Приказано идти на слом

Приказано идти на слом

Дворец культуры им. Первой пятилетки совсем скоро исчезнет с лица города. Причем не из-за ветхости или аварийности самого здания (оно-то как раз находится в самом что ни на есть расцвете и могло бы простоять еще лет сто или двести).

Дворец культуры им. Первой пятилетки совсем скоро исчезнет с лица города. Причем не из-за ветхости или аварийности самого здания (оно-то как раз находится в самом что ни на есть расцвете и могло бы простоять еще лет сто или двести), а потому, что Мариинскому театру понадобилась вторая сцена. Пробивной силе художественного руководителя театра Валерия Гергиева можно только позавидовать: ради второй сцены не пожалели ни образец конструктивизма 30-х годов, оснащенный элементами неоклассицизма в 50-х, ни Литовский двор, и по сей день находящийся под охраной КГИОП. Не обсуждались ни экономическая целесообразность строительства столь огромной площадки (на несколько тысяч посетителей одновременно), ни возведение современного здания из стекла и бетона в сложившемся архитектурно-историческом ансамбле, кстати, охраняемом ЮНЕСКО, ни собственно необходимость второй сцены.

Доверено «СТройтрансу-13»
Здание школы уже снесли. Настала очередь дворца. Площадка под строительство второй сцены должна быть очищена до конца года. Разобрать здание так, чтобы не пострадали соседние строения, целая наука. Особенно если операция проводится в плотно застроенном историческом центре. Подобных специалистов в городе – по пальцам пересчитать. Поэтому и в конкурсе на выполнение работ по сносу Дворца культуры участвовало только две компании. Победило ООО «Стройтранс-13» – ведущая компания консорциума «Терминатор». Впрочем, второй участник конкурса, ЗАО «ДМК-концерн», тоже внакладе не останется, так как является наиболее опытным разборщиком зданий вручную. А именно вручную разбирается все, что выше 15 метров. Высота Дворца Пятилетки – 24 метра. Кровлю и 9 верхних метров будут разбирать рабочие «ДМК-концерна», которых планирует нанять «Стройтранс-13».
Вручную – это не значит руками, по одному кирпичику. Это значит – с использованием ручной техники: отбойных молотков, гидравлических домкратов, компрессоров, пневматического инструмента. Далее в дело вступят специалисты компании «Стройтранс-13», владеющие самыми современными технологиями и техническими средствами демонтажа зданий.
«Методы взрыва или обрушения, которые не так давно широко применялись даже в историческом центре, – это уже вчерашний день», – говорит ведущий инженер проекта Константин Сорокин. Чтобы провести разборку здания эффективно, компания использует современную импортную технику и щадящие технологии. Например, на вооружении у компании имеется совершенно уникальный агрегат для демонтажа зданий (марки Hitachi). Динамическое воздействие на соседние строения при работе этой машины в 3 раза меньше, чем при работе отбойного молотка».

Здесь работают профессионалы
Компания была создана 3 года назад, до этого большая часть сотрудников трудилась на механическом участке ГАТП-13. В настоящее время в ней работают более 60 человек, что позволяет ежемесячно заключать до 10 контрактов на проведение работ по демонтажу зданий и сооружений. В послужном списке компании – разборка зданий на Невском проспекте (рядом с гостиницей «Невский палас»), военного городка на углу Парадной и Кирочной улиц, недостроенного здания телецентра на пересечении проспектов Испытателей и Коломяжского, незавершенного строительства на пересечениях проспектов Энгельса и Луначарского, Просвещения и Культуры и многих других.
Широкий спектр деятельности компании включает снос, разборку, демонтаж зданий и сооружений разной степени сложности и всех типов: кирпичных, кирпично-монолитных, железобетонных, панельных. Компания, обладая специализированной техникой и оборудованием от лучших мировых производителей: Liebherr, Caterpillar, Hitachi, производит работы по самым высоким современным технологиям, которые разрабатывают специалисты консорциума «Терминатор». К ним относятся и технологии щадящей ручной разборки строений, применение которой необходимо при демонтаже объектов, расположенных в центральной исторической части Петербурга, и «встроенных» зданий.
Здание снесут ЧастЯми
ДК им. Первой пятилетки разбираться будет поэтапно. И это самая большая головная боль фирмы. Дело в том, что, во-первых, часть арендаторов еще не выехала из здания, во-вторых, нет окончательного решения по Литовскому двору. Разбирать начнут со стороны Минского переулка. Здесь уже установлен забор. На все работы отводится 3,5 месяца. Руководство ООО «Стройтранс-13» уверено, что с поставленной задачей компания справится. Снос здания дворца обойдется примерно в 40–45 млн рублей. В эту стоимость входит все: от установки забора, отключения и защиты коммуникаций до вывоза строительного мусора на свалки. По поводу последнего у специалистов фирмы есть особое мнение. Как рачительные хозяева, они полагают, что измельченный (переработанный) строительный мусор от разрушенных зданий можно использовать, к примеру, под нижний слой дороги или при бурении скважин при строительстве зданий на сваях.

Лилиана Глазова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии