Цветной подход к отходам

Цветной подход к отходам

Эксперимент по селективному сбору мусора, проводящийся в Адмиралтейском районе, до конца 2005 года планируется распространить и на другие районы Петербурга.

Эксперимент по селективному сбору мусора, проводящийся в Адмиралтейском районе, до конца 2005 года планируется распространить и на другие районы Петербурга. Об этом сообщил председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов.

Селективный, или раздельный, сбор мусора – практика, давно и успешно используемая во всем развитом мире. Теперь этот полезный опыт обязательным пунктом включен в Концепцию обращения с твердыми коммунальными отходами, не так давно принятую правительством Петербурга. Сегодня в Адмиралтейском районе оборудовано около 40 контейнерных площадок, где размещены контейнеры для раздельного сбора различного мусора: картона, стекла, пластика. Разобраться в предназначении бачков поможет их цвет (зеленый, желтый, синий), а также графическая информация, которой снабжена каждая емкость. До конца года в районе планируется дополнительно установить 80 контейнеров. Пять специализированных площадок уже действуют в Московском районе, и в текущем году там появится еще 20 точек приема отходов. Аналогичную практику готовы внедрить у себя Центральный и Василеостровский районы.
Как рассказывают в администрации Адмиралтейского района, мировой опыт приживается не везде. Наиболее восприимчивы к нововведению жители кондоминиумов и ТСЖ, то есть территорий, жители которых уже смогли избавиться от коммунального менталитета. Кроме того, эти категории жилищного фонда, как правило, охраняются, что затрудняет проникновение туда различных асоциальных элементов, проявляющих повышенный интерес к контейнерным площадкам. В целом же, как считают в Адмиралтейской администрации, успех дела в равной степени зависит как от инициатив органов жилищно-коммунального хозяйства, так и от уровня гражданской сознательности жителей.

Зоя Шпанько

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии