в бое за "временный" титул WBC в 2002 году. Бокс стал мне настолько неинтересен, что я решил повесить перчатки на гвоздь. Вернуться на ринг после такой психологической травмы помогли друзья и родные.

- Когда вы стали профессионалом, ваша техника ведения боя изменилась?

- Я многому научился у Лебедева именно "в любителях", когда тренировался в обществе "Динамо". Динамовскую школу прошли многие великие боксеры. Например, братья Артемьевы. У этой школы есть свой "рисунок", тактическая гибкость. Динамовцы не бестолково дерутся, а думают на ринге, заставляют соперника ошибаться. Я и сейчас, выступая на профессиональном уровне, придерживаюсь традиций этой школы. Спасибо Михалычу!

- У вас есть кумир в мире бокса?

- Бесспорно, это Костя Цзю. Между прочим, и он работает в динамовской манере.

ЧЕМПИОНСКИЙ ПОЯС ЖДЕТ МЕНЯ В МОСКВЕ

- Что за история произошла с чемпионским поясом?

- С ним случилась накладка. После боя оказалось, что Дон Кинг не оплатил изготовление пояса. Не веря в мою победу, он решил сэкономить 750 долларов (смеется). Я пробыл в Америке неделю, но пояса так и не дождался. Кинг заказал пояс только после разговора "по душам" с моим менеджером Бэшем. Сейчас мой пояс находится в Москве. Надеюсь, завтра смогу его забрать.

- Смогут ли другие боксеры из России повторить ваш путь наверх?

- Российские боксеры ничуть не хуже своих американских коллег по рингу. Наша беда в том, что мы не можем поверить в себя. Я увидел все своими глазами и убедился, что мы можем добиться успеха в Америке.

- Не планируете провести бой в России?

- Это вполне реально, но нужны очень большие деньги. Для проведения матча в России необходим миллион долларов: 500 тысяч - минимальный призовой фонд, еще 500 - на проживание, аренду помещения, организацию шоу... Дон Кинг за копейки не работает!

- Чем вы собираетесь заниматься после окончания карьеры профессионального боксера?

- Хотел бы остаться в боксе, работать промоутером. В России очень много талантливых ребят, которым нужно помочь "выйти в люди". Возможно, стану тренером.

- Вы бы хотели, чтобы ваши сыновья пошли по вашим стопам?

- Если они захотят, я не буду против. Бокс закаляет и воспитывает. Конечно, есть Тайсон, который насилует и уши откусывает, но он - исключение. Остальные боксеры - замечательные, порядочные ребята.

Встречу с Романом Кармазиным организовал Клуб спортивных журналистов БМГ при поддержке оргкомитета международного турнира по настольному теннису PRO TUR "Russian open"-2005.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии