Ленин будет жить у фонтанов с музыкой

Ленин будет жить у фонтанов с музыкой

Площадь Ленина уже через месяц обретет совершенно иной вид. Здесь будут красоваться фонтаны, аналогов которым в Петербурге нет.

Площадь Ленина уже через месяц обретет совершенно иной вид. Здесь будут красоваться фонтаны, аналогов которым в Петербурге нет.
Это один из тех проектов, которые можно отнести к стратегическим в плане развития города. По мнению властей, площадь в обновленном виде станет
еще одной достопримечательностью Северной столицы, привлекательной
не только для праздно прогуливающихся горожан,
но и для туристов.

С 1926 года, с тех пор как на площади установили памятник Владимиру Ильичу, здесь не проводили масштабных работ в плане благоустройства. Разве что в середине прошлого века были построены два одноструйных фонтана, жизнь которых прекратилась в 90-х годах. Унылый вид площади Ленина за десять с лишним лет для горожан стал уже привычным. О том, что практически в центре Петербурга, на берегу Невы, площадь находится в запущенном состоянии, власти города вспомнили в прошлом году – тогда и задумали полностью благоустроить здесь сквер и установить целый фонтанный ансамбль. Воплощение этой идеи вошло в городскую Целевую программу на 2004-2005 годы.
В прошлом году по инициативе губернатора Валентины Матвиенко и Комитета по градостроительству и архитектуре был проведен тендер на проектирование фонтанного ансамбля. Заказчиком работы выступило ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В конкурсе участвовали семь архитектурных мастерских Петербурга. Из всех представленных работ конкурсная комиссия отдала предпочтение проекту, разработанному архитектурной мастерской «Грандтерьер-Атриум» совместно с ЗАО «ПРиСС» и ЗАО «РосСтройИнвест».
Автор проекта, руководитель мастерской «Грандтерьер-Атриум» Александр Мельниченко, говорит, что на конкурс были представлены два варианта. В первом из них архитекторы сделали ключевой революционную тему, которая воплощалась в многообразии геометрических форм, острых углов и резких линий. Однако комиссии пришелся по душе более мягкий и лаконичный проект.
Проект предусматривает строительство 20 фонтанов. Главное, что должно привлекать в этом ансамбле, – центральная чаша (15х60 метров), в которой будут работать «музыкальные» струи с цветной подсветкой. Фонтан уже сейчас называют поющим, поскольку работа струй будет зависеть от ритма музыки, которая будет звучать из специально установленного динамика. Специально для этого ансамбля петербургский композитор Сергей Баневич сочинил более 10 музыкальных произведений.
Кроме того, фонтаны внутри чаши, по соображениям авторов, должны привлекать не только своим звучанием, но и особенностью в художественном выражении. Из 400 струй здесь выстроятся три большие пирамиды. В целом фонтанный ансамбль по проекту состоит из 600 струй с подсветкой для каждой из них. За счет одновременно и постоянно работающих фонтанов на площади будет создана общая водная картина.
«Наше решение продиктовано архитектурным, философским и историческим контекстом, – говорит Александр Мельниченко. – Это создание композиционного градостроительного образа. Этот проект имеет социальную направленность: мы сделали его для людей». Директор департамента городской архитектуры ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Олег Маньшин объясняет, что «идея реконструкции и строительства фонтанов на площади Ленина связана с тем, что ежедневно тысячи туристов и гостей города посещают это историческое место». Кроме строительства фонтанов, на площади также предусмотрено озеленение и освещение сквера. Своя подсветка будет не только у каждой струи фонтана, но и у каждого дерева. Строители здесь установят декоративные светильники, новые скамейки – так что приятный отдых с музыкой на берегу Невы для петербуржцев будет обеспечен.
Подрядчики начали работать над этим проектом чуть более месяца назад. И уже 15 сентября этого года планируется открытие фонтанов. По крайней мере, так говорят проектировщики. Кажется, что проекты такого масштаба невозможно реализовать в столь рекордные сроки. По слухам, на торжественное открытие фонтанного ансамбля должен приехать Президент России Владимир Путин.
А памятник Ленину будет реконструирован и приведен в более достойный вид – для полной гармонии с новыми фонтанами.

Марина Голокова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии