Кто на пляже хозяин

Кто на пляже хозяин

Петербургу необходима отдельная программа содержания и благоустройства городских пляжей. К такому выводу пришли участники одного из последних заседаний Городского штаба благоустройства, посвященного состоянию прибрежных пляжных территорий.

Петербургу необходима отдельная программа содержания и благоустройства городских пляжей. К такому выводу пришли участники одного из последних заседаний Городского штаба благоустройства, посвященного состоянию прибрежных пляжных территорий.

Основное внимание традиционно уделялось пляжам Курортного района как наиболее популярным местам летнего отдыха горожан. С наступлением сезона эти территории становятся и основной заботой районного ТУ. Для обслуживания пляжей здесь создана специальная организация ГУ «Курортный берег». Специалисты предприятия вручную и с помощью механизмов убирают весенний и осенний мусор – вынесенные штормами дары моря, расставляют пляжную мебель, готовят к лету спасательные станции. По состоянию на 21 июля 2005 года с пляжей убрано более 2 тыс. куб. метров мусора, установлены три детских игровых комплекса, в том числе водяные горки. На эти цели было потрачено более 12 млн рублей (для сравнения: в 2004 году – около 8 млн рублей). Особая статья расходов – техника для очистки пляжей. В текущем году дополнительно выделенные для этого средства составили более 3 млн рублей. Наряду с тракторами,
КАМАЗами и контейнеровозами на пляжах работают и специальные машины для чистки песка. Такой агрегат, который специалисты называют «сеялка», способен проникать в песчаный грунт на 20 см. Кстати, зачастую добычу сеялки составляют как мелкие монеты, так и изделия из драгоценных металлов.
Помимо усилий районной администрации, значительное бремя по содержанию пляжей несут инвесторы. Как правило, это торговые комплексы на побережье и прочие заведения досуговой инфраструктуры. Хорошие примеры – частный пляж в Комарово «Хай Дайв», ресторан на Офицерском пляже в Сестрорецке, торгово-развлекательный комплекс на пляже «Северный». Кстати, на «Северном» силами инвестора было выполнено дноуглубление, что значительно повысило привлекательность этого места.
В числе проблем курортного берега называлась ведомственная принадлежность ряда пляжей – наследство развитого социализма. Своевременно нерешенные вопросы землепользования порождают неразбериху в содержании этих территорий. Далеко не все санатории и пансионата убирают вверенные им пляжи в необходимом объеме и должным образом. Показательна ситуация вокруг санатория «Сестрорецкий курорт»: санаторий фактически стал проходным двором для отдыхающих, следующих на пляж «Сестрорецкий». Исторически и пляж, и парк санатория были популярны у горожан, в то же время санаторий регулярно снижает расходы на их содержание.
Конечно, инвесторская поддержка – вовсе не плохо в условиях постоянного дефицита государственных средств на поддержание в приличном виде одного из красивейших мест Карельского перешейка. Важно не перегнуть палку: сейчас благоустройство береговой линии протяженностью 48 километров ведется в основном путем деления на частные удельные княжества. Между тем единая концепция развития берега Курортного района была разработана в институте «Ленпромстройпроект» несколько лет назад…

СПРАВКА
На территории Курортного района расположены городские пляжи уборочной площадью 115,8 га и вместимостью 102 тыс. человек. В 2005 году официально подготовлено и принято в эксплуатацию 12 пляжей.

Зоя Шпанько

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии