Всегда беру с собой мягкие игрушки

Всегда беру с собой мягкие игрушки

Завершившийся в минувшее воскресенье в Хельсинки чемпионат мира по легкой атлетике для петербургской бегуньи Наталии Антюх получился и удачным, и неудачным одновременно.

Завершившийся в минувшее воскресенье в Хельсинки чемпионат мира по легкой атлетике для петербургской бегуньи Наталии Антюх получился и удачным, и неудачным одновременно. С одной стороны, Наталия слабо выступила на своей коронной дистанции 400 метров, где не пробилась в финал. В то же время именно в Финляндии петербурженка впервые стала чемпионкой мира, выиграв в составе команды эстафету 4 х 400 метров.

После возвращения спортсменки в Петербург с ней побеседовал корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» Дмитрий БОРИСОВ.

— Наталия, этот чемпионат мира был первым в вашей карьере. Сильно волновались?

— Волнения не было, но мне не удалось пробежать дистанцию 400 метров на пределе своих возможностей. В причинах поражения буду разбираться вместе со своим тренером, но думаю, подвела некоторая самоуверенность: ведь первый квалификационный забег дался мне очень легко. Повлияла также и погода: при таком ветре сложно показывать высокие результаты. Но главное — в дальнейшем я смогла собраться и в составе команды выиграла эстафету.

— Специалисты считают, что именно вы внесли решающий вклад в победу сборной России в эстафете 4 х 400 метров.

— Героиней себя не считаю, хотя на этот раз я выложилась на все 100 процентов. Но также очень много сделали для победы Юлия Печенкина и Олеся Красномовец, которые бежали первые два этапа. Мне требовалось не сбиться с заданного девочками ритма и сохранить дистанцию перед передачей палочки Светлане Поспеловой.

Наш успех абсолютно закономерен. Женская эстафета 4 x 400 метров всегда считалась медальной для российской сборной. Тем более что на этот раз в ней не участвовали спортсменки США. Известие об отсутствии главных конкуренток (кстати, на Олимпиаде и предыдущем чемпионате мира в Париже мы уступали только американкам) придало нам дополнительные силы.

— Когда вы становитесь на стартовые колодки, то выглядите очень спокойной, можно сказать, даже отрешенной. У вас есть секреты, с помощью которых вы настраиваетесь на забег? Елена Исинбаева, например, всегда что-то шепчет перед прыжком...

— У каждого спортсмена есть особые слова, которые он повторяет перед стартом. Однако я не хотела бы произносить их вслух. Это слишком личное. Такие слова потому и считаются заветными, что знаешь их только ты.

— А талисман, который вы берете с собой на соревнования, у вас имеется?

— Да, это мягкие игрушки. У меня их много, а потому в путешествия вместе со мной отправляются различные представители домашней коллекции. Но непременно те, которых я хорошо знаю.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии