Смотреть игру со скамейки запасных порой приходится даже сильным вратарям

Смотреть игру со скамейки запасных порой приходится даже сильным вратарям

Как, конечно, знают любители футбола, в минувшую среду футболисты сборной России проводили в Риге поединок отборочного турнира чемпионата мира.

Как, конечно, знают любители футбола, в минувшую среду футболисты сборной России проводили в Риге поединок отборочного турнира чемпионата мира. Среди игроков, которые в составе российской команды готовились к этому матчу, не было вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева. Что, собственно, и неудивительно, ведь Вячеслав находится сейчас в запасе даже в своем клубе. Между тем еще несколько месяцев назад этот голкипер «Зенита» был основным вратарем национальной сборной.

В воротах «Зенита» Вячеслав Малафеев дебютировал 11 июля 1999 года в сложном поединке с ЦСКА. Это был вынужденный шаг со стороны тогдашних тренеров нашей команды: основной голкипер Роман Березовский отбывал пятиматчевую дисквалификацию. Дебют прошел в целом успешно. Вячеслав продолжал упорно работать на тренировках и меньше чем через два года стал вратарем номер один в «Зените». Однако возглавившего команду поздней осенью 2002 года Властимила Петржелу игра Малафеева удовлетворяла не в полной мере. И новый наставник пригласил словацкого голкипера Камила Чонтофальски. При этом предполагалось, что основным вратарем будет именно Чонтофальски.

Однако присутствие в команде сильного конкурента подхлестнуло Вячеслава. Он заиграл еще надежнее и остался вратарем номер один. Более того, летом 2004 года голкипер «Зенита» попал в поле зрения тренеров сборной. Его дебют в главной команде страны пришелся на второй стыковой матч в Кардиффе против сборной Уэльса. Напомним, что Малафеев тогда отстоял «на ноль», а наша команда завоевала путевку на чемпионат Европы в Португалию.

А вот у Камила в первые два года его пребывания в Петербурге дела шли не лучшим образом. В начале сезона-2003 Петржела чередовал вратарей: в одном матче стоял Малафеев, в другом — Чонтофальски. Однако с Камилом случилось несчастье: в недоброй памяти поединке с «Динамо» он пропустил в свои ворота семь мячей. И после этого оказался в глубоком запасе.

Осенью того же года Чонтофальски хотел покинуть наш клуб. «Камил не привык быть вторым вратарем и просил отпустить его из команды, — говорил тогда журналистам Властимил Петржела. — Но я все же уговорил его остаться».

Никто тогда не предполагал, что через год с Малафеевым произойдет примерно та же история, что и с Чонтофальски. В Лиссабоне в матче отборочного турнира чемпионата мира он семь раз вынул мяч из сетки собственных ворот.

Поначалу казалось, что Слава справится с этим психологическим ударом. Тем более что он ни на йоту не утратил доверия тренеров нашего клуба. Увы, последствия лиссабонского кошмара по-настоящему дали о себе знать уже в нынешнем сезоне. В течение месяца Вячеслав допустил серьезные ошибки в матче чемпионата России против самарских «Крыльев» и в ответной игре полуфинала Кубка страны с ЦСКА. После встречи с армейцами наставник «Зенита» Властимил Петржела в беседе с журналистами подверг любимца петербургских болельщиков резкой критике.

И уже два с половиной месяца ворота нашего клуба защищает главным образом Камил Чонтофальски. Надо признать, что он прекрасно воспользовался представившимся ему шансом: словацкий голкипер не раз выручал свою команду в самых трудных ситуациях.

А что будет дальше?

Думается, если Камил не допустит каких-то срывов, то до завершения чемпионата останется первым номером. Но в конце года у словака заканчивается контракт, при этом он довольно часто говорит о том, что может покинуть Петербург. Мол, его супруге очень не нравится здешний климат. А вот Вячеслав еще прошлым летом продлил контракт с «Зенитом», и ему, выросшему на берегах Невы, пока, похоже, не хочется уезжать из родного города. Слава, вероятно, надеется восстановить свою спортивную форму. Тем более что ничего уж слишком страшного с ним не произошло. Ведь кризисные полосы бывают даже у великих вратарей. Вспомним, что Лев Иванович Яшин после неудачного для него чемпионата мира в Чили вообще хотел уходить из большого футбола. А уже через не слишком продолжительное время получил приглашение в сборную мира.

Отметим напоследок и то, что между Вячеславом и Камилом установились нормальные, можно даже сказать дружеские, отношения. Так утверждают хорошо осведомленные люди. А ведь во многих командах вратари, мягко говоря, недолюбливают друг друга.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии