И все-таки Мичуринская

И все-таки Мичуринская

Здание Представительства Калининградской области в Северо-Западном федеральном округе будет возведено в Петроградском районе Петербурга.

Здание Представительства Калининградской области в Северо-Западном федеральном округе будет возведено в Петроградском районе Петербурга. Этому решению предшествовали различные варианты его размещения.

По мнению главы Калининградской области г-на Егорова, уже в течение 4 лет представительство «ведет активную работу по налаживанию взаимосвязей и сближению интересов для экономической интеграции Санкт-Петербурга и Калининградской области».
Сегодня представительство размещается на Фурштатской улице. Уже несколько лет администрация Калининградской области ведет переговоры с руководством Санкт-Петербурга о выделении пятна под застройку для размещения своего административного здания. Возможность выделения участка или существующего объекта обсуждалась еще с бывшим губернатором Владимиром Яковлевым. Тогда потенциальный застройщик претендовал на дом 35 по улице Маяковского. Позже исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов предложил участок на улице Мичуринской. Однако в 2004 году на заседании Инвестиционно-тендерной комиссии калининградцам было рекомендовано присмотреться к двум другим участкам, которые расположены на Серпуховской и Подольской улицах. Они в свою очередь не устроили администрацию Калининградской области. Теперь принято принципиальное решение о предоставлении участка, имеющего площадь 1822 кв. метра и расположенного севернее дома 11/18, лит. А, по Мичуринской улице.
КГА обязал инвестора разработать проект межевания территории квартала, ограниченного улицами Куйбышева, Мичуринской, Малой Посадской и Чапаева, а также разработать временный регламент застройки квартала, включающий запрашиваемый участок.
Выделенная под строительство территория расположена в границах объединенной охранной зоны памятников истории и культуры центральной части города. В июле 2005 года
КГИОП направил в ГУ «Управление инвестиций» письмо, в котором сообщил, что не возражает против проведения изыскательских работ на участке, однако необходимо определить «возможность изменения правового статуса участка предполагаемого строительства», то есть включить его в перечень лакун. Это произойдет только после разработки инвестором историко-культурной экспертизы участка. По информации комитета, на территории квартала имеются зоны с режимом регулирования застройки первой категории (лакуны), а также незастроенный участок между домами 13 и 15 по Малой Посадской улице и участок с новым жилым комплексом. В соответствии с утвержденным режимом на территории квартала возможно новое строительство «в порядке регенерации исторической застройки» и новое строительство в лакунах. В целом для квартала «характерной является брандмауэрная система застройки улиц без разрывов и плотная внутриквартальная застройка с включением нового жилого комплекса».
Сейчас на участке, согласно справке Комитета по земельным ресурсам и землеустройству, расположены три здания, киоски, гаражи, недостроенный магазин-павильон из металлических конструкций, а также детская площадка и парковка. Помещения в зданиях находятся в краткосрочной аренде.

СПРАВКА

По соседству с выбранным администрацией Калининградской области участком сегодня расположен объект культурного наследия местного значения – дом Р.Я. Шульце (улица Куйбышева, 22), построенный в 1901 году архитектором К.К.Шмидтом. Среди выявленных объектов дом Р.Я. Шмерко (1912 года, архитектор М.С. Лялевич, улица Мичуринская, 21); дом и мастерская К.Н. Гофмана (1888, 1913 годы, техник А.И. Рейнбольдт и инженер Д.С. Кузнецов, улица Мичуринская, 19); дома Шарля де Рица-Порта (1902, 1910 годы, архитектор Ф.И. Лидваль, Малая Посадская улица, 15-17); дом А.К. Леммириха (1904, архитектор Ф.И. Лидваль, Малая Посадская улица, 19); дом В.А. Букстенвдена (1913 год, гражданский инженер Г.П. Хржонстовский, улица Куйбышева, 36); дом П.Н. Батуева (1911 год, гражданский инженер Батуев, улица Куйбышева, 32).

Ирина Барчук

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии