"Дальсвязь" уходит на бизнес-волну

"Дальсвязь" уходит на бизнес-волну

i>На Петроградской набережной появится новый корабль. На этот раз архитектурный. Правда, плавать он будет только по волнам бизнеса.

i>

На Петроградской набережной появится новый корабль. На этот раз архитектурный. Правда, плавать он будет только по волнам бизнеса.

Градостроительный совет одобрил предпроектные предложения "Студии-44" по преобразованию ныне существующего неприметного здания, которое занимало НПО "Дальсвязь". После масштабной реконструкции, которую намерен предпринять Промстройбанк России, здесь разместится бизнес-центр. В необычном, довольно-таки натуралистичном облике океанического лайнера - с палубой, трубами и прочей корабельной атрибутикой.

Архитекторы поясняют, что этот образ обусловлен многим: аллегорией плавания по волнам бизнеса (и никаких мелей!), местом на Петроградской набережной, которое просматривается с центральной невской акватории, ну и, само собой, стоящей неподалеку "Авророй".

В этом смысле показателен представленный архитекторами фотомонтаж, где корабли (настоящий и стеклянный) соседствуют (в натуре такого визуального соседства все же не случится: и набережная слегка изгибается, и мост слегка мешает обзору).

Как сообщил Никита Явейн, руководитель "Студии-44", проект предусматривает использование каркаса старого пятиэтажного здания. При этом первый этаж не застраивается, то есть бизнес-центр, он же "корабль", словно становится на "ножки". Свободное пространство между ними послужит проездами во внутренний двор, который частично используется под парковку. Кроме того, такой прием позволит создать достойный парадный вход.

Основной материал для остальных этажей - стекло двух видов: второй-третий этажи - гнутое, выше - ребристое. Как сообщили архитекторы, сейчас изучаются предложения от пяти фирм об использовании их стекла в этом проекте.

Коллеги по цеху если и удивились явной литературностью образа, но особенно виду не показывали. Может быть, от неожиданности: для Петербурга - это первый пример столь фигуративной архитектуры, если не считать комплекса "Бада-Бум", соперничающего своим фантазийным видом с летающей тарелкой.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии