Пора готовиться к буму

Пора готовиться к буму

i>Началось формирование зон комплексной застройки в традиционных местах постоянного проживания и отдыха Ленинградской области.

i>

Началось формирование зон комплексной застройки в традиционных местах постоянного проживания и отдыха Ленинградской области. К такому выводу пришло агентство BusinessVision в результате проведенных исследований.

Суммируя результаты исследования, специалисты агентства делают вывод: "Мода на проживание и соответственно интерес к малоэтажным проектам, бум строительства коттеджных поселков ожидаются в 2006-2007 годах. Спрос на таун-хаузы уже сформировался".

Загородный рынок, по оценке BusinessVision, находится в фазе активного роста.

Большинство коттеджных поселков строится в Выборгском (в разной степени готовности - 17 проектов) и Всеволожском (также 17 поселков) районах. Всего к северу от Петербурга сейчас сосредоточено 84% объема предложений жилья в коттеджных поселках. Меньше всего строится в Гатчинском районе.

Семнадцать проектов реализуются в максимальной близости от города - до 20 км, поскольку предназначены для постоянного проживания.

На сегмент коттеджной застройки приходится только 15% загородного рынка.

Однако его потенциальная емкость оценивается примерно в $5 млрд.

Большинство строящихся домов имеют площадь до 200 кв.м, что объясняется высоким спросом на такие объекты.

В местах, пригодных для коттеджной застройки, неподготовленный участок стоит от $1000 за сотку, инженерно подготовленная земля дороже в 2-3 раза. Стоимость большинства коттеджей относится к нижнему ценовому сегменту - до $1000/кв.м. При продаже объектов 56% компаний указывают цену 1 "квадрата", 24% - стоимость всего дома.

По данным "РБК. Исследования рынков"

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии