Властимил Петржела: Сыграем с армейцами в открытый футбол

Властимил Петржела: Сыграем с армейцами в открытый футбол

За два дня до игры с ЦСКА главный тренер питерцев Властимил Петржела не склонен был называть его ни «битвой за шесть очков», ни «серебряным матчем» — слишком далеко, мол, еще до финиша чемпионата.

За два дня до игры с ЦСКА главный тренер питерцев Властимил Петржела не склонен был называть его ни «битвой за шесть очков», ни «серебряным матчем» — слишком далеко, мол, еще до финиша чемпионата. Зато поделился тактикой, которой собирается придерживаться в воскресенье. И если наставник сине-бело-голубых не лукавит, то «Зенит» будет играть в открытый футбол.

— К очной встрече во втором круге «Зенит» и ЦСКА подошли с одинаковым количеством очков и игр и расположились на двух-трех строчках в турнирной таблице. Чем не «серебряный матч»?

— Сейчас я бы не стал распределять места на пьедестале, причем при любом исходе нашего матча с армейцами. Слишком много еще игр до конца чемпионата, и все в нем может поменяться не один раз. Кстати, именно поэтому мы не собираемся излишне нервничать и говорить игрокам, что от этой встречи зависит наша судьба. Хотя матч, безусловно, очень важный. Но я уверен, что ребята не дадут сопернику взять и обыграть себя.

— Значит ли это, что вас в Москве устроит и ничья?

— Если вспомнить, что в Питере мы выиграли, то получается, ничья выгоднее «Зениту», нежели ЦСКА. Но это еще ни о чем не говорит. Мы, как всегда, собираемся играть на победу. Иначе болельщики «Зенита» нас не поймут.

— Может быть, и с тактикой на игру с ЦСКА вы уже определились? Тем более что в последнее время «Зенит» применяет разные схемы – то с одним форвардом, то с двумя, а то и вовсе с тремя, когда Аршавин располагается на позиции «под нападающими».

— На 99 процентов я уже решил – будем играть в открытый футбол. Для зрителей. А сколько выйдет нападающих или полузащитников – посмотрим. Ведь многое при определении состава зависит от состояния того или иного футболиста. Скажем, если с защитником Хагеном что-то не в порядке, то в полузащите обязательно появится Александр Горшков для подстраховки обороны. Впрочем, Саша в последнее время и так выглядит великолепно. С другой стороны, время для того, чтобы определиться со стартовым составом, еще есть, – многое будет зависеть от состояния игроков, вернувшихся из национальных и молодежных сборных.

— Вы упомянули о том, что в первом круге «Зенит» обыграл ЦСКА. Однако в последней очной встрече, в полуфинале Кубка России, армейцы оказались сильнее. Да и в прошлогодней встрече второго круга ЦСКА обыграл «Зенит» (3:0). Выходит, психологическое преимущество на их стороне?

— Вспоминать, кто у кого выиграл в последний раз, а уж тем более год назад, сейчас нет никакого смысла. Зачем возвращаться в прошлое? Тем более что и «Зенит», и ЦСКА заметно усилились. При этом считаю, что наша команда стала не просто сильной, а очень сильной. И не только благодаря новичкам, но и потому, что лидеры — Аршавин, Кержаков, Радимов — прибавили в качестве игры.

— Удача, вернее, победа ЦСКА в том же Кубке России открыла для «Зенита» окно в еврокубки…

— В этом смысле я, конечно же, благодарен армейцам. Другое дело, что четвертое место в ведущих европейских чемпионатах – еврокубковое. А то, что в российской премьер-лиге это не так, дело совсем другое. Очень надеюсь, что в ближайшее время рейтинг России в таблице коэффициентов УЕФА еще подрастет, – наша четвертая команда, и неважно, «Зенит» это или нет, должна играть в еврокубках.

— Тогда еще один вопрос относительно предстоящего матча с ЦСКА. Его победитель способен включиться в золотую гонку с «Локомотивом» и ликвидировать отрыв в пять очков?

— А почему только победитель?

— Потому что даже он будет отставать от «железнодорожников» на пять потерянных очков.

— Отвечу так: пять и даже восемь очков отставания – очень хороший раздражитель для преследователей на последнем отрезке чемпионата.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии