Как гость в горле

Как гость в горле

Губернатор не пришла на встречу с оппозициейВ пятницу, 15 июля, было запланировано общение Валентины Матвиенко с представителями Петербургского гражданского сопротивления (ПГС).

Губернатор не пришла на встречу с оппозицией

В пятницу, 15 июля, было запланировано общение Валентины Матвиенко с представителями Петербургского гражданского сопротивления (ПГС). Но у градоначальницы нашлись дела поважнее. Вместо себя Валентина Ивановна выставила нескольких вице-губернаторов. В результате общения не получилось, представители нескольких оппозиционных партий и движений в знак протеста покинули Смольный.

В январе, когда горожане ощутили последствия монетизации, в Петербурге начались волнения. Вышедший на улицы народ попытались возглавить несколько оппозиционных партий, объединившихся в Петербургское гражданское сопротивление. Дабы снизить накал акций протеста, Валентина Матвиенко пошла на переговоры с оппозицией. Тогда ПГС выдвинуло ряд требований губернатору, зафиксированных в протоколе переговоров. В ходе встречи оппозиционеры договорились встретиться с Валентиной Ивановной через несколько месяцев, чтобы получить информацию о выполнении выставленных требований.

Оппозиционеры напомнили губернатору о договоренностях еще весной. Несколько недель переписки, и Валентина Матвиенко назначила новую встречу на 15 июля. Представители ПГС желали разузнать, как выполняются их требования, к тому же у них накопилось около десятка новых. Явились на переговоры лидеры региональных отделений КПРФ, «Яблока», НБП и нескольких общественных объединений. Смольный представляли вице-губернаторы Виктор Лобко (руководитель губернаторской авдминистрации), Людмила Косткина (социалка), а также главы комитетов: по печати — Алла Манилова и по вопросам законности — Леонид Богданов. Сама Валентина Ивановна на встречу не пришла, у нее, как сообщил господин Лобко, было «дело федеральной важности». По нашей информации, градоначальница спешно поехала осматривать Ленинградский зоопарк.

При этом пресс-служба Смольного постаралась скрыть факт ожидающихся переговоров. Когда журналисты все же появились, их на мероприятие не пустили. Совещались оппозиционеры с чиновниками недолго. Буквально

через 15 минут представители ПГС дружно покинули кабинет. Возглавлявший оппозиционеров «яблочник» Максим Резник в запале заявил: «Протокол встречи был грубо нарушен — госпожи губернаторши на встрече не было, а вопросы у нас были именно к ней. Саму встречу вел непонятно кто по фамилии Лобко, и он показал, что ситуацией не владеет». Перед пришедшим начал выступать один из работников комитета по труду и соцзащите с «краткой политинформацией» о мерах, предпринятых по смягчению монетизации. После чего слово взял глава комитета по законности и правопорядку Леонид Богданов. Его члены ПГС слушать не стали. Лидер питерских национал-большевиков Андрей Дмитриев пояснил, что у них нет вопросов к господину Богданову и обсуждать они с ним ничего не намерены.

Вице-губернатор Виктор Лобко грустно сообщил, что оппозиция «не способна к диалогу, он им не нужен». Встреча членов ПГС с губернатором, по мнению господина Лобко, может состояться в сентябре. Пустят на нее только представителей политических партий. Но к партиям не относятся НБП и другие общественные организации. В ответ оппозиционеры пригрозили вновь выйти на улицы. Ближайший повод члены ПГС обещают найти в августе-сентябре, «когда люди вернутся с дач и столкнутся с повышенной квартплатой».

КСТАТИ

Двумя днями раньше оппозиционеров в Смольном побывали депутаты Госдумы от Петербурга. На встречу с ними прибыла Валентина Матвиенко. Однако из трех десятков питерских думцев наскрести удалось лишь около двадцати человек. Им градоначальница отчиталась об успехах в деле развития городской экономики и социальной политики. Кроме того, госпожа Матвиенко предложила депутатам сделку. Те лоббируют приоритетное финансирование северной столицы из федерального бюджета, а Валентина Ивановна поддерживает их на следующих выборах в Госдуму. Может быть, градоначальница не в курсе, что следующие выборы в нижнюю палату парламента пройдут по партийным спискам. Данный закон на днях подпишет президент.

Денис МОЛОТКОВ
Газета Московский Комсомолец в Питере №29/55 за 20-07-2005

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии