"Альтернативы" нет

"Альтернативы" нет

i>Арестован Дмитрий Щербаков, бывший председатель правления ПО "Альтернатива". Ему предъявлено обвинение в мошенничестве.

i>

Арестован Дмитрий Щербаков, бывший председатель правления ПО "Альтернатива". Ему предъявлено обвинение в мошенничестве. Ущерб составляет более 33 миллионов рублей.

Материалы по "Альтернативе" объединяют более 40 уголовных дел, около 70 потерпевших. Большая часть эпизодов - махинации с квартирами.

По данным следствия, через бухгалтерию ПО легально прошло всего 12 млн рублей. Остальные средства шли из рук в руки, наличными. На момент ареста счета на нем было 356 000 руб. Внесенные в течение дня в кассу деньги к вечеру исчезали, минуя счет.

Проверка в отношении Потребительского общества "Альтернатива" велась с 2004 года (см. "НП", №2/2005). Проведено пять экспертиз, изымались документы, жесткие диски. Тем не менее до самого последнего времени кооператив работал и, по-видимому, продолжал принимать деньги от граждан.

Реклама движет "пирамиды"
"Альтернатива" занималась кредитованием граждан, поставками компьютерной техники, продуктов питания, автомобилей. И - покупкой жилья для пайщиков. Работа строилась по принципу жилищно-накопительного кооператива.

Пайщиком можно было стать, уплатив положенные взносы: вступительный - 1 МРОТ, паевой - 5 МРОТ и еще членский взнос в размере 3 МРОТ ежемесячно. При покупке жилья на вторичном рынке пайщик уплачивал 1/3 суммы, на остальное получал рассрочку аж до 15 лет. Процентов нет, только членские взносы…

Много средств и усилий "Альтернатива" тратила на рекламу, "на создание видимости деятельности" - как считают оперативники. Солидный офис, многоканальный входной телефон, активное использование Интернета…

Г-н Щербаков весьма убедительно рассказывал о преимуществах кооперативной схемы в эфире популярного телеканала. (Теолевизионщики уверяют, что его приглашали бесплатно - как "интересного гостя".) На корпоративном сайте (сейчас закрыт) демонстрировались успехи и активы фирмы, в частности - коллекция полудрагоценных камней, находящихся на хранении (почему-то) в Австрии.

По информации с сайта "Альтернативы", в собственность кооператива было оформлено 24 квартиры. На самом деле, по данным экспертов и следствия, - ни одной.

Схемы применялись разные. Иногда использовалось "зачетное" жилье (продажа с целью покупки): собственная квартира заемщика засчитывалась как пай, затем оформлялся кредит. Для клиента подбирали квартиру из собственной или общегородской базы. Покупатель платил аванс, реже - полную сумму.

Затем начинались сложности: подмена объекта, коррективы в тексте договора, внезапный отказ продавца и пр. "Вытащить" деньги обратно мало кому удавалось. Обиженных пайщиков кормили "завтраками" и обещаниями. По заявлению одной из потерпевших и было возбуждено уголовное дело.

Перевод стрелок
Четыре раза оперативники и следователи обращались в различные инстанции с ходатайством - прекратить хозяйственную деятельность "Альтернативы". Им отказывали. А в самом деле - кто это должен делать?

Лицензия потребительскому обществу не нужна, какие-то налоги формально платятся, закон о саморегулируемых организациях Дума до сих пор не приняла… Кооперативы такого типа оказались в правовой лакуне - чем охотно пользуются мошенники.

В апреле в "Альтернативе" прошли перевыборы руководства. Дмитрий Щербаков охарактеризовал ситуацию для пайщиков так: "О финансовом состоянии дел перед вами отчитаются следственные органы". Это сейчас главная версия бывших руководителей кооператива: злобные милиционеры мешают кооперативу выполнить свои обязательства перед пайщиками. А то бы, конечно…

Часть потерпевших предпочла обратиться в суды с гражданскими исками. Это интересно. Потому что - по уставу "Альтернативы" - по обязательствам кооператива субсидиарно отвечают все его члены. Своим имуществом. Так что в случае успеха инициативные граждане будут получать свое с остальных пострадавших.

Некоторые (не надеясь на закон) пытаются прибегнуть к неформальным способам возмещения ущерба. Может быть, этим, кстати, и объясняется то обстоятельство, что Дмитрий Щербаков несмотря на сгустившиеся тучи скрываться от следствия не стал. Его бы не только милиция разыскивала.

Тоже вариант небесспорный: обращаясь за помощью к "браткам", можно самому загреметь - по статье за самоуправство…

Мнение

Дело в любом случае будет сложным и долгим. Доказать, что г-н Щербаков не только не выполнял, но и не собирался выполнять свои обязательства по договорам, будет очень непросто. Именно квартирные эпизоды в этом деле дают потерпевшим шансы: "двойная" продажа квартиры - на виду, это вам не мифические инвестиции в оборонные технологии (см. историю кооператива "Невский Кредит" - "НП", №31/2005).

Надежда на то, что подобные сюжеты кого-то чему-то научат, весьма призрачны. Когда создательница "Властилины", отсидев свое, вышла и возобновила бизнес, к ней снова понесли деньги. Причем те же самые люди.

Важно, чтобы законодатели понимали: пока деньги по ипотеке стоят 11-12%, предложение кредитов по 5-6% будет вызывать устойчивый интерес. И со стороны граждан, и со стороны криминала. Именно этот сегмент финансового рынка является зоной особого риска, именно здесь нужно предельно жесткое и внимательное регулирование.

Досье

Дмитрий Щербаков родился в 1967 году, в Ленинграде. В 1986-м был осужден Фрунзенским судом по 144 статье УК РСФСР (кража), получил 2 года. В 1992-м году осужден вторично (та же 144-я плюс похищение документов и незаконное хранение оружия).

Получил 9 лет с конфискацией имущества. По решению Колпинского суда в 1999-м освобожден "условно-досрочно". Работал в кооперативе "Союз-Авто" (по "квартирной" теме), затем ушел оттуда и зарегистрировал ПО "Альтернатива".



0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии